页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】
(博讯北京时间2020年5月02日 来稿)
    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】
    
    上海,这座国际大都市,随着市场经济的需求,出现了一个新的群体——外来媳。下面是笔者遇到的其中一个,她叫肖良银,老家四川省,已是六十开外的人。为了把户口迁到上海,竟然被上海市浦东新区人民法院判决拘役六个月。这是一起什么样的奇案,到底冤在哪里呢?笔者作了比较详细的了解。
    
    二十年前,肖就到上海打工,1991年结识了下岗工人林某,都是以劳动谋生,志同道合,并于2000年1月24日办理了结婚登记,并领到了《结婚证》。当然,肖良银嫁给上海人,能把自己的户口从四川省迁入大上海是梦寐以求的。然而,上海市人民政府也考虑到这个新上海人的户籍问题,在2009年8月24日就颁发了《关于本市投靠类户口迁移若干实施意见》(沪府【2009】70号文)其中第二条“关于夫妻投靠”第二款明确规定,类似肖良银那样的外来媳妇,只要结婚满10年,年龄满35周岁,“就可以在配偶户口所在地落户”。到了2011年3月15日,肖以投靠丈夫为由,向上海市浦东新区东明派出所申请报户口迁入手续,提供了相关材料包括子女的《公证书》、包括四川老家的证明等,但申请后迟迟未获批准,一拖就几年,真是急死人了。
    
    2015年11月25日,经与东明派出所王所长联系,同意叫肖明天到派出所面谈。肖本以为有好消息了,到派出所先由所长接待,然后就安排民警彭建波处理。彭以肖申请材料中有不少错字显出不耐烦。因肖家里穷,从小没读过书,确实有错字,但你民警有文化人帮助改一改不就完了吗?有关申报户口,肖还有个儿子随母户口也在四川,他们夫妇也作了亲属关系的公证,应该说材料基本具备。在与彭警察交涉中,肖觉得彭故意刁难人,坚持要把户口报在老公这里?于是,彭就骂肖儿子为“野种”,肖气愤下推倒了接待室的座椅,当场双方发生了肢体冲突,肖被上海市浦东新区法院以“妨碍公务罪”判处拘役六个月。当时情景:
    
    一、 上海市浦东新区人民检察院《起诉书》称“2015年11
    月26日9时30分许,被告人肖良银至上海市浦东新区东明路派出所办理户籍时,无故辱骂该所民警彭建波,并将接待大厅内的座椅推倒,严重影响正常的办公秩序,后民警彭建波上前劝阻时,被告人肖良银对彭建波进行拉扯,并用嘴咬伤彭建波致其左手背皮肤破损。经法医学鉴定,被害人彭建波的伤势已构成轻微伤” 。
    
    二、肖良银对笔者说:“彭警察不帮我办,还骂我的儿子是
    ‘野种’,听到这话我就生气了。彭警察在窗口里面骂,我在大厅里骂,彭警察从里面跑出来,另外再叫了一个警察,彭掐住我的右手;另掐住我左手,因我的左手开过刀装了钢板,剧痛难以忍受,我出于防卫,只好反击彭建波。我也有轻伤,医院开了一周病休”。
    
    这是一起完全不该发生的案件,人民警察在人民群众中享有很高的威望,流传着这样一句话“有困难找警察”。如果,那个彭建波警察只要尽心尽职,肖急于报户口完全听你的。然而,把人家说成“妨碍公务罪”,坐了六个月的牢,对肖而言确实是冤枉的。笔者初次见到肖良银是2018年5月20日上午,她在上海市人民政府门口号啕大哭,冤啊,冤啊——地喊。
    
    笔者走过去,她先说了声“谢谢好心人”,后提给笔者上海市浦东新区人民法院(2016)沪0115刑初77号案《刑事判决书》,笔者仔细一看:判决被告人肖良银犯妨碍公务罪,判处拘役六个月;适用的是刑事案件速裁程序。按理肖不服,可以向上级法院提起上诉,由于肖没有得到法律援助,办案人员恐吓她“上诉会加重判刑”,肖不懂法被迫撤诉。
    
