[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
(博讯北京时间2011年1月07日 转载)
    在刚过去的2010年,有三位我相熟的老乡出书了,这让我感到下一个出书的应该是自己了,希望在2011年能推出自己的处女作(八字还没一撇,算是新年愿景吧,呵呵)。
    
     关于出书的想法,我心理上经历了比较大的起伏变化。20岁时,看到别人出书唯一的感觉就是羡慕,觉得那是件很神圣的事情。30岁时,看到书店里那些无人问津的各色书等,觉得真是浪费,发誓如果自己要出书,一定要言之有物,要对得起那一棵被砍掉的大树。 (博讯 boxun.com)

    
    现在呢,写博5年多,一方面觉得出不出书已经无所谓了,因为这些年的博文吸引了无数眼球,传播的效果达到了;另一方面又觉得有必要给自己的心路历程和思想历程做一个总结,而书目前还是总结的好形式。
    
    说说三位老乡的书吧。一个是余世存的《老子传》,我自己认真读过,非常喜欢,并为此撰写过书评,另一个是程义峰的《历史的囚徒》,据他自己说是博文集,第三个是杨恒均的《家国天下》,也主要是近几年来的博文集。
    
    程义峰早前供职新华社,后去《三联生活周刊》,后又重回新华社,算是经历了体制内外的媒体生涯。这几年给我的感觉是,他把主要精力投入到博客写作上了,据其老婆透露,这家伙下班一回家就坐在电脑前不挪窝,因此身材也和思想日益肥硕起来了。
    
    杨恒均的经历就复杂得多了。他是余世存的正经老乡,都是湖北随州的,两人还挺熟。说实话,至今为止我都觉得这家伙神秘的很,搞不清楚他到底是啥身份,到底想干些什么。这几年他从海外“潜回”大陆,犹如横空出世,在中国新兴的博客界搞得动静很大,“民主小贩”的知名度炙手可热。不过了不了解他并不重要,他的博文中透露出来的那股对中国前途命运的关切,对中国老百姓的爱,却是非常真实地,触手可摸。
    
    在这个日益电子化的时代,我不知道纸质书还能存活多久,反正在西方报纸都主攻电子版了。我倒是欢迎电子书时代的到来,那样要少砍多少树木啊,地球的绿色也就可以多一些了。
    
    不过从目前来看,纸质书还有它的生存空间,很多人包括我在内还是喜欢手捧一本书斜靠在床头阅读的感觉。尤其是在雪落的冬夜。
    
    因此,那些和我一样爱看书的朋友们,以上三位的书有感兴趣的不妨购来一读。尤其是杨恒均的《家国天下》,他这个“民主小贩”不容易,大家该支持一把。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。