[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

政协委员凭什么不让农村孩子上大学?
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
    在全国政协委员无党派联组的分组讨论上,北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人:“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”一看到这样的消息,我就知道王平要火了。如果她这两天有功夫上网瞅瞅,一定可以亲身体验到,被无数板儿砖劈头盖脑砸下来是什么感觉。
    
       对于这句话,我的观点是:砖,必须要拍。这是态度问题,不能含糊。但我想说的是:往哪儿拍?怎样拍?拍完以后,是不是要思考点儿什么?若是只玩“有了快感你就喊,拍完板砖不再管”,有什么意义呢? (博讯 boxun.com)

    
      我试图以最大的善意去理解王平的话:一、她可能是想为广大农村家庭特别是中低收入家庭省点儿钱。毕竟,现在上大学不比前些年,这玩意儿太耗钱了,一个条件就算差不多的家庭,供养完一个大学生之后基本上也就返贫了。稍微差一些的,就要靠借钱、贷款来支撑,太不容易了。二、有相当一部分无权无钱无背景的“三无”大学生在城里特别是在一线大城市里,生活的确艰难,买不起房子、娶不起媳妇、蜗居在城中村里艰苦度日,还要受当地人歧视、被有关部门变着法儿的往外轰。如果从这个角度去理解,王平的话并非完全不可接受。
    
      再来说说现在的大学。不知道为什么,我一听到谁说要建世界一流大学这样的话就觉得好笑。我们天天都在嚷嚷着要建世界一流大学,可别的大学,学生在做学问,我们却在要么玩游戏,要么做生意,要么泡MM、钓款哥,要么在制造各种“门”;人家在搞学术研究,培养一流思辨人才,我们一直在制造工作机器,并且还大都不合格;别人在比赛学术质量,我们在比赛圈地盖楼、招生规模、行政级别、出多少官僚。我们的大学数量一流,建筑豪华程度一流,花纳税人的钱一流,攀比及暗箱操作能力一流,行政化、功利化、道德异化的严重程度一流……谁能给我说说,上这样的大学有个神马鸟用?
    
      或许有人会问,既然大学如此不堪,为什么还会有那么多人争着抢着去上?其实原因很简单,对于上面提到的“三无”人员特别是农村孩子来讲,他们中的绝大部分,没有别的选择。我上你,并不见得我爱你。
    
      我之所以不认同王平的这个观点,是因为王平说这话的时候,忽略了教育的功能与本质及当前社会现实。简单地说,农村孩子如果能留在农村,为农村发展做贡献,这当然是好事儿。但问题是,即便教育质量再烂,农村孩子也有接受更高层次教育的权利,哪怕为此付出的代价再高,这是国家发展、社会进步、公民素养提高所必需的。再说了,无论是资金、政策等各种公共资源配置一直都在往城市里倾斜,好像城市人是亲生的,农村人就是后娘养的,人凭什么就得待在农村受苦受穷?他们回去做什么?追求更高的收入,更体面的工作,更舒适便利、更有保障的生活,是每个人的本能,更是他们的权利。
    
      再者,我以前就说过这样一段话:众所周知,我们依然处在一个等级森严的社会,在这个社会里,富人和穷人两个阶层由于其掌握社会资源与取得成功难易程度上的巨大差别而壁垒分明。在这种情况下,教育所要承担的,就已经不仅限于教育任务,还有沉甸甸的社会责任。它是在阶层之间进行沟通、交流的桥梁,是平衡其关系、柔化其壁垒的重要手段。我们只需要设想一下:假如农村孩子都不去上大学了,会是什么样一个后果?
    
      所以,王平的话实际上暴露出了如现行教育体制弊端重重、城乡及地区间发展极不均衡、就业形势不容乐观等诸多问题,已经远远超出了“农村孩子要不要上大学或上大学有没有”这个范畴。如何尽快解决这些问题,才是最重要的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员雷人建议背后的“仇穷”心理
·河南洛宁县大冤案:政协委员郭战解被法院游街示众
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
·李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
·政协委员呼吁建立和完善失地农民社会保障体系
·政协委员:农村孩子不应读大学 张菁驳斥 (图)
·政协委员建议发展博物馆产业提升城市软实力
·政协委员:中国失地农民不少于4000万人
·政协委员严琦:建议停止使用农民工称谓
· 政协委员谈北京拥堵:治理根本在发展公共交通
·政协委员:200万辆机关公车年消费2000亿
·近百位公民呼吁撤销刘翔等人政协委员资格
·政协委员建议政府补贴鼓励女性回归家庭
· 政协委员建议统一企业和机关事业单位养老保险
·全国政协委员毛新宇将军:做伟人的后代压力很大 (图)
·中国公民致全国政协十一届四次会议“关于撤销刘翔等人的政协委员”建议书
·政协委员建议让深圳成为中国第五个直辖市
·省政协委员建言济南交通:修建平面立交 (图)
·江西政协委员批评城乡低保“四大病症”
·江苏灌云:政协委员侍启新的维权路
·浙江一政协委员拒付河北农民商贩货款投诉难
·陕西政协委员建议改阅兵曲为国歌
·政协委员竟称中国国歌“不吉祥” 建议改国歌 (图)
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·是政协委员有野心还是书记心胸狭窄(图)
·政协委员是个什么"官"?
·政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
·昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
·政协委员“觉得羞愧”并非问题的关键
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
·政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
·网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
·政协委员:让他们薪酬连降5年
·政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
·荒唐宗立成政协委员跳不出自身的利益/盛大林
·政协委员严琦提议关闭所有网吧
·政协委员刘永好称:民工荒是件好事
·政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
·政协委员们的特权/晏扬
·明星政协委员玩杂耍/齐君睿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。