[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?
(博讯北京时间2010年11月05日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:刘长锋
    
     昨天晚上一直在观看这场闹剧,尽管看得热闹,但丝毫没有坐山观虎斗的成就感,甚至连看狗咬狗的一丝快感都没有。狗咬狗的后果,不外乎是一死一伤或者两败俱伤,但360与腾讯的这场无厘头恶战,至少就目前看来,前景不怎么乐观。双方各自嘴里叼着对方血淋漓的毛皮,只怕谁都不好受。而且结局显然不止于此,这场没有赢家的“战争”,除了直接交战双方,普通网民、软件市场秩序以及网络上的舆论秩序,都必将因此受到前所未有的挫折与破坏。
    
     正像网易的网友自由投票显示的结果,如果腾讯“痛苦的决定”一旦真的付诸实施,那么,绝大部分的网民会纷纷分裂,站成两列。表面上看起来,似乎支持360 的占了绝大多数,达到将近百分之六十六,但对于以前和平共处时来说,无论是360还是腾讯,双方的用户都必将会以几何倍数锐减,其带来的直接经济损失,只怕是红衣主教和麻花藤先生都无法坦然面对的。
    
     这场发生在腾讯与360之间的“终极屁啃”,很显然与前段时间,发生在乳制品市场上的狗咬狗不谋而合。这就是当下国内商业市场的基本景象,不正当竞争演变为赤裸裸的污蔑和互相攻击。一旦企业摒弃了基本的商业规则,甚至连基本的社会道义与良知底线都没了,那么,社会公众的支持率下跌,国产品牌日益臭名昭著,只怕无论是对这个商品社会本身,还是对于企业本身来说,都无异于自掘坟墓。社会公众忧心忡忡疑神疑鬼,企业信誉一落千丈,这对社会是个悲剧,对企业也是悲剧。
    
     于此同时,作为直接的当事人,更多的普通网民,由于计算机知识的欠缺,成了一场流氓斗争的真正受害者。一方面,在专业软件公司的操控下,就像一群裸奔的傻子,被别人赚了钱还被别人白白嘲弄与戏耍。而另一方面,无缘无故,被商业公司剥夺了自由选择的权利。腾讯的“痛苦决定”看起来很有欺骗性,尊重大家选择,但这显然并不是一道真正公平的选择题。因为目前的网络通讯方面,腾讯已经成了很多人生活的重要组成部分,所以腾讯看中的就是网民离不开他。所以在他们的设想中,理论上的答案只有一个,就是继续选择腾讯。与360 的道德绑架不同,腾讯是赤裸裸的技术威胁:你用360,那好吧,我给你停止QQ服务,答案是唯一的。
    
     同时,显而易见的是,这场无谓的争斗,结果就是直接造成了网民的大分裂,而且这种分裂除了明显的技术与手段认同外,还带有强烈的感情与意识形态色彩。有人在搜索查找两家公司后面的“政治后台”,引发了诸多猜测阴谋论。麻花藤同学领住房补贴的事儿也被重新翻出来说事,纠纷牵扯到制度设计的层面。而且此事一旦闹大,涉及网民隐私的问题双方都互相指责却都含糊其辞,则网络信息监管和国家信息安全必将背上更多的猜忌与怀疑,从而只能给社会平添更多的不安定因素。
    
     尽管就目前的态势看来,似乎这次擦枪走火升级为“全面战争”的可能性并不是很大。毕竟,红衣主教和麻花藤都不是笨人,否则做不了那么大的事情。但怕就怕在,老虎都有打瞌睡的时候,就像这次闹剧,一旦有人情绪失控或者一时脑子发热,或者进一步丧失理智激化矛盾,则只怕这场“终极屁啃”的臭屁,呛死的就不仅仅只是腾讯和360,最终不是两败俱伤,而是一损俱损,只怕到了那时,后悔就来不及了,毕竟这世上还没研究出来后悔药。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
  • 官方叫停腾讯360之争 双方软件恢复兼容(图)
  • 腾讯360恶战突现和谐迹象 疑似政府已介入
  • 腾讯提3和解条件 马化腾叫嚣战斗还将继续
  • 360大肆进攻,腾讯QQ招架无力,只好采取自宫
  • 腾讯回应:马化腾所获住房贴息将用于慈善事业
  • 腾讯、百度等联合发表声明称反对360不正当竞争(图)
  • 腾讯诉360不正当竞争 360反诉 争执再度升级
  • 360与腾讯隐私战再升级 腾讯称遭360诬蔑
  • 腾讯副总被指殴打台湾讲师 疑因妻子被言语骚扰
  • 腾讯副总打人风波续:许宜铭否认宣传性解放
  • 腾讯副总:女台商宣扬性自由性混乱打开性能量
  • 腾讯副总郭凯天被指殴打女台商 腾讯回应属个人私事(图)
  • 腾讯深陷窥私门危机调查:360发起隐私保卫战
  • 腾讯副总裁殴女台商、警察袖手?
  • 360曝光腾讯偷窃用户聊天记录 双方互揭老底
  • 腾讯QQ网页钓鱼攻击Gmail盗取用户密码(图)
  • 胡锦涛的QQ号是多少?腾讯:暂不能透露
  • 《计算机世界》社长总编调岗 疑与“狗日的”腾讯有关(图)
  • 户网站腾讯出现“推翻中国共产党”的帖子(图)
  • 刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
  • 一段真诚的忠告——《做人不能太腾讯》
  • 揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
  • 腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
  • 举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 希望贵网站揭露腾讯的无耻行径
  • 我被腾讯网判处“无期徒刑”
  • 强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
  • 全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。