页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

涉“煽颠”罪 诗人王藏家属相继遭株连
(博讯北京时间2020年9月11日 转载)
    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    
    

    
    异见诗人王藏和妻子被指“煽动颠覆国家政权”触发的风波不断扩大。两人遭当局逮捕后,王藏妻子的妹妹王晓敏也受到株连,她被视为王家与外界唯一联系人。她周三(9日)被公安传唤后失去踪影。王藏的好友相信,云南当局对王藏一家下重手,与他秉持的政治信念与中共极权统治相抵触有关。
    
    涉嫌“煽动颠覆国家政权”的王藏,日前传出已遭逮捕,而他患有精神病的妻子王丽也以同一罪名被捕。由于王丽极少涉足政治,外界估计她已受到株连。
    
    要求匿名的知情人士透露,其实两人早在两个月前先后被批捕,但当局一直低调处理,其后由王丽的妹妹王晓敏主动披露才得以曝光。
    
    知情人士:“我想应该就是这个妹妹了。她是唯一能自由行动的(家庭成员),而且为了姐姐和孩子很有胆量敢担当。这几天发了消息出来之后马上引起外界关注,要不然不知从何了解他们的情况。”
    
    而王晓敏却自身难保。周三晚上,她被云南楚雄公安带到派出所问话,却一去不返。
    
    知情人士:“你要想想,她处于这么艰难的情况下,周围都是眼睛,周围都是警察, 所以她传出的消息也很有限,但是她传出的几份声明书已非常有用。可能就是因为这些给她自己也带来了危险。王丽的妹妹被消失,如果被他们采取措施,再也听不到她的声音,从此不出现,这就是最让人担心的事情发生了。他们就是不愿意让任何人知道王藏家的情况。这是最可怕的事。”
    
    今年5月,王藏被云南公安从楚雄家里带走,其后他弟弟王玉斌也被强制接受公安盘问。知情人士相信,王玉斌至今仍受到当局软禁。而王藏4个未成年的子女的安危也备受关注。据了解他们持续遭受当局严密监控和经济封锁。外界担心,4个孩子会成为当局对付王藏的筹码。
    
    知情人士:“王荔勤(王丽)曾被当局威胁说,要把她几个孩子都送到孤儿院去。(孩子的)教育,身体,不让出门怎办?成长都成问题。还有生活来源。”
    
    胡佳:拥护“民国宪政”惹祸
    
    2014年,香港爆发占领运动,王藏因为在网上发布撑黄伞照片,并举办诗歌朗诵会声援,被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。在关押期间,家属受到国保骚扰,他在北京宋庄的工作室多次遭逼迁。
    
    

    
    北京维权人士胡佳表示,王藏家属接连遭受株连,反映云南政府对于打击异见不甘后人。
    
    胡佳:“中国各个省在比着表忠心。它要表达自己下的狠手重。我在维护国家安全方面我有我的标新立异之处。我有我的新意。这一家里面谁发声我就抓谁。父母抓了以后如果他们的亲人还不保持沉默的话,我也会给他们好看的。就是把这个连坐机制给你诠释的明明白白,清清楚楚。”
    
    胡佳形容,主张以诗歌等艺术抵抗暴政的王藏是所谓的“民国宪政派”,希望恢复中共建政之前中华民国的宪法,估计这是当局对他下重手的主因。
    
    胡佳:“民国宪政派推崇的是和平手段,当然这里面也联系到台湾。现在共产党要营造的是台湾只是地方政权,没有讨价还价的余地。你搞民国宪政派,民国难道要高于中华人民共和国吗?你的宪法难道要高于共产党的宪法吗?所以这是不容挑战的事情。”
    
    胡佳相信,王藏早已被归类为危险分子,当局的想法是,既然无法扭转他的思想,只好剥夺他的自由。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4701308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·异见诗人王藏妻子遭公安传唤音讯全无 (图)
·王藏失踪第十三天
·王藏:马三家的女鬼们
·刘京生:为了王藏的女儿能吃上肉!
·王藏:杀死亲骨肉后一家就这样死绝户了 (图)
·王藏太太:被关押的王藏现在又神秘失踪了
·王藏:马三家受害者高惠君处死亡边缘的求助短信,求关注!
·王藏:河北受害访民李学忠的两封信,请求关注
·詩人王藏對於薛明凱先生父死母失蹤事件的聲明
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
·云南诗人王藏被控颠覆罪夫妇都被拘
·中国异议诗人王藏夫妇以煽动颠覆国家政权罪被捕 (图)
·中国云南诗人王藏与妻被以煽颠罪批捕 (图)
·王藏已被以煽动颠覆国家政权罪逮捕 其妻子王利芹因网上为其呼吁也遭同罪逮捕 (图)
·至端午节 王藏遭强迫失踪失踪已26天 妻子王丽亦失联9天 (图)
·临近六四 诗人王藏以“煽颠罪”被抓 (图)
·诗人王藏夫人王丽:请求大家关注诗人王藏! (图)
·因关注武汉疫情 诗人王藏一家在云南楚雄遭警方骚扰 (图)
·中国持不同政见诗人王藏计划返京 遭警方拦截
·著名诗人王藏一家欲返回北京 在昆明遭警方拦截 (图)
·中国异见诗人王藏欲举家迁回北京遭云南国保拦截带走 (图)
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·压力大曾患精神病 王藏妻子跳湖获救 (图)
·王藏被逼迁受国际关注 八国外交官齐送暖
·旧账新算?诗人王藏再被中共逼迁 (图)
·国际社会众多国家关注王藏一家处境 (图)
·快讯:北京宋庄异议诗人王藏住处恢复水电供应
·加拿大外交官夜访王藏 广州国保驱赶华春辉夫妇
·陈家坪:用黑夜喊亮天空—见证王藏一家再次被逼迁 (图)
·王藏:一种纪念:苟活者之歌 (图)
·王藏:与老婆谈形容词之毒引发人性、道德和审美霸权的短交流 (图)
·王藏:对素质论/传统导致论的又一次抵制 (图)
·王藏:履带在香江飘扬穿梭|再给我一枪(六首歌词) (图)
·王藏:梅毒和霉毒是家常便饭(组诗)
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·王藏:戴上避孕套写诗(组诗) (图)
·王藏:妈妈,吃霉变猪食的我请您别跪下 (图)
·王藏:赞709爱人削发,微言浅解 (图)
·王藏:七送孟浪 (图)
·王藏:六送孟浪 (图)
·王藏:铁履下再送诗友孟浪一程 (图)
·王藏:五送孟浪 (图)
·王藏:送別孟浪 (图)
·张嘉谚:“抗命诗人”与“锋尖写作”—王藏诗歌创作论 (图)
·长诗:抑郁 /王藏 (图)
·王藏:我庆幸幸那些死掉的生命 (图)
·王藏:给打了鸡血挺小崔的瓜民泼点凉水 (图)
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·王藏:云南楚雄小学校长王静不顾学生被暴力,还欲开除我儿子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。