页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国良心运动:营救王炳章与同囚活动/张玉祥
(博讯北京时间2014年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    良心,是每个人与生俱来的道德本性。孔子说:“人之初,性本善”,孟子说:“不学而能谓之良能,不学而知谓之良知”,卢梭说:“良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不是一种能力,它是一种本能”。由此可见,良心原本就是我们每个人的一种先天存在。
    
     良心的组成要素是真善美。它是我们安身立命的人格底线。一个人没有良心,就不能立足社会、更不会有朋友;一个单位没有良心,就没有凝聚力、向心力,事业更不会得到发展;一个国家没有良心,社会就会停滞不前、就会民愤四起,甚至走向崩溃。

    
    良心作为一种善的存在,有时也会受到环境的影响。一个长期生活在恶的环境中人,往往会丧失良心。而一个长期生活在善的环境中人,又往往会将良心发扬光大。良心发展到今天,其概念的外延已经有了新的拓展。诸如职业良心,国家良心等。
    
    良心既然是人的本性和天性,那么它也应该是自由的。这是普世价值的一个重要内容。基于这种理念,《公民权利和政治权利国际公约》第18条第一款规定:人人有权享受思想、良心和宗教自由。此项权利包括维持或改变他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开或秘密地以礼拜、戒律、实践和教义来表明他的宗教或信仰的自由。
    
    由于良心特有的道德属性,所以,良心往往使人产生必须做某事的动机。(与此同时,良心也会产生对于动机的监督和评判,对于合乎道德的行为动机,良心予以肯定,对于违背道德的冲动,则产生抑制和否定作用。一些弃恶从善,幡然悔悟的行为往往都是良心的监督机制在起作用,此谓之“良心发现”)。
    
    可以说,一切发乎人的自然向善的本性,符合道德,同时又有利于公共利益的活动,归根到底,都是受到良心驱使的良心运动。历史上的任何一场旨在推动社会进步的革命与改良运动,包括今天的各种民主运动(六四运动、立宪运动、公民运动,包括要求财产公示等),莫不如斯。
    
    现在来谈谈为什么我们为什么要开展目前的中国的良心运动—营救王炳章与王炳章同囚活动。
    
    王炳章,作为一个人,具有人类所共有的善良本性—良心,这恐怕是任何人都不能否定。他是中国第一批公派出国留学并在北美第一个获得博士学位的人。无论从哪个方面来说,他都不应该与中国政府存有陈怨旧恨。可是,他基于自己的良心,牺牲自己大好前程,抛弃一己私利,勇敢地在海外首举义旗,开展民主运动,完全是出于一种维护这个国家“公共利益”的动机,是一个人的良心本能。此行为,应该是我上面提到的一种“良心驱使”行为。
    
    政府说王炳章是间谍,搞恐怖活动,没有实证。政府所有对他的指控都是根据其平时言论和文章在推断。明显地违背《公民权利和政治权利国际公约》中关于对一个人良心自由的保护条款,是一种严重地违背“国家良心”的行为。
    
    现在,王炳章先生的良心自由被严重剥夺。他为了良心,为了公共利益,成了中国最大的良心犯,正在遭受极端的非人对待,并随时都有生命之虞。作为普通民众,作为这个“公共利益”的载体,作为这个“公共利益”的受益人,基于良心,自然会产生为其呼吁的良心冲动。应该说,这个运动,也完全是一种受到良心驱使的良心运动。
    
    营救王炳章,是中国良心运动的具体体现。但中国良心运动的范围,不仅限于对王炳章先生的营救上。正如倡议书里所提及的,它也包括对释放其他良心犯的呼吁。可以说,一切关乎社会公义,符合广大人民利益,对国家前途和民族未来有好处的运动(甚至包括体制内的一切有利于人民的做法),都属于中国良心运动。中国良心运动定位于一个寻求社会正义的大范畴,它由每个小的良心运动组成,但不局限于每个具体运动。
    
    良心,是每个人须臾都不能离开的东西。不论是“好人”还是“坏人”,只要不是人性丧尽,都不能漠视自己良心的存在。良心是宇宙间最伟大的力量,它胜过一切法律与强权。任何人如果与良心为敌,那么一定会受到良心的谴责。
    
    我们需要特别声明的是,中国良心运动,完全是一种发乎良心道义,基于社会担当而进行的旨在促进中国民主化、法制化建设的良心自觉运动。它无纲领、无组织、无领袖,没有任何营私之心,沽名之意,任何昧着良心的任何打压与迫害,必将如毛泽东当年所说:会“在全国人民面前输了理”。
    
    张玉祥 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12228610539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·释放王炳章请愿日记176.177。178.179
·新年感言---营救亲人王炳章
·释放王炳章请愿日记173,174,175
·释放王炳章请愿日记170,171,172
·张玉祥 中国良心运动——营救王炳章活动的倡议
·释放王炳章请愿日记166,167
·与王炳章同囚活动又在北京燃烧 (图)
·释放王炳章请愿日记(164)(165)
·释放王炳章请愿日记162.163
·释放王炳章请愿日记158.159
·释放王炳章请愿日记154-157
·释放王炳章请愿日记150,151,152,153
·台立委就王炳章案向行政院发紧急质询公文
·释放王炳章请愿日记(147)(148)(149)
·王炳章授权律师回击广州司法局
·释放王炳章请愿日记(146)
·释放王炳章请愿日记(145)
·释放王炳章请愿日记(144)
·北京:胡佳在党国眼皮底下与王炳章同囚 (图)
·王炳章书信称被转狱 王家接信疑患精神病
·张玉祥元旦当天南京闹市发起良心运动“营救王炳章” (图)
·释放王炳章请愿日记168,169
·与王炳章同囚活动继续燃烧,致北京张文和先生的感谢信
·王藏:与王炳章同囚! (图)
·王藏:民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚 (图)
·民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚 (图)
·释放王炳章请愿日记160,161
·王炳章家属向广东监狱管理局局长刘芳发出投诉信
·王炳章家属向胡佳开展同囚活动致谢! (图)
·北京著名社会活动家胡佳在党国眼皮底下与王炳章同囚 (图)
·释放王炳章请愿日记143
·释放王炳章请愿日记141,142
·广州律师代理王炳章申诉案 遭司法局恐吓拟起诉当局 (图)
·释放王炳章请愿日记(129,130)王玉华探视哥哥王炳章
·王炳章全体家属致网友公开信
·司法部退休干部:王炳章已熬不了多久,老家伙自身难保,不管他了
·因呼吁释放王炳章而被抓的经过/苏冀
·拆迁户要求释放王炳章博士
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·王炳章激励了一代人是中国民运的1杆大旗/费良勇
·陈维健:革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·释放王炳章是共识/苏冀
·艾鸽词《满江红》题王炳章博士
·中共应必须立即停止对王炳章博士非人道的迫害/薛伟
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·钱跃君:海外民运第一人——王炳章 (图)
·紧急呼吁:将释放王炳章运动推向新的高潮
·王炳章弟弟给哥哥的信息
·强烈要求中国当局释放王炳章博士的声明
·关注王炳章 营救王炳章 释放王炳章 (图)
·香港大游行在即 王炳章「不自杀」聲明
·回忆王炳章和早期《中国之春》/汪岷 (图)
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
·記王炳章博士獲提名諾貝爾和平獎
·呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
·黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。