页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“‘工龄归零’受害群体”四原告上诉状
(博讯北京时间2017年1月26日 来稿)
    
    行政裁定上诉状
    

    上诉人(原审原告):牟传珩
    上诉人(原审原告):姜福祯
    上诉人(原审原告):张霄旭
    上诉人(原审原告):姜春元
       
    被上诉人(原审被告):青岛市人力资源和社会保障局,法定代表人纪敏,局长,地址:青岛市市南区香港中路11号,邮编:266071,电话:85911297
      
    上诉人因社会保险待遇行政争议一案,不服青岛市市南区人民法院(2016)鲁0202行初276号裁定,现提起上诉。
    上诉请求:依法撤销青岛市市南区人民法院(2016)鲁0202行初276号裁定,指令原审法院依法继续审理。
    
    事实与理由
    上述四上诉人,均系因言获刑,被被上诉人以执行1959年原内务部(内人事福字第740号复函)为据,剥夺了1993年前在单位的“视同缴费工龄”,导致无法正常退休和享受医保待遇。为此,四上诉人基于被上诉人同类的行政行为构成的损害事实,同一天,用同一诉状,以同一案由,同一诉求,起诉同一被告,完全符合《行政诉讼法》第二十七条,关于同类行政行为,可以“共同诉讼”的规定。因此,四上诉人对原审裁定驳回起诉不服,其上诉理由如下:
    一、原审裁定称,“即使同类行政行为,也应分别立案”,完全违背了“共同诉讼”旨在方便公民诉讼、维护当事人合并诉权与节约司法资源的立法用意。至今为止,我国法律与司法解释,均未有两人以上起诉同类行政行为必须“分别立案”的规定。《行政诉讼法》第二十七条规定,“两人以上”是“共同诉讼”(无论是必要的,还是普通的共同诉讼)的前提,而个人“分别起诉立案”,就不再符合“两人以上”的构成要件,也就不再具有“共同诉讼”的属性。这是最基本的法律原理。可见,原审裁决共同诉讼应“分别立案”与理不通,与法无据。
    二、尽管法律规定行政相对人对同类行政行为的共同诉讼,法庭有裁量权,但应有合法、合理的理由。而原审裁定借口“四人退休情况各不相同”拒绝开庭审理,根本站不住脚。四上诉人虽退休时间不同,但都被被上诉人剥夺了“视同缴费工龄”,无法享受相关社保待遇的损害后果已经发生。而上诉人对各自的工龄差别均以档案原始记录为准,既无异议,更不影响法庭审查被上诉人剥夺“视同缴费工龄”这一具体行政行为及其依据是否合法。退一步讲,即使原审法官认为上诉人中有尚未办理退休者,没有行政行为损害后果,也要通过开庭审理,经过证据出示、质证、辩论等基本调查审理程序后才能做出判定。而原审法官以“没有同类行政行为共同起诉的审判先例”为由曲解法律,未审先裁,迳行驳回起诉,从表面上看是逃避审理麻烦,其实质却是在刻意设置程序屏障,规避实体审理,刁难、甚至剥夺法律规定的上诉人“共同诉权”。
    三、四上诉人起诉过程几经周折,原审法院立案庭始终以不能“共同诉讼”,只能分别起诉为由,一再拒绝接受起诉材料,且不予任何书面文书,迫使上诉人向原审法院院长公开电话投诉。后经院长公开电话交办,立案庭才主动来电话要上诉人前去办理立案手续。本案经原审法院反复审查后终获立案的事实,已经证明了上诉人的共同诉权、诉求,符合立案的一切形式要件。否则,早该裁定不予立案。这意味着法院同意上诉人的“共同诉讼”可以受理。这既不属于急促立案后才发现是共同诉讼不能合并审理,也不属于《最高法关于适用〈行政诉讼法〉若干问题解释》第三条迳行驳回起诉的任何一种情况。法院作为执法神圣机关,怎么可以如此出尔反尔,不负责任?
    四、在本案立案后长达两个多月的时间里,上诉人发现被上诉人一直未向法庭提交答辩状,也未有任何不同意本诉的口头意见,更不出面到庭。上诉人反复要求开庭审理,但法庭却拖延了如此久的时间后才迳行裁定,驳回起诉。为此,上诉人有理由认为被上诉人与法庭有内在默契,迳行裁定系法律之外因素干预的结果。
