页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国企业退役军官调查报告
(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
    
    尊敬的习近平主席:
    

    您好!您是我们的最高统帅,自十八大以来,您的多次依法治国的讲话,让二十年恶梦不醒的企业退役干部,看到了光明和希望。我们知道您很忙,不该打扰您,但此事关乎党、国家和军队的稳定,事关法治社会的建设和政府依法行政的大事,特此向您报告。
    
    我们曾经是国家保卫者也需要尊严
    
    毛泽东主席:曾经说过“这些军队转业干部,是当之无愧的人民功臣,他们为党为国为民付出的太多,他们用鲜血铸就了不倒的长城。对转业人员,各级地方政府应给予应有的尊重和政治待遇,妥善安置,使其各得其所”。毛泽东虽然去世多年了,但是他老人家建立人民军队和红色江山依然屹立在世界的东方,军队还是党和人民的军队。这个军队退役到企业的军官同样把青春年华甚至热血生命奉献给了国家、党和军队,为保卫国家,建设国家做出过巨大贡献,在流血牺牲时他们是最可爱的人,和平时期他们不该成为最可怜的人,他们的尊严丧尽。或许我们国家的人们在和平环境中生活久了的缘故,不少人开始质疑军人的价值,质疑军人对国家的贡献,更质疑退役军官的诉求是否合理,社会上对退役的军官不尊重,特别是对转业到企业的军官待遇失去公平,对他们合理合法的诉求不认真对待和及时处理,这不仅让军转干部寒心,也影响了整个社会群体的价值观,“风成于上,俗化于下,当前贪官污吏横行,关系就是能力,功利就是开发,金钱就是信仰,谎言就是常识的环境中。社会风气颓废与此不无关系。社会上看不起解放军,看不起当兵的,军转干部到了地方在提拔使用同样低人一等,它潜移默化地影响着人们,致使诋毁军队形象的现象蔓延,此做法是毁我长城,瓦解共产党的执政基础,已经给我党、我军乃至国家的红色政权造成了无可挽回的损失。善待曾为国家付出巨大牺牲的人们,不仅对军人的思想产生现实和深远的影响,还会强化国人的英雄主义气节,激发出蕴涵于国人中间的无私精神和高昂爱国精神,及至关键时刻,他们为了国家和民族利益,定将义无反顾,直扑死亡。则国之幸甚,民之幸甚!
    
    他们需要政府部门依法行政
    
    我国的《军官法》、《兵役法》、《国防法》是我们国家的基本法律,是维护国家正常运转的律条和依据的重要组成部分,也是国家、政府有关部门制定政策的依据,国家《宪法》规定:“任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权”任何部门和地方政府都必须遵守,尚若国家有关部门和地方政府有法不依,违反法律搞所谓的改革创新,各行其是,社会管理必然是混乱的。人社部有法不依、违法行政,全国人大批准的《中华人民共和国军官法》第三条规定:“军官是国家工作人员的组成部份”、“非因犯罪经法院判决,不得剥夺”。1993年7月5日,原国家劳动部劳办发[1993]78号文件首次规定:“军队转业干部、复退军人实行全员劳动合同制”、“打破现有干部身份界限,统称员工”。从此非法剥夺了全国百万企业军转干部的法定的身份。人社部更是无视法律,越权行政把部门政策凌驾于国家法律之上,一纸文书把退役军官变为工人。根据《中华人民共和国国防法》规定:“军队转业干部是国家工作人员的组成部份”、“若要变更或改变其身份待遇,其权限属于中共中央、国务院、中央军委,任何组织和个人无权变更”。原劳动部超越法律规定,以转发地方所谓改革经验的方式,擅自改变军转干部的身份待遇的做法,是违法的。他们摒弃了实事求是的原则,否定了军转干部在军队是对国家的贡献,一笔勾销了百万在企业退役军官的身份。不管参军早晚,不管军龄长短,不管职务高低,上自师团,下至连排,统统一撸到底。此做法是“行政否定法律”,“下级否定上级,部门否定中央”,是乱 “朝纲”的、是违法、违纪的行为。违法行政势必造成社会混乱,至今后患犹在,是国之不幸,军队之不幸,民众之不幸。
    政策不能超越法律
    
