页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

北京贵阳教会信徒被拘 云南少数民族教会被关闭
(博讯北京时间2021年5月05日 转载)
    
    
北京贵阳教会信徒被拘 云南少数民族教会被关闭

    北京锡安教会传道人黄春子
     网上图片
    
    近年中国政府对基督教的打压一直没有停止过。中国北京、贵阳等地的家庭教会先后有多名基督教长老、女传道人均被当局传唤和拘留。有些信徒的家属,至今未接到警察通知。另外,云南怒江一少数民族基督教堂被关闭。
    
    北京锡安教会传道人黄春子上周三(4月28日)被警察带走多日后,截至最近,该教会才得知黄春子被警察拘留。上周六,锡安教会金明日牧师再次发出一封代祷信,称教会在下午刚刚得知一个令人震惊的消息,女传道人黄春子已经失联三天,目前确认被拘留。她家住在亚运村。据说拘留10天,说5月9日会释放,但谁也没有确切的消息。
    
    锡安教会信徒李女士本周二对自由亚洲电台说,4月28日见黄春子发出最后一条预警信息后,与外界失去联系:
    
    “她就说有人敲门,过了两三天之后,另外一个人被抓了,才发现黄春子也不见了。经多方确认,已经被拘押了。
    
    黄春子被拘留后家人未能联络
    
    在黄春子被拘留后的72小时内,有关部门也未通知黄春子唯一可联系的亲人。亲人打电话到派出所询问,也被拒绝告知黄春子被拘留的事由、时间、地点等任何信息。金明日牧师在祷信称,由于黄春子单独居住,教会的全部注意力都放在郄佳富传道被拘留的身上,直至28日下午才发现黄春子的消息。对此教会感到极为遗憾。
    
    李女士称,金明日牧师的处境也很危险:
    
    “应该也很危险,都是抓的他教会的人。其实从2018年(当局)就开始收紧政策,2019年就更加严厉。控制越来越紧,现在基本上不准你实体聚会。”
    
    当局以非法集会为由禁止宗教聚会
    
    北京锡安教会另一位传道人郄佳富于4月28日深夜被北京市昌平区沙河派出所传唤并带走,直到4月30日凌晨他的妻子才接到派出所电话,告知她郄佳富传道因“非法集会”而被行政拘留10天,罚款500元。
    
    在贵州省,贵阳仁爱归正教会的同工陈建国、李林、李金芝等,此前遭当局拘留3天。安顺的信徒杨开春、侯泽艳被行政拘留15日。黄辰、蔡素梅则遭非法抄家。贵阳仁爱教会长老张春雷则于3月28日被以“涉嫌诈骗罪”,转为刑事拘留至今37天。
    
    贵阳基督徒提行政诉讼不予立案
    
    在中国上海,成都及广州等地多位律师代理上述基督徒的维权案件,对当局提出行政诉讼,其中代理信徒陈建国行政诉讼案的广州律师隋牧青,周二对本台说,有关当局拒绝受理:
    
    “陈建国是被警方口头以非法聚会的名义传唤,其实非法聚会的说法是错误的,但是警方出具的书面材料说是以非法社团的名义活动。他们参加的基督徒退修会是基督徒自发举办。”
    
    对于贵阳仁爱归正教会长老张春雷被以“涉嫌诈骗罪”刑事拘留。隋牧青律师说,张春雷案涉及教会奉献金,令人感到莫名其妙:
    
    “因为这个教会没有任何与钱有关的活动,那么这个诈骗罪,我判断是有关奉信徒的献款,所谓诈骗款。教会的长老、同工有从奉献中拿一定的生活补贴,这在世界通例包括各宗教都有这种现象,根本谈不上诈骗。”
    
    云南怒族基督教堂被关闭
    
    在云南省,福贡县匹河怒族乡政府以“没打疫苗”为由,上周五关闭了该乡老姆登村布莱基督教堂,并在教堂门上,贴上写有“疫情期间暂停使用宗教场所”的告示。
    
    关注中国家庭教会信徒权益的对华援助协会会长傅希秋牧师接受本台采访时说,中国当局最近对北京锡安教会两位传道人秘密抓捕,以及对贵阳仁爱教会长老张春雷由行政拘留转为刑事拘留,联想到最近当局强制教会唱歌颂中共的歌曲,并将苹果手机应用中的学习圣经软件关闭。
    