    五、原审裁定称,“本案原告起诉被告主体错误”与事实严重不符。青岛市社会保险事业局,系本案被上诉人的二级局。市社保局一年前就接到上诉人投诉,他们曾在有关部门参与下,形成认同上诉人“视同缴费工龄”的变通解决方案。但此方案上报被上诉人后,被其局长纪敏断然否决(当时他们有文件、会议纪要等印证)。由此可见,被上诉人对本案行使了决定权,负有直接行政责任。对此,原审法官心知肚明。依据行政诉讼“谁决定谁应诉原则”,列青岛市人力资源和社会保障局为本案被告,不仅有法律依据,且有事实根据。本案起诉受理后,上诉人为了被诉主体周全,又要求法庭追加青岛社会保险事业局为本案共同被告。当时,主审法官也答应将此要求记录在案,并让上诉人等待是否同意追加被告答复。随后,上诉人又专此给崔巍院长写信,要求存于卷宗,予以书面印证(有快递手续为凭)。然而,原审法庭不仅未给出是否同意上诉人追加被告的答复,反而突然做出如此混淆视听的裁定。
    六、“无救济即无权利”。在权利救济体系中,司法救济是保障“民告官”权利,维护社会公平正义的最后一道防线。法院既然反复审查受理了本案,却连四上诉人在法庭上就实体问题的说话机会都不给,如何兑现法院“有案必立、有诉必理”承诺?又如何保障公民诉权落到实处?公民个人受到政府部门同一或者同类行政行为损害时,面对公权力的强势,依法合并共同诉讼,甚至集团诉讼,将成为“民告官”案件的一种新趋势,而法院对此以“没有审判先例”为由,畏首畏尾,逃避推脱,甚至刁难、驳权,又何谈推进司法公平进程?
    综上,四上诉人坚持“共同诉讼”,无论在诉告主体上,还是诉讼程序上,均未有任何违法不当之处。而原审法庭不顾上诉人反复向其陈诉理由和最基本的程序正义,一意孤行裁定驳回,不仅严重侵害了四上诉人的合法权益,更是对国家法律的不尊重。由此可见,本案的实质已不简单是要不要“分别立案”的问题,而是法院有没有司法公正的立场,有没有合法理由否定法律明确规定行政相对人“共同诉权”的大是大非问题。本案原审法庭的如此裁驳,无疑与“依法治国”背道而驰,已经成为了当今中国“民告官”诉讼审判实践中可供法理剖析的一个错案典例。
    最后,四上诉人当年都因言受过你院刑事处罚,导致晚年无法享受自己工龄积累的养老金与医保待遇,陷于“老无所养,病无所医”的绝路。上诉人恳望二审法院作为当年的办案单位,遵照中央综治委等部门联合下发的《关于进一步做好刑满释放、解除劳教人员促进就业和社会保障工作的意见》精神,对上诉人的晚年生存危机,履行法律救济职责!
    
    此致
    青岛市中级人民法院
    
    上诉人:牟传珩、姜福祯、张霄旭、姜春元
    2017年1月23日
    
    附:1、本上诉状副本1份
    2、给青岛市南区法院崔巍院长信件
    3、要求青岛市人力资源和社会保障纪敏局长依法出庭应诉函 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
200800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁青讯:全国首例“工龄归零”共同诉权遭法槌封杀”
·关于废除“工龄归零”政策的公民建议书
·鲁青:全国首例“工龄归零”共同诉讼终获立案
·“‘工龄归零’受害群体”诉讼维权模式开启
·工龄归零:公民连署建议新名单
·牟传珩:“工龄归零”政府之耻──百人联署吁废除恶政
·牟传珩:谴责非法、野蛮的“工龄归零”政策
·王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
博客、论坛推荐文章:
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
    论坛最新文章:
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。