    长期以来一个不争的事实是,我国普遍存在政策多于法律、实际操作中存在政策超越法律的现象,而有些政策不仅政出多门,且朝令夕改,甚至前后矛盾,执行起来莫衷一是。政策的不连续、不稳定和不统一造成行政成本高昂,行政效率低下,由此导致社会混乱和动荡。原国家劳动部劳办发[1993]78号文件首次规定:“军队转业干部、复退军人实行全员劳动合同制”、“打破现有干部身份界限,统称员工”的做法,是超越法律,是近视的政策设计和急功近利的做法。它不仅超越了国家的基本法律,也超越了国家和人民的意志,违背了客观规律,侵害了退役军官的合法权益。退役军官的待遇,是国家对它们特殊贡献的回报,是受法律保护的。除非个人原因(违法乱纪受处置),法律规定,其它任何改变退役军官待遇的做法都是不允许的。20年来,退役军官生活困难,尊严尽失,它不仅制造了一个贫困群体,损害了法律的尊严同时也损害了我党我军的荣誉。从各国军官退役保障情况看,军官退役保障是国防系统工程中的一个重要环节,关系到军队建设和国家安全。所以,各国军官退役保障的主体是国家而不是企业和社会。人社部当时制定企业退役军官安置政策的人是不懂法律、不懂政治的庸才,他们自己要待遇、讲排场,吃饱了喝足了摸摸肚皮想出了主意,天上人间玩累了,在昏昏欲睡时制定了企业退役军官安置政策,这种没有调查研究,不能实事求是的政策必然会背离法律、法规,违背党和人民的意志,是脱离群众路线的。前些年人社部出台的企业退役军官“解困”的政策,应该说还是脱离实,淡薄法律的产物,不从深层次上找出企业退役军官“困”的原因,掩盖实质、歪曲事实,让所谓改革形成的既定格局缚住了手脚,深层次原因是利益分化、对退役老军官的合法权益已经淡漠化,这是危险的信号。坚持错误不等于拥护改革,纠正错误才是深化改革。“解困”单从字面上看就饱含着悲哀,这种以“救济”的方式法来解决企业退役军官的贫困问题,是解不了“困”的,而且解困资金流向不透明,不公开。“解困”10年,退役军官仍未摆脱生活艰难的困境,营、团、师职退役军官如今月养老金1600-1800元。为谋生计,有的退役军官被迫外出打工,摆地摊、守大门、捡垃圾;有的因病无钱医治,拖着、挺着、直到生命过早结束;有的因贫,家庭矛盾突出、弄得妻离子散……。虽说企业退役军官目前只有九十二万人,但这个群体不同于一般群众,他们凝聚力强、也有很强的号召力,影响大,连同他们的上下级和战友、亲属、亲戚等有几千万人之众,虽说他们99%以上的人是忠于祖国、忠于党忠于人民,有很强的组织纪律性,但他们懂法律、懂政策,了解社会,更了解实际情况,对他们反映的,有普遍性的问题需要依据法律、法规,认真研究和对待,否则会引起社会对法律、法规、依法治国、政府依法行政认知的混乱。当政府部门政策超越法律,必然会引起社会动荡。其实退役军官, _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23230641652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请求军委首长保障在企业工作的退役军官的合法权益
·全国复员军官就刘克志​事件的声明与诉求
·全国复原军官起诉书
·正月初一血案 武警现役军官杀害村民
·中国部分军官的强烈心声
·茶香阁:复员军官在京请愿遭殴打!
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·【六四见证】八九年戒严部队军官访谈录
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·今年大陆转业军官的安置是最差的一年
·广州军区两军官晋升将官
·假军官劫狱案主犯:搞这个团伙是为了做慈善 (图)
·90后小伙交65万当兵谁料入"劫狱"假军官团伙 (图)
·团伙假冒军官持首长“中央密令”劫狱视频曝光 (图)
·山东苍山警方打掉一冒充高级军官诈骗集团
·假军官携“中央密令”山东劫狱被抓 (图)
·京畿军官强调任务特殊 必须绝对忠诚
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威 (图)
·1600复转军官齐聚中央军委 范长龙张阳拆太子党 (图)
·南海舰队军官在广州军区大门示威 抗议高层贪污腐化 (图)
·洛阳二炮军车横行 军官打人被千人围堵 (图)
·南海舰队军官示威 推翻基地大门 抗议住房遭侵占 (图)
·中国军队腐败严重,退休军官抱怨住危房 (图)
·习近平勉励海军官兵:把个人理想融入强军梦 (图)
·孔繁森生前战友阿里高原军官彭戈惨遭迫害
·王立军岳父曾被传是“高级军官” (图)
·习近平推严例治军,剥夺高级军官奢侈享受 (图)
·中国当局对高级军官设置严格新规定
·马兰核试验基地军官祝洪章在总装备部打横幅 (图)
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·副科级小破官强搂副军级女军官制造的杯具
·茶香阁:全国复员军官十字路口的诉求
·致中国人民解放军全军官兵的公开信/搏苍龙
·复员军官——特殊的群体的安置工作问题
·复员军官周承星惨遭枉法侵权/周承兴
·郭泉告中华全国退役军官书
·女军官阚玉泽的“第一次”/过关
·前苏联上尉军官科什别里雅科维奇:作为曾经的前苏联军官,我现在已经被解除了武装
·面对中国前途,少尉军官缘何选择三民主义?/启靖(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。