页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

天涯爆:一国企女老板"光环"背后的肮脏
(博讯北京时间2013年4月25日 来稿)

一个国有钢铁企业女老板“光环”背后的肮脏
    
    

      东北作为老工业基地为众人所知,本钢作为辽宁第一大企业,在全国钢铁企业全线亏损的大环境下,2012年实现利润3个亿的“利润”,实在可喜可贺!
    
      但十几万本钢员工却怎么也高兴不起来….
    
      因为员工们的工资明显降低了,主体一线工人月工资接近2000元,不到相邻钢铁企业鞍钢工人工资的一半,仅工资一项,就比上一年度少支出近11亿元.按理说,本钢的经营状况应该很好了,但事实远非如此!
    
      让我们还原一个真实的本钢…企业,张晓芳董事长兼总经理同时也是中国共产党十八大代表,十二届人大代表,光环十足,但账务虚假。在不提折旧、不进成本、不涨工资、实质亏损十亿元的前提下,实现的所谓利润详见如下:
    
      2008年,成立了本钢集团有限公司,号称”新本钢”。张晓芳任董事长兼总经理。
    

本钢人事制度的“改革开放”开始了。
    
      改革:董事会成立提名委员会,张晓芳董事长自认主任,干部提拔任用另辟蹊径。
    
      开放:董事会下文,明确干部提名上岗,党委常委会过后完善手续。
    
      结果是仅从2010年至今,就先后调整干部20多批次,调动处级以上干部500余人次。
    
      如果作为党委副书记的张董事长没把本钢党委放在眼里你不能理解的话,那还有你更不能理解、你也不敢理解的事,我们可爱的张董事长同样也没把上级组织部门、甚至省委放在眼里。两个例子可以说明:
    
      1,2011,省委组织部门全省公开选拔干部,拟公选一名本钢副总经理,公选按程序分为初试、复试、面试几个阶段,张董事长的爱将韩革同志初试落选,在复试、面试完成,公选结果即将公布之际,张董事长按照董事会议程突击将韩革提为总经理助理,主管安全、生产,而后来省委公选任命的副总经理则嫌弃不用。
    
      2,本钢高层按规定由省管 ,班子成员9人,分工明确,经验成熟,但张董事长背着省委、力排众议突击提拔总经理助理7人,将原来副总经理们基本架空闲置。
    

人们戏称本钢现在是“更年期式管理”.
    
      部门林立,机关近30个部门,机关管理人员近1300人,是张董事长上任前的三倍之多,之外另设若干项目部,貌似杂乱无章,实则是我们董事长高瞻远瞩,深谋远虑。
    
      利用虚设部门将原有干部边缘化,重用自己提拔的干部,也就出现了一个部门有几个正部级、若干个正处级同室办公,而公司最为重要的生产部、设备部、能源部、信息部四个部却是一人主政。
    

张董事长上任以来怪事多多……
    
      1,55年的干部今年专务了,不正常的是52年的还在服役,为什么?
    
      因为矿山花了近亿元买的设备是报废品,52年出生的辛明印替董事长档了下来。
    
      2,本溪市广发银行将一名下岗女工提为副行长,为什么?
    
      因为本钢将资金帐户从工商银行本钢支行打破惯例地移到广发银行,条件是重用我们董事长的下岗的亲妹妹。
    
      3,公司历来要求采购及销售要对接到最终用户,但本钢的进口贸易代理及运输近几年有了明显变化,均对口于中间商五矿集团,为什么?
    
      因为张董事长的女儿缪香颖及女婿马方堃分别在五矿集团的矿砂部和海运部,仅2010年一年的提成就在北京二环买下了一栋豪宅。
    
      4、其弟张晓明原来一个本溪歌舞团跑龙套的员工,摇身一变拥有本钢土石方矿产多个,自用越野车、轿车多台的大老板。
    
      5、张晓芳本人坐骑是套用军车车牌沈K23057的雷克萨斯价值160多万元豪华越野车招摇过市。
    
      6、本钢一含铁矿渣线包给某个体户,年承包费500万元,但是该个体老板年出租收入3.0亿元。是否算国有资产流失?请有关部门查处。
    
    
    

本钢具有自备矿山,品相很好,本钢有一种说法,卖矿石本钢也能盈利,但为什么还要靠降低工人工资、削减检维修费用、做假账度日呢?
    
    

也许以下几个个案能说明点什么
    
    
      1, 国贸公司是近几年提拔干部最多的公司 ,而国贸公司的实际控制人是国贸公司综合处缪处长,而此人正是我们张董事长的老公!
    
      国贸公司的几个分公司的经理均是缪老大的好友,均是按提名程序高速提拔上来。背着公司搞交易,造成公司5、6个亿的损失,至今没有人追责。假借着产品质量问题,给关系户反点有据可查的竟能每吨达到1700余元。本钢能盈利吗?
    
    
      2,两个标准用人,已引起广大职工的愤慨!
    
    
      张董事长上午召开全公司处级以上干部大会,讲形势,要求不许吃请,严格控制费用支出。当天晚上深得张总器重的集设备部、信息部、能源部三个部部长于一身的邵建超部长就带领手下各处处长一行11人来到豪华酒店大吃二喝,结果以一名处长严重酒精中毒死亡而告终。请记住,是张总开会的当天晚上!
    
      事后,在张董事长的协调下,逼迫工人已经几个月不发工资的建设公司暗地里拿出80万元给家属了事。这真的让我们想起一句话:顺我者昌、逆我者亡,
    
    
    
      当然,我们张晓芳董事长提拔别人的同时也没忘了自己,千方百计当上了十八大代表,几个月后,又把手伸向了十二届全国人大代表,为了如愿以偿,才不惜引出了做假账、人大会议期间整版宣传本钢,令人发指的是省两会期间调动本钢近60余人到各代表驻地做工作,拉选票。心系名利,这也就不难理解本钢现在四面楚歌了。
    
    
    

我们担忧,本钢将何去何从?
    
    

百年本钢,真的就此荒废?
    
    

十几万本钢职工、十几万声叹息,有人听到吗?
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1223152047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·李克强主持经济形势座谈会:民企国企地位应平等
·谁来为国企下岗职工买单?
·男子冒充发改委副司长获刑 曾给国企高管授课 (图)
·公款吃喝转移阵地 国企食堂仍可喝到茅台 (图)
·报告称涉案国企高管普遍私设“小金库”
·王岐山反腐要触动既得利益:重点是国资、国企
·国企下岗员工维权公告三则
·国资委:未来国企改革将推进股权多元化
·国资委副主任:无法裁员致国企改革艰难
·国资委调研国企改革方案,上半年或出台
·人大代表建议规范国企随意放宽职工内退年龄行为
·委员聚焦国企高收入:垄断行业红利至少应上缴50%
·民企董事长:国企员工工资高 央企高管:不同意
·人大代表:民营企业贷款利率比国企高一至三成
·媒体:国企高管薪酬“限高”方案或年内出台
·反腐风冲击国企领导和送礼广告
·温州:山寨国企,篡改两字卷走3.7亿资产
·部分国企年会发金条,公款消费转至私密会所
·巴西小型飞机坠毁致5死 包括一名跨国企业继承人
·要国企分红无异于水中捞月
·德国企业为什么这样强?/杨佩昌
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·国企老板被劫案精彩看点
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·我的中国梦:土地、国企民有化
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·法国国企:左手挣钱,右手服务
·从国企改制看今天的大陆/子乙
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·理清国企定位事关改革成败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。