页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“模范维族公民”陷15年牢狱 律师姐替失联弟喊冤
(博讯北京时间2020年5月25日 转载)
    
    

    
    莱汉·阿萨特(Rayhan Asat) 平日在华盛顿特区担任国际诉讼律师,专门出庭反贪污与国际调查案件。近来她频频为在中国失联4年的弟弟伊克帕·阿萨特 (Ekpar Asat)发声。
    
    她的弟弟伊克帕是一名来自新疆的创业家,在2016年代表中国赴美参加美国国务院举办的领导力培训项目。但是他在结训返回新疆后三周,便与姊姊失联至今。
    
    莱汉在今年1月透过中国驻美大使馆回覆美国议员库恩斯(Chris Coons)的电邮得知,弟弟遭中国当局以“煽动民族间的仇恨”判刑15年。
    
    她告诉德国之声:“过去4年,我只能私下透过美国国务院去试图了解我弟弟的情况,但是当我得知他被判刑15年时,我再也不愿保持沈默。”
    
    不久后,她决定联系媒体,揭露弟弟因参与美国国务院的项目而被强迫失踪之事。虽然目前莱汉仍未与在新疆的父母断绝联系,但为了不让父母受到牵连,她尽量只跟父母闲聊寒暄。
    
    她告诉德国之声:“虽然我觉得透过媒体发声一定会让我父母被新疆政府监控,但是我也希望我弟弟能重获自由。身为一名在法庭中替有需求的人辩护的律师,我却无法替弟弟争取自由。这个事实对我打击非常大。”
    
    随后,这个案件开始受到各界高度关注,这也使莱汉无形中感受到很大的压力。但是,她希望能透过这些关注度向中国政府施压。她认为,如果中国政府敢在全球关注的同时,对她家人展开报复的话,她一定会加强维权的力道。
    
    她告诉德国之声:“我希望能透过替我弟弟发声,让全球更多人关注中国政府迫害维吾尔人的议题。我打算持续加强维权力道,让全世界的人明白,即使一个维吾尔人被中国政府赞誉为‘汉族与维吾尔族之间的桥梁’,他们仍无法躲过被关押或判刑的命运。我弟弟的案件让我了解到,没有一个维吾尔人能幸免于中国政府的打压。”
    
    最后的联系
    
    伊克帕在美国期间,仅短暂与姊姊莱汉见过两次面。由于莱汉当时正在哈佛大学攻读法律硕士,所以两人约定好,2016年5月伊克帕会带着他们的爸妈,一起到哈佛出席姊姊的毕业典礼。
    
    

    
    莱汉告诉德国之声:“当他2016年3月15日准备从旧金山搭机返回新疆时,他跟我说:‘我要回中国了,但是我会带爸妈到哈佛出席妳的毕业典礼的。’当时我心想,我们很快又会见面。”
    
    伊克帕回到新疆后,两人还保持联络一段时间。但是当她5月初要跟家人确认到美国参加她毕业典礼的细节时,她父母却突然跟她说他们无法到美国参加她的毕业典礼。
    
    莱汉虽然当下觉得困惑,但仍尝试与她弟弟确认相关细节。她回忆道:“我尝试透过简讯与电话与我弟弟联系,但他始终没有回覆我。我拜托在新疆的朋友尝试联系他,但他们也没有收到他的回应。当下我便觉得应该出事了,但我仍抱着一点希望,想中国政府可能把他关一段时间后,就会释放他。”
    
    到了2016年秋天,莱汉搬到华盛顿工作,并于当年12月向国务院表明她弟弟在参加完培训项目后便失踪了。国务院当下表示会代她询问她弟弟的下落,双方在接下来的一年多也持续见面。然而,莱汉始终没有得到任何消息。
    
    等待了三年多之后,她决定在2019年底联系当时负责举办培训项目的子午线国际中心(Meridian International Center) 的资深经理贝尔 (Sheridan Bell) 。
    
    她在贝尔的协助下,开始与数名美国国会成员联系。民主党的参议员库恩斯 (Chris Coons) 与其他7名议员在去年12月联名致函中国驻美大使崔天凯,要求中国政府立即释放伊克帕。
    
    模范维吾尔公民
    
    事实上,阿萨特一家人可以说是中国政府眼中的“模范维吾尔公民”。她的父母都是共产党员,母亲曾是化学教授,父亲则是任职新疆当地的水务部。
    
    莱汉自己曾参与土耳其举办中土两国的律师交流会议,而她弟弟伊克帕则是一名多次被中国官媒形容成扮演汉族与维吾尔族之间桥梁的创业家。
    
    她告诉德国之声,弟弟创立了一个专门给维吾尔人使用的社群媒体,但他一直以来都相当遵守中国政府的内容屏蔽准则。
    
    除此之外,伊克帕在2016年曾多次受邀参加新疆政府举办的活动,包含与新疆政府合办了一场中国与中亚各国之间的拳击比赛。
    
    她说:“中国官媒将我弟弟形容成一个‘带来正面影响的人’,并称他是一名建立汉族与维吾尔族之间桥梁的人。但即便如此,中国单纯因为他去美国参加国务院的领导力培训项目,就突然将他视为极端份子。”
    
