页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国人权律师团律师 关于“新型冠状病毒”疫情的声明
(博讯北京时间2020年2月13日 转载)
     2020年1月,中国武汉爆发“新型冠状病毒”疫情,并迅速蔓延至全国以及全球二十多个国家和地区。虽然病毒来源至今未能查明,但越来越多的证据显示,中央政府、湖北政府、武汉政府对于疫情的扩大具有不可推卸的责任。
    ◆首先是打压说真话的“吹哨人”
     2019年12月底,武汉八位医生小范围内对疫情发出警告,但“吹哨人”报警不但没有引起政府的重视,反而受到警方的惩罚,2020年1月初,八位医生被训诫,然后全国央视“游街示众”,罪名是“造谣、传谣”。

    ◆其次是从中央到地方对全国人民故意隐瞒疫情真相
    1月3日,中央政府开始向美国政府通报疫情;1月5日,武汉市卫健委通报,“患者生命体征总体稳定,无死亡病例”;1月8日,人民网报道:“冠状病毒对热较为敏感,酒精等消毒剂可灭活病毒”;1月9日,新华社报道“未证实武汉肺炎能够人传人”;1月10日,新华社称武汉肺炎“得到控制”;同日,国家医疗专家组表示:“病毒的致病性较弱,病患病情和整体疫情处于可控状态”;1月20日,更为严重的是武汉当地政府组织“百步亭四万余家庭共吃团圆饭”,也就在同一天,中共官方才正式确认并通报疫情。至于为什么没有把明确知道的疫情告诉国人,1月底相应责任人在温言软语中开始推脱责任,武汉市市长周先旺及“中国疾控中心流行病学首席科学家”曾光都表示他们没有权力披露疫情真实信息,权力在国务院,只是国务院没有采纳科学建议,没有公布疫情。
    ◆再次是粗暴、野蛮、霸凌人权而收效甚微的防疫措施
    中国政府承认“新型冠状病毒”疫情之后,开始封锁武汉,停运所有飞机、高铁、火车、客车以及市内公交车及私人车辆。封城措施没有成功拦截病毒的蔓延,但立即导致数百万国人及国际友人困滞武汉。交通断绝导致物资逐渐耗竭,医疗物资及食品价格飞涨,有价无市。更为不能接受的是全国以及国际社会捐赠给武汉的救援物资竟竟被政府制定接收单位“红十字会”截留,以至于红十字会大量物资堆积的同时,医院却极度缺乏医疗必备用品;更有甚者,市民高价无处买的口罩,政府人员却可以公然成箱地劫掠而去。
    自武汉之后至今有数十城市采取封城措施,同时各地群起效尤,封城、封路、封村、封户、封门,禁止包括救护车在内的一切车辆通行;危急关头,政府不是鼓励人人相依而是鼓励人人相疑,各地有奖举报武汉人的政策接连出台,悲剧不断发生。政府唆使、默许公务人员及其他人员以防疫名义开始遍布全国的大肆侵犯人权的暴行,暴力绑架、隔离,强制戴口罩、强查身份证、强制拦截劝返外地人,殴打疑似患者,非法拘禁疑似患者、暴力封门、直接入户打砸等等,不一而足。封锁导致物资紧缺;滥权导致救灾物资被抢占、挪用、盗卖、违法拦截、强征口罩等现象。甚至出现王延轶夫妇、李兰娟母子这样的恶性案例。
    ◆来源成疑的病毒及无能、无德政府的滥权与暴虐再次加重中国的人权危机
    疫情之下,人间惨剧不断涌现,人道灾难不断发生。父哭其子,妻哭其夫,有病不得医,临行不得见的人间巨痛在冲击无数家庭。野蛮、残酷封堵措施之下,病人得不到医治,在相互推脱之下被迫辗转各家医院,武汉病人随时病死路途已经不是新闻,他们病倒之前还被耗尽积蓄;政府切断交通,以至于所有市场、食品店被迫停业,普通市民不能离开武汉,被迫居家坐等命令但还得不到食物,已经发生没有病死反而饿死的悲剧;政府的强制隔离成了“集中隔离”,若非至愚,一定知道这不仅无益反而有害。病毒肆虐,人祸附之,百业凋敝之下,火化场成了昼夜不息的繁忙岗位······人间至痛,不忍一一叙述。
    ◆掩盖真相、禁止信息流通,打压“说真话的人”的行动在高效率运转
