页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

上市公司管理混乱 工行领导吃里爬外
(博讯北京时间2014年1月03日 来稿)
    
    中国工商银行股份有限公司清徐县支行(以下简称工行)从2004年开始工行办工楼和宿舍楼拆迁改造申请、立项、施工建设,由于种种原因历时近十年,给国家造成损失1000余万元,给工行造成损失1000余万元,给职工(不能享受优惠购房)损失1000余万元;因为工行领导怕滥用职权、贪污、受贿、非法获利等犯罪行为暴露,所以工程已经竣工几年,工行没有一份完整的工程核算资料。
    

    工行作为世界最知名、国家最大的上市公司之一,内控制度严重缺失,监管严重不到位,对于工行本身利益和职工合理要求不予认真对待,究竟有多少腐败问题?
    
    该工程是工行领导、清徐县领导和开发商借工行更新改造之机,以联合开发、委托开发为名,行严重违反国家规定个人发财之实。
    
    这样大的上市公司每年都应当进行内部审计,每次行长离任都应当审计。
    
    几年中经过了两次离任审计,至今没有一个行长(包括上级行领导)能够说得清楚。
    
    职工反映多年,除以前上级行多次调查无果外,总行2012年5月批示太原市迎宾路支行认真查处已近一年,但是始终没有给职工一个明确的交代。
    
    希望有关部门和总行领导高度重视,不要辜负党和国家以及全体股民和全行职工的厚望!
    
    一、荒唐的理由
    
    2004年总行已经批复办公楼改建计划,历时两年2006年4月才办理了相关手续;刚刚开工两个月,由于新县长上任就又被搁置。
    
    2007年3月才与清徐县建设局达成换地协议。表面看起来是建设局为了弥补给工行造成的损失,多给工行5亩多地。实际究竟给工行带来多少好处呢?
    
    按照冠冕堂皇的理由,是工行不能搞开发(搞更新改造自己建设不能吗?),硬性拉进太原市迎宪房地产开发有限公司(为什么不公开招标选择?)。
    
    所谓《协议书》,不但主体资格不合法,开发内容不完善(权、责、利不明确具体),而且含有严重的违法内容,是欺骗国家、工行上级领导和职工的最好证据。
    
    所谓委托开发项目2007年已经签订协议,竣工几年了,开发的产品属于工行的有多少?开发利润多少属于工行?多少属于开发商?工行领导没有一个能说的清楚。
    
    工行更新改造、委托开发不属于国家秘密,商业秘密和个人隐私,为什么不能公开其详细内容?
    
    工行工作应当接受党的领导和群众监督。
    
    上亿元的项目,为什么不经过支部大会和职工大会讨论、研究?不征求上级行法律部门意见?报请上级行审批?任由行长个人暗箱操作呢?
    
    虽然拆迁户的房屋安置了,但是工行的集体宿舍到了那里?但是为什么房屋(包括工行办公楼)手续还不齐全?但是预、决算还没有作出?但是工行领导承诺的职工成本价购买宿舍不能兑现呢?
    
    二、残酷的现实
    
    1、清发改字(2009)76号《关于太原市迎宪房地产开发有限公司清徐县工行综合楼项目申请报告核准的通知》明确建设规模19800平方米,其中住宅14600平方米,(106套,其中回迁户64套);商铺5200平方米。总投资2900万元。
    
    现实:商品房42套(按照银行领导给工行职工的团购价)销售额(42*136*5000)2788万:商铺(5200*9000)4680万元。
    
    可以看出,即使把64套回迁房无偿全部给了工行,开发商也有大额利润可图。
    
    2、2004年总行批准工行办工楼建筑面积2096平方米,总投资(包括装修)600万元(其中:土建安装234.26)万元。
    
    07年“招标”时土建安装预算535万元。平方米预算价1896元,比原预算价875元高出1121.元,涨幅高达117﹪。是设计改变太大?还是物价上涨太快?只有行长和开发商心里清楚。
    
    预算价格是怎么计算的?招标工作又是怎么进行的?全凭行长一个人说了算。这样敏感的问题究竟存在多少猫腻?职工一直反应,工行上级领导也不进行认真调查核实。
    
    3、工行开发部分土地拍卖款450万元,县财政局已经按照换地约定作为补偿返还到建设局;但是建设局截留20万元返回工行430万元;工行全部支付开发公司;开发公司扣留10万元,实际上缴财政局土地出让金420万元,转了一圈财政局少收入30万元。
    
    可以看出开发商无偿用地,至少节省900万元。
    
    上市公司是现代化管理的企业,内控制度要求十分严格,但是工行这样管理混乱的问题,长期得不到解决,究竟有多少腐败领导参与其中,需要有关部门认真调查处理。
    
    三、群众的呼声
    
    党的“十八大”以来,党中央、国务院多次明确要求反腐倡廉,公开办事程序和办事结果。我行上亿元的糊涂基建项目应该由(为了避免某些工行领导和地方领导干扰)纪检、审计、银监会、证监会和总行组成联合调查组,全面彻底、调查处理。
    
    还各级工行领导予“清白”,还广大职工和全国股民予明白。充分保证国家、企业、职工和股民的合法利益不受侵害。充分保证上市公司的健康发展,为全面建设文明、和谐的小康社会作出应有的贡献!
    
    银行职工和股民
    
    二〇一三年四月二十五日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191981814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭露工行用谎言答复媒体的行为!
·工行湖南省分行:维稳是假,破坏习李新政是真! (图)
·九百万存款离奇失踪 捅穿工行惊天黑幕 (图)
·工行高密支行买断工龄员工误遭截访
·哥、姐,我好悲愤!——写给上访失踪的工行买断员工/方丈
·云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
·江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
·银行放贷黑幕曝光:工行农行等串通中介造假
·视频:工行湖南省分行9月16日断友维权
·工行ATM机取出印有“作废”字样钞票
·震撼视频:工行河南省分行断友维权(二)
·震撼视频:工行河南省分行断友维权(一)
·苏州工行理财诈骗 (图)
·视频:工行千人抗议 被逼买断工龄无活路
·工行建行回应“上访”:称将依信访条例妥善处理
·“断友”维权再袭工行建行 称多人被骗签下合同 (图)
·北京建行及工行总部外发生集体抗议事件 (图)
·数百人聚集工行门口 要求恢复员工身份
·建行工行总部爆发员工集体散步抗议事件 (图)
·葛兰素史克培训员工行贿:为医生报销找小姐费用 (图)
·南京工行500万贷款流失黑幕:300万回流领导亲戚
·甘肃近百工行买断职工省城请愿无人理
·简讯:工行湖南省分行买断职工24日长沙维权 (图)
·多地工行网点发生故障,回复因系统升级
·工行江西省分行买断职工抗议活动的视频
·图片:工行江西省分行断友维权 (图)
·工行,我为你而哭泣/鲁滨
·工行行长姜建清还是不是人?
·录音:河北唐山工行买断员工谈维权感受和体会
·中国劳工行动愈演愈烈
·倡议书/工行
·工行好黑心:又在迫自己的员工下岗(续二)
·大陆黄金第一案 工行有权侵吞大学生2100万盈利吗?
·工行前员工网上疯传诗词二首
·一封给工行领导的信/黑河工商银行“买断工龄”下岗人员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。