页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

绝食感言/中国民主党湖南党员罗耀
(博讯北京时间2014年1月21日 来稿)

绝食感言
    
     今天是美国民权领袖马丁路得金纪念日,全美放假一天以纪念这位伟大的民权领袖。我绝食一天,以响应中国民主党发起的“天下围城”活动和纪念中国许多为争取自由却失去自由甚至失去生命的人。

    
    绝食一天有些饿,但一想到熟悉的几位朋友的遭遇,饿一天,真的算不了什么事。
    
    铁汉李旺阳,湖南邵阳人,两次被判重刑。1989年被判13年,2000年出来的时候已被迫害成不能走路的残疾人。第二次,2001年被判10年,2011年5月5日出来时,身体状况差得无法用语言形容,眼睛失明,耳朵听不见,生活完全不能自理了。直到他不明不白的去世,都无怨无悔,不愧是一条铁骨铮铮的硬汉!
    
    谢长发,湖南民主党的发起人之一。长沙的朋友都称他老谢,2008年被以“煽动颠覆国家政权罪”重判13年。前几天长沙有同仁和老谢的弟弟去监狱看望他,获知老谢身体很好,甚感欣慰。老谢可以称得上是个职业“革命家”,他不管走到哪里,只要有时间就和人谈政治,由浅入深的给人启蒙,让人明白民主其实是很简单的道理,就象是一种生活方式。老谢也是一位非常重感情讲义气的人,很有古代江湖豪侠的味道,外省的朋友来了,他都自掏腰包给他们报销车票,安排吃住。其实他自己收入并不高,住的地方非常简陋,生活也非常简朴。就是这种情况下还每年去看望天安门三勇士之一的喻东岳的父母,接济他们的生活,达16年之久。
    
    张京生,西单民主墙开始搞民运的老“运动员”。也是先后两次坐牢,两次加起来在监狱度过十多年,是李旺阳的好友和“同学”。人生最美好的时光都是在监狱受迫害,到现在近60岁的人了还单身一人,住在简陋的工棚里,摆个小烟摊,月收只有300元人民币左右。老张每天吃两顿,很少买肉吃。但就这种状况,他如果得知同仁有什么困难还绝不含糊的出手相助,一个低调的守着清贫的老民运!
    
    喻东岳(89,64期间向天安门毛泽东画像泼墨的3勇士之一,在监狱被迫害成精神病)
     2013年农历12月初6阿东46岁生日,恰好那几天我和他都住在余志坚兄家里,有幸陪阿东过了个生日。期间,我问:阿东,你今天生日,你知道今天满多少岁吗?他答:22岁。
    他的记忆大概就停留在那个年代了。看着他这幅摸样,我和志坚兄都心疼得很。下面一段是我在2006年,阿东出狱不久到他家去看他写的:
    
    阿东4 岁启蒙,15岁上大学, 18岁大学毕业,1989年他 21岁多,和天安门广场上大部分学生年龄差不多。从小他就是父母的希望和骄傲(他还有个弟弟和一个妹妹)。我不知道,当他放弃了他所有的一切去追求他向往的自由时,当他离开家乡的那一刻时,他是否想过再次回家竟是17年以后,已经不认识自己的父母兄弟和朋友了。当他母亲含着泪说到有年冬天她去监狱看阿东,找不到住的地方而准备夜宿女厕所时,(后来被附近上厕所的老乡发现,才在好心的老乡家过了一夜)我实在找不到任何的语言来安慰这位享受着好5倍人权的公民,这位为自由呐喊的先行者的母亲。当我看着快男和他母亲的眼泪把电视机前的国人感动得一塌糊涂,跟着泪流满面的时候,有谁还会想起还有许多(8964受难者)的母亲的眼泪,却日夜不曾停止,暗暗的流了17年。
     下午在回长沙的路上,我一直在想,那些用人民血汗供养的禽兽面对这些善良的先觉者,怎么下得了狠手,把曾经那么优秀的一个个青年折磨得人不象人,鬼不象鬼。
     从他不知所云的,有上句没下句的自言自语中,我实在想象不出那些禽兽不如的东西是用了怎样非人的手段折磨得他脱离了灵魂,只剩下躯壳。他那天马行空的思维,又让人感觉他只留下了灵魂,时刻都在思考却表达不出的思想者。从浏阳回来后我一直想写点什么,但因为文笔拙劣,一直不敢下笔,怕写不好。但阿东的样子却始终萦绕在我心头,挥之不去。
     他是这个时代的勇者,又是这个时代的悲者,一个生不逢时的思想者,一个倔强而又脆弱的先觉者。
    
