页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

吕耿松:2013年9月16日被传讯和抄家的经过
(博讯北京时间2013年10月05日 来稿)
    
    作者:吕耿松
    

    9月16日下午3点50分,杭州市公安局西湖区公安分局国保大队的邓国保和喻国保及翠苑派出所片警郑警官到我家来找我。我开门后,国保给我看了杭州市公安局开出的传唤证,里面写着的罪名是“颠覆国家政权”。以前传唤证上的罪名都是“煽动颠覆国家政权”,这次少了“煽动”二字,说明我的“罪”已经升级了,我猜想大概是因前天民主党同仁在吴山开座谈会的事。国保叫片警先把我带到派出所,他们还要和我妻子说几句话。到了派出所后,片警叫我先在协警坐的椅子上坐一下。过了十多分钟,还不见国保来,我估计他们是在抄家了。我打电话问我妻子,问国保是否在抄家,她说是的,正在抄,于是我就打电话告诉陈树庆等朋友。大约过了半个多小时国保才过来,这时电脑没有抄走。大概又过了半个多小时,喻国保接到一个电话,就和片警一起到我家抄电脑,把我女儿的笔记本电脑也抄走了。
    
    审讯到晚上9点半结束,主要问了三件事:一、关于前天在吴山开座谈会的事,他们问我会议是谁主持的,讲了些什么问题,下一步有什么安排。我说:算不上是会议,只是沙龙一样漫谈,也没有人主持,大家轮流发言,谈话的内容在《博讯》、《维权网》和《参与》上都发表了,你们可以去看。我又强调说,我们大家对刘亚洲的那篇《政治改革的新思维》非常感兴趣,因为他不仅提到允许多党竞争,还特别提到了中国民主党。共产党竭力抹杀、矮化中国民主党,不想让老百姓知道中国还有一个敢与共产党竞争的政党,但刘亚洲的这篇讲话让更多人知道了中国民主党,而且让军队高层知道了中国民主党,所以大家都特别开心。国保问:这篇文章真的是刘亚洲写的吗?我说:我至今没有看到刘亚洲出来辟谣,所以应当认为是刘亚洲写的。二、关于为许志永、郭飞雄和王功权呼吁和联署签名的事。他们问我是不是在这三个人的联署上签了名,我说签了,在看到别人发给我的签名信箱后,毫不犹豫就签了。他们问:为什么要签?我说:为什么不签?许志永、郭飞雄和王功权三人做得很对,你们把他们抓进监狱,我们当然要呼吁。我还对国保说:习近平在这件事情上做得太不光彩,甚至可以说是猥琐——你口口声声说要反腐败,但人家要求你们当官的公布财产,你就把人家抓起来,这还算反腐败吗?三、他们问我近期有没有写过文章,写过哪些文章。我说写过一些维权的文章,主要是为老百姓说几句公道,批评地方政府的一些短视的政策。国保也认为我为老百姓维权没有错,但又说我只听老百姓单方面的话,没有了解全部情况。我说:我所了解的情况都是老百姓跑到我家里亲口对我说的,他们拿来的材料中也有政府的文件。对于政府的政策,我确实了解得不够,但对政府的决策,老百姓没有知情权,我也没有调查权。我相信我写的东西比官方的要客观,不信你们认真读一读,看看是不是比政府的报告和官媒的报道要实事求是。问话结束后,我向国保要扣押我两台电脑的《扣押决定书》,国保要我签字,我就在扣押清单上写上“反对非法扣押”,然后签了自己的名字,国保才将“此联交持有人”的那张扣押决定书给我。
    
    10点钟我还在派出所留置时,戚惠民打电话给我说,他今天下午4点到现在被国保传讯,刚回到家里,电脑也被抄了。10点10分我回到家里,听吴远明说高海兵也在同一时候被传唤和抄走电脑。
    
    国保把我和我女儿的电脑拿到派出所时,我提出抗议说:我已有两台电脑被你们拿走,快一年了还没有还给我,现在又把我的电脑拿走,我要告你们。国保说:不是我们要拿你的电脑,是上面要我们拿,刚才接电话你也看到了。我说:我女儿跟我不搭界,请把电脑还给她,因为她正在考试,电脑里有资料。国保说,这也是上面指定要他拿的。过了大概半小时,我听到派出所门外有人在大声说话,我估计是女儿来了,就装作上厕所,跑过去听。我听到女儿在大声地说:“我就一穷人,就这点财产,你们怎么想拿就拿!我跟我爸爸的事是没关系的,你们要讲道理啊!”这句话她重复了好几遍,我听了非常心酸…… [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191981456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与西郊监狱打官司系列诉讼之五:向司法部控告西郊监狱/吕耿松
·申请上级责令司法局履行职责——与西郊监狱打官司系列诉讼之四/吕耿松
·党法院“做鬼不大”——与西郊监狱打官司系列诉讼之三/吕耿松
·与杭州西郊监狱打官司/吕耿松
·向杭州监狱索还被非法扣押财物的私人函/吕耿松
·吕耿松:天台县政府食言,徐江姣分文未获赔
·比黄莲还苦的天台农妇陆冬菜/吕耿松
·杭州:涉颠覆国家政权,吕耿松被传唤抄家
·杭州吕耿松等五人被传唤
·浙江民主党人朱虞夫狱中体弱多病难熬酷暑 吕耿松被警方传唤盘问煽动颠覆
·杭州维权人士吕耿松被以“涉嫌煽动颠覆罪”传唤 (图)
·浙江异议人士吕耿松女儿去香港再次被阻
·中国民主党十五周年党庆结束,吕耿松仍受严密监控 (图)
·浙江异议人士吕耿松夫妇“六四”后继续受严控 (图)
·吕耿松:浙江中国民主党人王荣耀十五年工龄被当局侵吞 (图)
·吕耿松:上苍叫我祭奠六四英烈 (图)
·吕耿松:浙江安吉县农民举报政府违法用地难于上青天
·杭州异见人士吕耿松的妻子江雪娥在北京被抓
·吕耿松:浙江村民3次告国资局胜诉却不得法律保护
·吕耿松:农妇怨:血和泪何时伴我走完上访之路?
·杭州:吕耿松等被“煽颠罪”,被传唤,被抄家
·吕耿松:无锡,红色渣滓洞--黑监狱纪实 (图)
·浙江异议人士吕耿松获释回家
·吕耿松被杭州市公安局国保大队抄家
·安吉:只许官员造别墅,不许百姓修屋顶/吕耿松
·吕耿松:征地补偿款被村干部冒领,检察院渎职包庇作案人 (图)
·国军原上将少将后代艰难的维权之路/吕耿松
· 中国地方政府法制混乱亟待整顿/吕耿松
·一篇被学术垄断和学术腐败尘封了十年的文章/吕耿松
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·吕耿松:中国历史上几项带有民主色彩的制度
·中国历史上知识分子对言论自由的追求/吕耿松
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·再揭杭州经济适用房黑幕/吕耿松
·《我的自我辩护及法庭最后陈述》的纠错说明/吕耿松
·致海内外朋友和国际媒体的感谢信/吕耿松
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·陈涌贺:吕耿松失去自由一周年随想
·吕耿松和奥运/陈永和
·中共为什么要以“煽动罪”判吕耿松?/末代公民
·中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。