    中国政府对于“舆情”的防治一直高过对“疫情”的防治。从对李文亮等人训诫开始直至今日,全国对于有关疫情“造谣、传谣”的打压从未间断,民间统计已有数百人因为有关疫情的言论被抓捕、被处罚。政府防控“舆情”的文件和措施也不断被披露,而“制造感动”300记者进驻武汉的同时,传播真相的公民记者陈秋实被无病隔离,另一位公民方斌则直接被警察抓捕。当然,与现场抓人相配合的是网络彻夜不休的删帖、封群、封号。对于疫情信息的封锁,这分明就是一场国家蓄意操纵的对民众的集体谋杀,2020年中国病毒蔓延的本质不是天灾,而是一场巨大的“人祸”,是人类一次巨大的人道主义灾难。
    ◆国难当头,中国人权律师不忍坐视
    这次疫情爆发成巨大的人道灾难,再次证明了专制极权体制的失败。专制之下,以“政治安全”第一为原则,为了小集团的利益,各级政府完全漠视中国人民的生命与安全,甚至在知道病毒真相之后,仍然制造大联欢,任由数万民众聚集,加剧病毒蔓延,造成不该有的无数市民惨死。
    “政治安全”第一的原则之下,所谓“新时代”不断上演各种讳疾忌医的新丑剧,先是“七不讲”,接着不许“妄议中央”,“政治挂帅”,上下堵塞言路,闭目塞听,谎言治国,不断扩张、滥用警权······。为此“抓拿律师,抓捕医生,逮捕公民,羁押访民,删帖、封号、封群隐瞒真相,以言治罪,开除高校教员”;民众的言论自由权、知情权、监督权被政府控制、被剥夺,生命健康权被漠视。此次疫情爆发再次证明了这样的专制之恶,同时反向证明了经济学家阿玛蒂亚·森的名言,“新闻自由是灾难的最大救助者”,中国政府今日的做法在证明“禁止信息流通是灾害最大的帮助者”这句话。
    截至2月12日10时,中共政府允许公开的数字显示——据31个省、直辖市及新疆报告,现累计死亡病例1114例,确诊病例44742例,疑似病例16067例。海外确诊385人。连日来“新型冠状病毒”疫情下控制的死亡人数比例始终约为2.1%——如果你相信的话。
    有鉴于此,中国人权律师团就“新型冠状病毒”疫情事件声明如下:
    一、防控疫情固然重要,但不得侵犯公民的基本人权,各级政府不得滥用《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,不得对疑似患者采取暴力隔离、非法拘禁等,强制隔离属于行政强制措施,在强制隔离场所无法确保不被交叉感染的情况下,不得对公民强制隔离,公民自愿要求居家隔离并承诺遵守防控措施的,应当尊重其意愿。各级政府不得强令公民佩戴口罩,不得强制检查身份证,不得随意封堵居民房屋、住宅小区、各类道路;鉴于武汉的医疗资源无法满足可能发生的人道灾难,中央政府应立即加大各省支援的调配力度并立即探讨和制定武汉和湖北居民到外地救治的可靠途径。实际情况也表明,武汉市政府的封城措施并未阻止疫情的全国扩散。
    二、要求立即由全国人大成立特别调查委员会,调查委员会应包括独立的专业人士和机构,调查“新型冠状病毒”的来源以及传播途径和时间节点,立即着手彻底查清“新型冠状病毒”疫情的发生、爆发与中国科学院武汉病毒研究所即p4实验室是否有关联;要求查清是谁指挥并下令隐瞒疫情、下令调查并处罚了所谓的八位“造谣者”,同时向八位被传唤公民公开道歉,释放公民陈秋实、方斌等所有被非法限制人身自由者;要求依法严厉追究各级官员渎职的刑事及行政责任,且中央最高层应有人对此负责,以告慰逝者,
    三、要求公布“新型冠状病毒”疫情的应急处置方案,及各地封城、封路、封村、封楼、封户、封门等的法律依据;如实公布确诊感染“新型冠状病毒”后死亡的人数、未确诊的疑似病人死亡人数,及死者的姓名、户籍等相关信息;