    还有近两年我们经常在一起饭醉的好朋友:李化平,刘家财,袁晓华,刘萍等,没想到2013年都先后身陷囹圄。
    
    他们有什么罪?无非醒了,不想装睡。无非看清谎言后,不想沉默,呐喊想唤醒更多人。无非是还有良知,不想选择冷漠、背过身去、事不关己。无非知道真相后,拒绝洗脑,害怕一直活在欺骗中。无非是渴望自由,想做一个有尊严的公民。
    有罪的是这个邪恶的中国共产党,是那些出卖良心的鹰犬。总有一天,作恶的人终将受审判,受到应有惩罚。
    
     中国民主党湖南党员:罗耀
     2014年1月20日
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8223181356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南:残疾女郑幻拘留所绝食4天,命悬一线
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·中国社民党"绝食营救王炳章"新简报 (图)
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·绝食进入第四天/刘沙沙
·杭浩东联合国上访维权----藏民绝食曲终幕落 (图)
·丁华和刘桂芳联合国上访维权记特别报道(下)—藏民绝食斗争圆满结束 (图)
·丁华和刘桂芳联合国上访维权:藏民绝食斗争圆满结束 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·赵东民父亲绝食前的四封公开“绝笔信”
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·茶香阁:退役军人绝食接力名单三
·茶香阁:2009年度退役军人绝食接力名单之二
·希望之声:泛蓝成员继续接力绝食抗议关押张起
·抗议西安林业局禽兽不如行为的绝食日记/邓永亮
·温哥华接力绝食进入第二天
·韩国民运人士:绝食声明
·刘沙沙香港政府总部第十五天绝食 (图)
·杭州维权人士梁丽婉戴脚镣进严管室绝食抗议 (图)
·维权人士在常用熟法院绝食抗议/视频 (图)
·视频:杨匡深圳被刑拘,妻子刘沙沙尖沙咀绝食 (图)
·刘沙沙易地香港再绝食 声援丈夫杨匡 (图)
·“六四”二十五周年活动首遭打压 异见人士无惧传唤坚持绝食 (图)
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·关注!山东律师刘卫国在常熟看守所绝食抗议
·南乐教案15名律师绝食抗议被剥会见权
·可怜:不想拖累父母,7岁病童绝食求死 (图)
·重庆5.7亿国有林场只卖百万 20多职工绝食抗议 (图)
·敬请关注:湖南维权人士在马家楼集体绝食抗争 (图)
·八位村民在西安灞桥区法院内绝食请愿 (图)
·红颜知己「薄粉」不离不弃 王铮绝食五天已陷昏迷 (图)
·为薄熙来绝食 北京女教师陷入昏迷
·铁杆薄粉绝食信惊爆:谷开来杀人地根本不存在 (图)
·王铮亲笔绝食信引发网络舆论地震 (图)
·快讯:王铮重庆约见中央巡视组绝食抗议警方软禁
·街道书记称被刑讯逼供 绝食170多天为活着
·我的绝食感言 /肖国珍
·郑存柱:“六四”25周年绝食与感言 (图)
·六四25年接力绝食唤起民众埋葬专制
·古川:为“六四”25周年接力绝食感言 (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·“我是刘贤斌”海外接力绝食声援第53—54天告知(田永演、王亚杰9月24—25日)
·我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
·李元龙:绝食,也考量着遂宁政府的文明程度
·奇闻:天安门绝食,持六四血卡,美国公民施一公成爱国楷模
·由陈水扁绝食想到了大陆监狱的绝食者/高洪明
·上海访民集体绝食抵制奥运最新消息/上海维权
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·呼吁全民绝食,抗议贵州瓮安当局疯狂渎职护黑倡议书
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。