页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国民主党浙江委员会谭凯的上诉状
(博讯北京时间2014年2月20日 来稿)
    
    尊敬的徐洁法官:
    

    您好!
    
    我叫谭凯,现押于西湖区看守所。一审西湖区法院判我非法获取国家机密罪,我认为一审判决定性错误,与事实不符,适用法律不当。我对一审判决不服,为陈述冤情,故提笔给您写信,祈望明察。
    
    公诉机关指控我的罪名是非法获取国家秘密罪,而且是以窃取的方式,这实在是和事实背离太远。我是在文三路电脑城合法营业的个体工商户,有营业执照,以销售笔记本及配件、维修笔记本电脑为主营业务,守法经营,为国家纳税。在2004年10月的一次业务活动中,我的一位同行朋友吕金徽到我店里来送修一台笔记本电脑。我们一起检测,拆机,判断故障,双方签字填写了笔记本电脑维修单。在为顾客修电脑过程中,为了避免在维修过程中磕碰造成硬盘损坏,在吕金徽催促和提醒后,用店里的移动硬盘为客户做了数据备份,这是电脑维修行业中最通常、最普遍的做法,也是为防止丢失客户数据而惹上麻烦或官司。我是在正常的营业时间,在作为公共场所的电脑城门市部里,为客户维修机器的过程中,并且吕金徽也在场明了的公开状况下,惯常地为客户备份了一下即将维修的机器数据。当时都不知道老杨是谁,更不知道会有什么国家秘密,怎么就成了盗窃国家秘密的犯罪行为呢?
    
    机器修好后,我还照吕金徽提供的老杨电话进行了客户电话回访,询问了机器修后的状况怎么样?有没有故障重现?并且明确告知他在保修期内我们提供免费保修服务,有什么问题可以再找我们。老杨明知我打开过机器,也说:没什么问题,有问题出现时可以再联系我们。当时也没有关照我可能有国家秘密,要注意保密。我作为一名电脑维修工程师,怎么可能知道会有国家秘密叫?在一审庭审证词中,连老杨自己都不知道机器里有国家秘密的。假如我备份的数据里真的有什么国家秘密的话,我也顶多只是因为工作原因,无意中接触到国家秘密,在不知情的情况下持有了国家秘密。
    
    起诉书上定为国家秘密的三份文件,我根本没有看到过,没有任何印象,更不知其文内容。办案人员问我的时侯只是在眼前晃了一下,问我有没有看过?我说时间太长了,不记得了。他们就叫我看看题目有没有印象,又叫我看看主题词有没有印象,我当时瞄了一眼,都搞不清楚是在报纸、电视或是杂志上可能看到过类似的主题词,他们就让我随便签个字。可我当时明确对办案人员说:“我都不知道这些文件是不是移动硬盘里的。”他们却根本不理睬也不做记录。
    
    我承认在工作中有不周到的地方,没有做好售后扫尾工作,忘了及时删除。但我真的不知道那里有什么国家秘密,才压根没把它当回事,时间长了就忘了。我愿意对自己的行为负责,也愿意承担由此引起的一切责任。但这个责任不至于“罪”吧。如果要追究民事责任,它应该是免责的。如果要追究刑事责任,它也不属于违法,更不是故意犯罪。刑法规定“法无明文不为罪”,又有“罪责刑相适应原则”,我是在不知情的状况下,因工作需要,合法接受客户委托为客户维修机器备份数据的,和刑法规定的窃取国家秘密罪相去何止十万八千里。再说我作为维修工程师也尽到了工作职责,虽然是在不知情的情况下,没当回事,忘了删除,我又不是故意持有,但也没有把国家秘密泄露出去,客观上为客户保了密,更没有造成什么后果,给社会造成危害。
    
    总不能因为在民政局取缔我们绿色观察沙龙,让我陈辩理由时,我说了一句”树立和落实科学发展观研究会”,就把我下狱治罪,再勉强扣个“或许有”的罪名吧。树立和落实科学发展观,保护环境,促进经济与环境、社会的协调发展,促进人与人的和谐,促进人与自然的和谐,没什么错讶,与国与民都有利。实现经济、社会与环境资源的可持续发展,建设社会主义新农村,不正是维护最广大劳动人民的根本利益,代表先进生产力的发展要求,代表科学和先进文化的进步方向的体现吗?中央的政策本来就是对的,只是地方有关部门和个别领导干部的渎职和不作为罢了。不然,在做出取缔决定之前,干嘛还要让我先陈述和申辩理由呀?
    
    现在移动硬盘、笔记本维修单都在,我要求把老杨维修好的笔记本电脑也拿过来做证,还原真相,澄清事实。我请求法庭传吕金徽和杨荣耀到庭,与我当庭质证,事实很清楚,也很简单,维修单、移动硬盘、笔记本电脑、吕金徽、杨荣耀都能证明这个过程,根本是没有什么问题的。我既不是间谍又不是特务,如果我是明知道国家秘密而故意窃取,还会忘了删除等着警察来抓我吗?还会主动打电话给老杨吗?苍天可鉴,我真的不知道备份的数据里会有国家秘密的。怎么可能会有国家秘密的笔记本拿到电脑城的个体摊位上来修。如果这是天意我是无罪的,如果是人意我更是无罪的。
    
    我自己检讨反省了一下,我顶多是因工作需要,在不知情的情况下,持有了自己也不知道的国家秘密,依法应该适用刑法第282条第二款的规定,但我从一开始就向办案人员实事求是地讲清楚了这些数据的来源,所以我也不是明知有国家秘密而故意持有。所以我认为一审判决定性错误,与事实不符,适用法律不当。我是无罪的,有罪的不是我,我实在是太冤枉了。
    
    祈望二审徐法官能忠于法律,秉持正义与公平,明察秋毫,严肃法纪,中正中立,维护和捍卫共和国法律的尊严、权威和神圣,贯彻落实社会主义法治理念,对国家和人民负责,对历史负责。
    
    顺颂文安,敬祝康健!
    
    上诉人:谭凯
    
    2006年9月25日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191912321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谭凯:曲阜检察院不作为吴鹏飞应引咎辞职
·谭凯经营的电脑公司因杭州国保查抄陷入困境
·浙江中国民主党人楼保生、来金彪、谭凯山东曲埠之行
·谭凯:杭州谌卫军老师因创办公民读书会被解除教职
· 谭凯:“敌对势力”评上海高院法官召妓嫖娼
·浙江中国民主党人谭凯去台湾旅游被阻
·浙江民主党人谭凯所在小区选举因内定人选遭业主抵制
·浙江民主党人谭凯被社区党委排挤出业委会候选人名单
·谭凯:中国梦与大同理想
·浙江民主党人谭凯所涉离奇案子新动态
·浙江民主党人谭凯所涉离奇案子新动态
·浙江民主党人谭凯被法官诬称为“邪教分子”
·谭凯:我的六四祭奠
·谭凯:意识形态斗争极端重要 (图)
·谭凯:“敌对势力”看薄案审理一明一暗
·谭凯:敌对势力论“宪政”之争
·浙江民主党人谭凯:中国梦与大同理想
·中外人士连署强烈抗议法院对谭凯作出有罪判决
·欲加之罪,何患无辞?——评中共当局对谭凯案的判决/吕耿松
博客最新文章:
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。