[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月31日)
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2011年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2011年1月31日,渥太华国会山上访抗议两个月又三十一天,今天星期一,晴天。下午天气不错,又有许多学生来国会山的参观,看着有一大班的学生在和平塔下兴高采烈地合影,同样是拍摄,我却不禁想起前几天中国第十九届金镜头新闻摄影评选,潇湘晨报记者杨抒怀拍摄的以江西宜黄拆迁事件为主题的新闻图片《宜黄钟家姐妹》从全国三万余幅作品中脱颖而出,获选2010“金镜头”年度最佳照片。来源:红网
    访谈
    杨抒怀:我想更多地展示温暖
    色影无忌:什么时候知道这个获奖消息的?
    杨抒怀:昨天凌晨。
    色影无忌:是骆永红告诉你的?
    杨抒怀:不是,是我看我同事的微博知道的,他也是转的骆永红的微博。
    色影无忌:那张照片是怎么拍到的?
    杨抒怀:做年度特刊专门去北京拍的,拍了两次第一次不理想又去了一次。
    色影无忌:这是宜黄事件的,为什么去北京拍?
    杨抒怀:他们在北京治疗。
    色影无忌:你前面说,拍了一次不理想,为什么不理想?
    杨抒怀:我拍完之后跟编辑沟通过,他觉得不理想,我也觉得不好,就决定重新去拍。我去跟这个报道的文字记者沟通了一下,我说咱们再去一次,让他陪我去,因为他对整个事件更熟悉,跟受伤的姐妹熟悉。结果,他不愿意去,当时天也冷,我说你陪我去吧,最后他还是答应了,当时是凌晨两点。后来一直等,本来想等到早上五六点去拍那种天蒙蒙亮的感觉,结果5点多的时候我们都熬不住了,就睡了一会,准备再去。
    我跟文字记者就约在8点钟去,闹钟定在8点,起来一看还早,我又想睡,但还是不踏实,就自己一个人去了一趟。虽然拍出来了,但我还是不满意。我觉得这张照片是介于自己平时拍的照片和报纸发稿照片之间的一张照片。如果我拍一个人,会尽量做得完整一点。
    色影无忌:她活动应该不方便,你为什么会选择这样的坐在轮椅上的肖像的方式?
    杨抒怀:她本来平常要这样活动才行,我尽量让她舒服,她本来就很难受,我拍的时候,也是考虑到人性第一的原则。她为了恢复,平常也会这样,这也符合生活的常态。
    她的毛孔破坏了,痒得难受,我拍这张照片的时间很快,不到十分钟,我想尽快拍完。
    色影无忌:选择她们抱在一起,是你的想法吗?
    杨抒怀:她们姐妹本身就在一起,钟如久(照片中戴眼镜者)说姐姐小时候经常这样抱着她,所以她现在只能这样抱着姐姐,这是骨肉亲情,我也不想让她过分展示残缺,我想让她带点温暖,然后再带一点伤情。我想说的是,新闻要有一点点新闻本身的要素,但我尽量让画面温暖一点点,毕竟姐妹在一起,这是种温暖。
    色影无忌:你觉得这张照片因为什么获奖?
    杨抒怀:我觉得第一是由于这个事件,第二是我的摄影语言的书写比较完整,视觉上比较完整,人物内心的感觉多,摄影师存在的痕迹比较少。
    色影无忌:事发的时候,你去过现场吗?
    杨抒怀:没有。但是我是江西人,所以这个新闻我还是比较关注。拆迁关注到老百姓的切身利益。
    色影无忌:你去北京拍的时候,伤者的情况怎么样?
    杨抒怀:很严重,浑身大面积烧伤。毛孔被破坏,不能排汗,痒得很难受。
    色影无忌:那她现在出院了吗?
    杨抒怀:还在住院。过年也在病房里过。
    色影无忌:治疗费谁出的?
    杨抒怀:宜黄县政府出的,她们治疗了,会把治疗费的发票给他们。
    色影无忌:这个事件有结果了吗?
    杨抒怀:还没有。
    关于我们村的强拆情况,这是文章链接 法官说:“要想出去,不要上网,不要上诉!”——官黑勾结 百姓凄惨 http://www.peacehall.com/news/gb/china/2010/06/201006211736.shtml 我们家就是在这个宁波市江东区东郊乡戎家村。这是我的一位网友制作的英文网站 www.chinapetition.net (这是一个google的group) 里面有很多关于国内暴力强拆和黑监狱非法对待访民等英文媒体报道。我就把这个网址写在我的抗议横幅和小宣传单上了。谢谢大家 作者孙武俊 613-791-7788 邮件[email protected] skype用户名chinesepetitioner
    孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月31日)
    孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月31日)


    孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月31日)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月30日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月29日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月28日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月27日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月26日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月25日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月24日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月23日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月22日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月21日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月20日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月19日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月18日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月17日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月16日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月15日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月14日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月13日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年1月12日) (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。