    细读,上海市浦东新区人民法院的判决书,字里行间发觉存在以下问题:
    
    一、对肖定性不准。
    对照“妨碍公务罪”构成要件,肖没有使用暴力,也没威胁到对方民警的生命,更没有任何故意阻碍行为,反而是民警彭建波没履行其法定职责——不让肖申报户口。到底妨碍什么公务?判决书也认定“被告人肖良银对彭建波进行拉扯”,那就不存在使用暴力。可想而知,一个人在正常情况下,绝不可能会用嘴咬人的。
    
    二、 剥夺了肖及家属请律师出庭辩护的权利。
    既然被告人肖良银文化程度为扫盲,那就更应该依照《刑事诉讼法》第三十三条之规定为肖请律师,但却以指供诱供的方式威逼肖同意不清律师。
    
    三、本案妨碍公务罪不适用“速裁程序”。
    人大通过的刑事“速裁程序”仅适合危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗等十一种罪行,不包括妨碍公务罪,故“速裁程序”不适合本案。
    
    笔者查了《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第三百七十五条第一款第八项“违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正裁判的”之规定,上级法院启动法律监督程序却未启动。更糟糕的是,那个所谓“受害人”警察彭建波由于他不文明执法,在人民群众中造成极坏影响。
    
    发布: 上海“民告官”志愿者宋嘉鸿
    2020年5月1日,
    联系手机17717085149.
    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】
    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】


    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】


    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】


    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】


    


    【中国一党体制与流氓环境(二十六):上海外来媳肖良银为报户口枉判坐牢六个月】

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2060031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·小官僚不高兴 五岁孩子不给上户口 丧尽天良的中共
·从左宗棠李鸿章海防塞防之争看现在发达地区不给民工户口
·为什么改革开放四十年穷人成了迁户口受害者
·依法纠正我父王岳“反革命”案并解决本人及家人户口回沪安置
·7旬孤寡老人户口被改,遗留问题至今无解 (图)
·上海顾海翠:孩子报户口,为何这么难 (图)
·王贺楠呼吁释放王爱忠 谴责天河公安刁难女儿办户口 (图)
·“1.6公安部事件”之被注销的户口 (图)
·图片 河南8个孩子没有户口的妈妈胡大料仍下落不明 (图)
·江阴市公安拘留“双胞胎无户口”维权者遭网友炮轰 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·男子户口2年前被莫名注销 (图)
·男子户口莫名被注销2年 警察:你得证明你没死! (图)
·陕西一派出所所长给逃犯办假户口 回应:没滥用职权 (图)
·姐妹为父追凶25年 嫌犯11年前重上户口洗白身份 (图)
·湖南邵凤平被警方逼迫迁走户口
·控制悼念六四人士出新招 户口被冻结无法出行 (图)
·年薪几十万给户口 北大清华硕士教中学 (图)
·中国户口制度重大改革 房价还要涨? (图)
·人大代表建议无条件为非婚生孩子上户口 (图)
·中国户籍之殇:北京户口VS.移民美国? (图)
·北京允许非婚子女随母报户口 (图)
·帮19人获北京户口 警察收261万好处费
·"小升初"摇号惊现8岁学生 原来是报户口少了4岁 (图)
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·注销海外华人户口新规惹众怒 上海官方改称暂不执行
·上海:现阶段上海公安机关对出国定居人员不销户口
·绿卡或户口:从此不能“两头吃福利”?
·中国上层外逃现象严重 上海新规:绿卡和户口二选一 (图)
·上海五一起实施户口新规 定居海外者须注销户口
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·新的户口改革是全面放开 还是新的长城? (图)
·新华社招聘要求北京户口地域歧视违反初心/汉评
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·爱中:北京户口在哪里
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。