页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

杨恒均:北京的选择与香港的选举
(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    随着香港2017年“双普选”(直选行政长官、直选立法会议员)临近,香港各派势力躁动起来,“一国两制”又成热门话题。目前的主要争议在于:一些香港政党与港人坚持要“真正的选举”,不对行政长官候选人做“小圈子”提名,希望基本法能够与时俱进,像宪法一样,根据实际情况与民意做些修改;另一批港人包括北京部分官员则坚持不照搬西方的候选人提名方法,对候选人进行某种资格遴选,确保选上的行政长官是拥护共产党的爱港爱国人士。
    

    双方各执一词,听上去却都有自己的一套道理。香港实行“一国两制”,一国是前提,香港是中华人民共和国的一部分,中华人民共和国的宪法明确规定中国是中国共产党领导的,如果不尊重这个前提而选上一位爱港却不那么爱国,甚至反对北京政权的行政长官,确实是破坏了“一国两制”中的“一国”。
    
    另一方面,为了避免少数反对北京的人士当选而“防患于未然”,用变相遴选候选人的方法确保某些“刺头”或者北京不喜欢的人不能成为候选人,那小平早就应承的香港“普选”同内地目前各级人大与政府官员走过场式的选举又有什么区别?“一国两制”的“两制”又体现在什么地方呢?
    
    目前双方对立情绪渐趋火爆,部分要求实行真直选的港人声称如果得不到想要的答案,就会参加、支持“占中”(占领中环)进行长期的抗争。与此同时,另外一些坚信“基本法”占在自己一边的港人和大部分涉港的大陆官员则主张针锋相对,绝不能退让。
    
    本人对中港两地都比较了解,从1992年开始至今已经断断续续居港八年之久,且对北京政治生态也算是一知半解,我下面试图从独立写作者的立场出发发表一点个人看法,希望对双方尤其是北京决策者有些许的帮助。
    
    对于港人来说,必须意识到,在“一国两制”下,北京绝不会允许香港选出一个反对中央政府与执政党的行政长官,中央政府有合法权力干涉行政长官选举。谈到香港问题时,北京一位大内智囊告诉我,与其等香港选出一个“不合法”的行政长官,北京再去干涉,从而必引起香港混乱,势必严重损害北京形象,不如早做准备,从对候选人的资格限定入手,让那些不合格也不合法的香港政客无法成为候选人。
    
    这个听上去不无道理,但有意思的是,担心民主选举出现不利结果,从而预先改变民主选举规则,是不是恰当呢?不利的选举结果并不一定会出现,但破坏民主程序与规则则一定会造成恶劣的后果,对双方都不利。下面我根据自己的观察与认识,设想一下香港关于“双普选”的两种前景。
    
    第一种前景:通过“基本法”和“选举委员会”之类的机构成功限定了香港行政长官候选人的资格。虽然是香港全民选举,但候选人是经过一个几百人或者几千人的团体预先审查、认定的。这看上去解决了长期得不到解决的问题,然而,在我看来,这才是新的大问题的开始。
    
    过去几任香港行政长官不可谓不努力,实事求是的说,也做得不错,但为什么民众动不动就上街抗议,且都灰溜溜下台,民意基础如此之低?很显然,大部分港人始终认为这些行政长官是“圈养”的,是御批的,没有合法性。目前民众对2017年“双普选”的期望如此之高,你还以此方法遴选候选人,不是为未来港人的不满埋下了导火线?
    
    随着大陆进一步改革开放,香港无论从政治、经济甚至社会上的地位都将继续下降,在这种情况下,香港人的不满本来就会越来越多,你再埋一个引爆不满的导火线,怎么会是明智的选择呢?可以预见,这种被港人认定是操控的选举之后,不管他们遇到什么不如意的事,都有可能走上街头,不是就事论事,而是把矛头直接针对这位行政长官,甚至直接对准中联办与北京。北京怎么办? 除非剥夺香港人长期享受的法治与自由,好像别无他法。
    
    那么,再让我们看看另外一种场景:那就是放手让香港人率先实行真正的“双普选”。这又会生出两种情况,一种是选出了符合法律且北京也能接受的行政长官。另一种情况就是选出了北京不喜欢甚至与北京对着干的行政长官。
    
    港人长期浸淫在法治与自由的环境里,不但早就培养出了较高的民主素质,且对自己的地位尤其是与大陆的关系有比较清醒、务实的认知,真放手让他们选举,以我对港人的了解,选出一位同北京对抗的行政长官的机会恐怕会很小。当然不是完全没有这种可能性。
    
    但不管他们选出了什么样的行政长官,只要选举不受限制,选举程序合法,那么从选举诞生新行政当官的那一天始,北京中央政府一边卸下了迎合香港市民的重担,同时手里却多了对港事务的决定权。因为从此以后,香港好也罢、坏也罢,都是港人自己的选择,游行示威恐怕也无法再针对北京,中联办门口恐怕也清净了许多。
    
    对于北京政府来说,自由选举出的香港行政长官如果真的反对中央政府,北京完全可以不予承认,甚至宣布废除他,再严重一点,可以按照宪法与基本法,名正言顺的提前结束“一国两制”,接管香港。可这个行政长官如果被港人认为是小圈子选举产生的,那么,香港无论出现什么问题,北京要面对的将会是整个香港市民。哪个容易哪个难,一目了然。
    
    放权与收紧,管与不管,都是北京的选择,造成的结果可能适得其反。为了几乎不会出现的“严重后果”而提前设限,损害选举、阻碍民主,恐怕会破坏北京的形象,且留下长期不稳定的祸根。放手让高素质的港人率先在中国大地上实行真正的民主选举,北京不但掌握了主动权,且赢得世界各国与中国民众的尊重,何乐而不为呢?
    
    杨恒均 2013.12.25 圣诞节 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26207961512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山雨欲来: 辫子戏、五毛与杨恒均
·杨恒均:西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版 (图)
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·从毛泽东读书想到的/杨恒均 (图)
·杨恒均:从毛泽东读书想到的
·中日开战,日本准备好了吗?/杨恒均
·日本人自暴家丑:对中国是羡慕嫉妒恨 /杨恒均
·磨磨叽叽的日本人让我发疯/杨恒均
·网民视角解读《决定》改革计划/杨恒均
·日本学生说,日本得了“和平痴呆症”/杨恒均
·钱文军:自轻自贱的族群免谈歧视:跟着杨恒均说“歧视”
·盘点我在美国遭遇的种种歧视/杨恒均
·从“杀光中国人”看美国的种族歧视/杨恒均
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·伊利夏提:大智若愚杨恒均
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·如何吸取苏联亡党亡国的教训?/杨恒均 (图)
·返璞归真习仲勋的历史功绩 /冯崇义、杨恒均
·杨恒均:比贫富差距更可怕的是尊严差距
·感谢杨恒均老师7年相伴 (图)
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。