页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

维权律师余文生妻子:没有国际关注他的遭遇会更惨
(博讯北京时间2020年5月04日 转载)
    
    

    华盛顿 — 中国维权律师余文生的妻子许艳在争取丈夫案件公正审判无果情况下,呼吁多国驻华大使帮忙,以敦促中国政府兑现人权承诺。许艳表示,没有国际社会的监督和帮助,她丈夫的境遇可能会更惨。
    
    维权律师余文生的妻子许艳5月1日在最新发布的视频中说,“我想请求大使先生帮助两件事,第一,要求中国政府立即依法判决(余文生),不能这样既无法,又不人道地无限期拖延下去。另一方面,我想请求大使们,要求中共政府释放余文生律师。他没有罪,他只是依法履行律师职责,行使宪法赋予的公民自由权,这有什么罪?但是为此已被关押了两年半······”
    
    许艳在视频中点到的一些国家驻中国的大使、副大使,包括美国、德国、法国、英国、荷兰、瑞士、捷克、叙利亚、西班牙、欧盟、加拿大、瑞典等。许艳说,她曾会见过这些国家或者国际组织的的大使或者人权事务代表,介绍过有关余文生律师的案情。
    
    余文生,北京大学法学院毕业,曾是商务律师,后因代理维权案件,尤其是2015年的“709律师大抓捕”中的维权律师等案,多年来遭受打压。在2018年1月15日被当局注销律师证的3天后,余文生1月18日在中共十九大二中全会开幕当天,发表修宪公民建议书,提出删除宪法序言,建议国家主席由差额选举产生,取消军委主席及军委制度等等。
    
    随后,余文生1月19日被北京石景山区警方强制带走。1月20日凌晨被以涉嫌妨害公务刑事拘留于北京石景山看守所。1月27日,余文生又以涉嫌“煽颠罪” 被指定居所监视居住,案件转由徐州市铜山区公安局处理。2019年2月1日,余文生案被移送法院等候庭审。
    
    余文生被当局拘捕至今,其家人、朋友和辩护律师都没有能够见到过他。2019年5月9日,余文生被秘密开庭审判,但是迄今司法当局既没有判决,也没有释放余文生。美、德、荷等多国以及国际组织,多次呼吁中国当局释放余文生。德国总理默克尔访问中国时还曾会见余文生的妻子许艳等人权律师的家属。
    
    许艳的最新呼吁发出后,有关国家驻华使馆有无反馈?许艳星期天对美国之音说:“个别有回覆,大部分(国家使馆)应该知道,大使们是否看到了,我就不确定了。”
    
    许艳表示,不便介绍有关国家驻华使馆给她回覆的细节。她说:“其实,很多这些国家之前对余文生案件给予了很大帮助。中国政府有的也没有回覆,一点也不在乎法治,中国不在乎国际,其实也让我非常无助。但是我想,余文生案件能够得到这些国家大使们帮助和呼吁的话,肯定会有帮助作用。但是,这些国家不可能告诉我他们有关行动的具体细节。”
    
    针对有舆论质疑,许艳此举是“告洋状”,对余文生案件的解决反而没有帮助,而是在“帮倒忙”,许艳对美国之音表示,“我认为会有帮助的作用,我会请求国际的帮助。从我的角度,我很感谢,因为他们(中国当局)对余文生的处理方式,就是一种打压、迫害,如果没有国际的帮助,他的命运会更加惨,会被打压和迫害得更加惨。我是这样认为的,对此,我表示更加感谢,我也请求能够得到他们(国际上)的帮助。”
    
    民生观察网报道,过去2年来,许艳在为丈夫余文生律师维权过程中,至少先后37次与国际人士见面,会见的国际官员包括人权官员、人权大使、大使、议员、外交部长、总理。联合国强迫失踪关注组、任意羁押关注组,一直在为余文生律师案进行监督、鉴定、督促,不断呼吁中国当局释放余文生律师。
    
    许艳2020年初曾表示,希望中国司法机关“能够聆听受害者的声音、看一看世界的关注、在乎一下国家公信力与人权法治、在乎一下个体老百姓的无助与困苦、有监督与纠正错案的勇气、善待律师与律师家庭,善待自己的国民,早日无罪释放余文生律师回家与父母妻儿团聚”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3681027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王军涛:中国维权律师--吹哨人、先知与殉道者 (图)
·丁家喜案代理律师向烟台市公安局邮寄了变更强制措施申请书 (图)
·江天勇律师刑满释放1年多仍被24小时监控 父母受到政府人员骚扰 (图)
·李国蓓律师:寻人记——蔡某寻衅滋事案办案实录
·律师阅卷难是因割法院的肉吗
·长沙富能案当事人家属:富能案被指派的律师到底是谁? (图)
·高洪明:为人权律师余文生和王全璋说几句公道话!
·美律师代理万人起诉中国就新冠疫情要赔偿 (图)
·彭永和律师向上海市人民政府借人的公开信
·覃永沛案辩护律师李贵生的投诉信
·深圳维权律师胡正军母亲声泪俱下控诉:穷途末路也要抗争
·长沙富能案律师突然被集体解除事件后 家属发出严正声明 又遭威胁 (图)
·请北京市政府紧急启动保护北京市民余文生律师
·伍雷律师呼吁:全国每一名律师连续三天转发安徽蒙冤律师吕先三案件 (图)
·深圳律师胡正军维权却遭官方说客威胁 (图)
·王扣玛无罪——杨绍刚律师二审辩护词
·覃永沛律师妻子:是人还是魔鬼?株连亲友复兴文革 (图)
·深圳律师胡正军:维权无门也将持续抗争 (图)
·蒋永继律师:因关注武汉新冠疫情遭警方谈话实录
·深圳律师揭中共体制内幕下的民不聊生 (图)
·“厦门聚会案”丁家喜辩护律师提出取保申请 (图)
·蔺其磊律师欲会见在青海监狱服刑的扎西文色遭拒 (图)
·十字架报:维权律师王全璋获释却继续受到监控 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报
·人权律师“吊照门”十周年:路在何方? (图)
·中国“吊照门”十年 维权律师生存艰难 (图)
·纪中久律师:陆祚钰案件通报
·上海维权律师彭永和遭打压无法执业 (图)
·人权律师王全璋回到北京家中与妻儿团圆 (图)
·张文鹏律师诉深圳律协开庭公告 (图)
·卢思位律师因代理陈家鸿律师案 被成都市律协给予行业训诫处分 (图)
·中国人权律师团律师:关于律师陈秋实、公民方斌被强迫失踪的声明 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·合肥第一大涉黑案 其他律师认为吕先三律师不构成诈骗罪
·谢阳律师今成功探访王全璋 (图)
·著名人权律师高智晟在被秘密关押中度过了56岁生日 (图)
·709人权律师王全璋出狱遭强制“隔离检疫”后仍无自由 (图)
·河南4名儿童被埋 律师:相关人员涉嫌重大责任事故罪 (图)
·王全璋律师14天隔离期满 警察称仍不能回京 (图)
·人权律师覃永沛妻子邓晓云坚持为夫维权发声遭警方威胁 声称要对其抓捕 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。