    他说:“这一系列的行动,再加上中国国务院颁布的5月1日实行的宗教人员管理事务条例,表明在习近平主导之下,进一步对中国的宗教自由采取全面的钳制。”
    
    傅希秋认为,中国的宗教自由环境在进一步恶化。他希望国际社会行动起来,呼吁中国政府遵守自己制定的宪法和尊重国际准则。如果当局一意孤行,必将受到制裁。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2761242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京基督教教会两名传道人郄佳富、黄春子被当局拘留
·北京基督教锡安教会两名传道人郄佳富、黄春子被当局拘留 (图)
·北京锡安教会再有传道人失联后 遭当局拘留
·贵阳仁爱归正教会代祷信 2021年5月1日星期六
·贵阳“仁爱归正教会” 长老张春雷 首次获准会见律师
·重庆橄榄山教会遭到中国政府洗劫 (图)
·贵阳仁爱归正教会张春雷原本行政拘留11天 到期未获释 (图)
·重庆橄榄山基督教教会遭中共当局洗劫一空 (图)
·成都秋雨教案后续:辩护律师张培鸿所在上海蓝村忠约教会遭当局冲击 (图)
·贵阳仁爱归正教会遭当局打压 张春雷长老被行政拘留14天
·贵阳仁爱教会被取缔信徒被拘留 上海一家庭教会被警察冲击 (图)
·河南原阳家庭教会牧师李军才被驳回上诉 家属:当局打击报复
·北京家庭教会长老徐永海不服人社局以60年前文件剥夺退休待遇提投诉
·四川成都秋雨教会信徒住家遭警方冲击 信徒被殴打 (图)
·2020北京基督教圣爱团契家庭教会圣诞节聚会 (图)
·四川秋雨教会遭持续迫害 李英强长老被警方驱逐 (图)
·山西太原郇城教会主日聚会被冲击 (图)
·成都打压秋雨教会已进入白热化
·云南昭通苗族教会牧师王海被警方带走至今失联 家属呼吁援助 (图)
·秋雨教会肖太太祷告词 (图)
·北京锡安教会成员郄佳富被拘 “福音联盟”、“古旧福音”微信公众号被封 (图)
·贵阳仁爱教会投诉宗教局和警方违法冲击 行政诉状遭法院拒收
·深圳家庭教会主日崇拜遭冲击 牧师等十多人被强制带走 (图)
·深圳一基督教会成员被警方传唤
·深圳三一教会遭警方冲击多人被带走 面临强制取缔 (图)
·宗教打压升级 厦门巡司顶教会再遭武警冲击 (图)
·厦门教会姊妹:回自家被拘留,中共打压教会升级
·贵阳仁爱归正教会张春雷长老已确认被刑事拘留
·人权组织:河北燕郊开发区强行取缔十几间家庭教会 (图)
·厦门巡司顶教会分堂再次被取缔并遭行政处罚 (图)
·人权组织:中共山东统战部门禁止教会发布讲道音频、视频
·引起争议的《温州共识》:部分温州家庭教会人员疑向当局妥协 (图)
·温州又现强拆十字架事件 教会人员报警无果 (图)
·教会活动导致疫情扩大? 谣言下的河北天主教会 (图)
·石家庄疫情被指涉及教会活动官方下令整治惹议
·石家庄市新冠疫情恶化,地方政府借机取缔地下天主教会 (图)
·中国各地政府支持抵制圣诞节活动 中共以繁琐“合法”手续遏制教会圣诞节活动 (图)
·2020圣诞节北京基督教圣爱团契家庭教会聚会主题
·湖南省张家界市慈利县伯利恒教会主任牧师赵怀国案情通报 (图)
·打压白热化长老遭软禁 成都秋雨圣约教会绝境求生 (图)
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·教会信仰决定政治成败
·我们教会一些肢体在苦难中望给予关注为此祷告
·谢选骏:查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
·温州教会简史
·我们这个正在经历苦难的教会只是高举爱
·我们圣爱团契家庭教会整整走过了30年
·因十一被上岗的徐永海坚持带领家庭教会学圣经 (图)
·管大卫:请为中国教会及我父母的安危代祷 (图)
·北京圣爱团契家庭教会徐永海的科学研究/徐永海
·高洪明:谴责打压民间基督教会,反对中国基督化叫嚣
·高洪明:取缔北京守望教会又一次证明中国宗教不自由
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·强烈谴责中共当局迫害教会 坚决支持秋雨圣约信仰上的抗命
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。