    美国务院培训项目
    
    伊克帕所参与的国务院培训项目是一个全球知名的项目,包含前英国首相撒切尔夫人 (Margaret Thatcher) 与纽西兰总理阿德恩 (Jacinda Ardern) 在内的许多国际政要都曾参与这个培训项目。
    
    根据莱汉的说法,伊克帕是在2016年2月飞往美国参加为期三周的培训。他当时是中国代表团中,唯一的少数民族。
    
    

    
    这个项目由非营利组织子午线国际中心 (Meridian International Center)规划实施。负责次项目的前资深经理贝尔 (Sheridan Bell) 向德国之声表示,他对伊克帕的第一印象是他十分聪明且举止有礼。
    
    他说:“伊克帕在与外宾互动时,都会主动强调自己代表中国参与这个项目,但他也对于身为中国的少数民族感到骄傲。”
    
    人权观察的中国部主任理查森 (Sophie Richardson) 告诉德国之声,通常能获选参与国外这种培训项目的中国公民,多半需要得到政府的认可。
    
    他说:“伊克帕的案例显示,中国政府对与海外有联系或是有在海外待过的维吾尔人,是采取非常具有敌意的态度。过去几年,我们已看过无数个这样的案例。”
    
    他认为,伊克帕是因为参加了国务院的培训才被中国政府判刑,所以国务院应该要更公开地向中国政府表达抗议,并要求北京提供与伊克帕案件相关的细节。
    
    他向德国之声表示:“国务院内部应该针对中国人参与培训的风险进行讨论。如果他们认为参与培训的风险大过于益处,他们应该想办法让参与培训的中国人认知到这一点。”
    
    发稿前,德国之声多次尝试联系中国驻美大使馆,但截止目前为止,该使馆都未回应。
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生律师妻子许艳:我被维稳上岗
·张磊律师会见谢文飞被拒 (图)
·余文生律师被密审一周年无消息 多方关注其处境 (图)
·长沙富能案家属致程渊、刘大志、吴葛健雄三人案“辩护律师”的公开信
·丁家喜律师已被强迫失踪132天 办案警官拒不接丁律妻子电话 (图)
·马纲权律师:就东宝区法院编造、虚构刘艳丽案律师辩护观点的行为予以强烈谴责的声明 (图)
·维权律师余文生妻子:没有国际关注他的遭遇会更惨 (图)
·王军涛:中国维权律师--吹哨人、先知与殉道者 (图)
·丁家喜案代理律师向烟台市公安局邮寄了变更强制措施申请书 (图)
·江天勇律师刑满释放1年多仍被24小时监控 父母受到政府人员骚扰 (图)
·李国蓓律师:寻人记——蔡某寻衅滋事案办案实录
·律师阅卷难是因割法院的肉吗
·长沙富能案当事人家属:富能案被指派的律师到底是谁? (图)
·高洪明:为人权律师余文生和王全璋说几句公道话!
·美律师代理万人起诉中国就新冠疫情要赔偿 (图)
·彭永和律师向上海市人民政府借人的公开信
·覃永沛案辩护律师李贵生的投诉信
·深圳维权律师胡正军母亲声泪俱下控诉:穷途末路也要抗争
·长沙富能案律师突然被集体解除事件后 家属发出严正声明 又遭威胁 (图)
·请北京市政府紧急启动保护北京市民余文生律师
·人权律师余文生的妻子许艳致中国政府及国际社会的公开信 (图)
·中国反歧视志愿律师团向两会提案建议
·山东诗人鲁扬遭煽颠罪名刑拘后 被剥夺律师会见权利 (图)
·张磊律师:谢文飞的辩护事宜的通报 (图)
·公民记者、前律师 张展于武汉失联,其个人物品被送回上海父母家中 (图)
·国保施压要求谢文飞家属解除委托律师
·王全璋律师指其案程序非正义 盼推翻判决 (图)
·维权律师高智晟失踪千日 中国还有谁被消失? (图)
·“卢廷阁律师在会理法院被打事件”重要进展(2020年5月12日) (图)
·律师欲会见被以寻衅滋事罪刑事拘留的谢文飞的情况通报 (图)
·著名人权律师高智晟遭中共当局强迫失踪超过1000天 (图)
·余文生辩护律师常伯阳、谢阳:强烈谴责徐州中院对余文生案久拖不决封锁信息
·曾为709律师治病流亡加国中医揭中共酷刑迫害 (图)
·文东海律师躲藏四个月出现被约谈
·中国新冠幸存者图找真相 政府叫闭嘴威吓律师 (图)
·刘艳丽辩护律师:就东宝区法院编造、虚构律师辩护观点的行为予以强烈谴责的声明 (图)
·“厦门聚会案”丁家喜辩护律师提出取保申请 (图)
·蔺其磊律师欲会见在青海监狱服刑的扎西文色遭拒 (图)
·十字架报:维权律师王全璋获释却继续受到监控 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。