    四、要求开放新闻自由、言论自由,停止、禁止警方以言治罪的违法行为,并设立“说真话日”纪念李文亮,全力救治李文亮妻儿;禁止删帖封号,保障新闻自由,落实宪法第35条及批准《公民权利与政治权利国际公约》;微信及微信群属于宪法保护的通讯秘密受保护的范畴,禁止权力觊觎、侵犯。
    五、归还国民的结社权、选举权等诸多政治权利,释放全部政治犯和良心犯,修改《选举法》允许民众直选民意代表与各级政府首脑,唯如此才能促使各级官员真正的对国民负责;制定《对外援助法》,禁止、防止个别人无法律、无程序、无限度大量金援,真正将税收“取之于民,用之于民”。
    六、全国人民代表大会与政治协商会议无人民,建议取消今年“两会”,不再劳民伤财,应集中精力、人力、财力防疫、治疫。
    
     中国人权律师团律师
     2020年2月12日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
441713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师陈秋实武汉直播疫情遭失踪 现已经失联超过20小时 (图)
·程海律师控告武汉市公安局滥用职权的公开信 (图)
·文东海律师妻子:我带着两个孩子逃亡 却不知道逃往哪里? (图)
·余文生律师失去自由2年整记 (图)
·12.26跨省抓捕案丁家喜律师遭指定居所监视居住 (图)
·中国律师大抓捕,“709”事件重演? (图)
·一位人权律师妻子的近三个月经历
·人权律师丁家喜维权人士戴振亚李英俊张忠顺被1213专案组带走
·维权律师丁家喜、维权人士戴振亚等人突遭公安跨省抓捕 (图)
·维权律师余文生羁押近两年 妻促法院即判 (图)
·寻找余文生律师下落1
·包龙军:四中全会开幕维权律师坐地铁遭到查询后被带到派出所
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第30步 (图)
·谢文飞关于王默再次失去自由五个月 且被殴打被禁止律师会见之抗议书
·著名人权捍卫者黄琦母亲蒲文清长期遭软禁 黄琦被变相剥夺聘请律师权利 (图)
·709人权律师谢阳湖南衡阳被荷枪实弹特警控制 (图)
·上海访民孙洪琴被刑拘 蔺其磊律师被传讯 (图)
·李爱杰:写在高智晟律师被失踪两周年之际 (图)
·上海民权律师评论中共恐怖迫害黄琦事件
·上海民权律师点评中共恐怖迫害黄琦
·余文生律师案情况通报20200212
·中国人权律师团律师关于将每年2月6日设置为“全民真话日”的倡议书
·福建晋江男子武汉返乡参宴影响3000多人,律师:最高可判死刑 (图)
·8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据 (图)
·律师要求武汉市公安局对“8名散布谣言者”进行处罚所依据进行政府信息公开
·陕西人权律师常玮平今获释回家
·律师:"操场埋尸案"主犯杜少平一审被判死刑后瘫软 (图)
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·辩护律师了解案情及申请会见常玮平遭拒
·谢燕益律师致国家及武汉市卫健委新型SARS疫情信息公开申请书
·厦门聚会陆律师遭关押民团:处境比白色恐怖差
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·卢律师13号会见鲍乃刚情况通告
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·张庭源律师受常玮平家人委托介入正式常玮平案 (图)
·律师13号会见鲍乃刚情况通告
·“厦门聚会案”最新进展律师跟进被拒 (图)
·专案组大抓捕刘家财大逃亡 陕西律师常玮平律师执照注销 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。