[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

何平教授案是一起人为制造、漏洞百出的冤案
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
     南开大学人文学院教授何平因为涉嫌职务侵占罪,被超期羁押关了一年多之后,该案即将开庭审理,再次引发媒体和舆论界的强烈关注。这纯粹是一起公安机关强行介入公司内部管理纠纷,明显人为制造的冤案。此案不仅在法律上完全站不住脚,而且在办案过程中,办案机关多有违法违规之处,严重侵害被告人的合法权益,损害法律的尊严,有违社会公平正义。

     一、本案被告人均不构成职务侵占罪,是无罪的。

     天津市南开区人民检察院《起诉书》中指控的罪行,是四名被告以公司总裁办公会,通过《行政管理人员绩效考核管理办法》的方法,向高级管理人员发放月度绩效工资。那么这个行为是否构成职务侵占罪呢? (博讯 boxun.com)

     我国《刑法》第二百七十一条第一款关于职务侵占罪的规定是这样的:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

     可见,构成职务侵占罪的“将本单位财务占为己有”行为,必须是“非法”的。那么什么是“非法”?简单的说,非法,就是违反“法”的规定。而“法”的范围,按照《立法法》之规定,是指全国人大、人大常委会制定的法律,以及国务院制定的行政法规,最多加上中央国家部委制定的规章和地方性法规、自治条例和单行条例、规章。违反这些法律法规的行为,才能称之为“非法”。在《刑法》中,多处体现了这个原则。例如,《刑法》第一百二十五条规定的非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪、非法买卖、运输核材料罪,是针对的违反《中华人民共和国枪支管理法》、国务院《民用爆炸物品安全管理条例》、国务院《中华人民共和国核材料管制条例》的相关行为。第三百三十六条规定的非法行医罪、非法进行节育手术罪,是针对的违反《执业医师法》、《人口与计划生育法》的相关行为。第二百二十五条规定的非法经营罪,针对的是多种违法行为,但皆须有“违反国家规定”、“法律、行政法规规定”的情节,方可构成犯罪。凡刑法中所言“非法”之处,莫不如是。

     本案中,各被告领取月度绩效工资的行为,属企业内部管理问题。企业高管是否应当领取月度绩效工资,本无任何一项法律法规予以规制,当然也不可能违反任何一项法律法规。即使检察院的《起诉书》,也只能说被告“违反协和公司章程、董事会规则和公司薪酬管理制度的有关规定”,即这种行为违反的是一家民营企业内部的制度,何谈“非法”?!最多不过是个企业内部违章与否的问题。即使领取月度绩效工资是不正确的,也不过是公司员工与公司之间的民事纠纷,或者劳动关系纠纷,当以民事途径,或者劳动争议解决途径予以解决,断无归罪下狱之理!以违反“公司章程、董事会规则和公司薪酬管理制度”而将人抓捕公诉,是我国司法史上所未见的错案!

     观诸职务侵占案件,罪犯侵占财物的行为都是隐蔽的,手段都是违法的,如秘密窃取、伪造材料文件票据、虚列支出、隐瞒真相等等。而本案中,被告领取月度绩效工资,有董事会决议为依据、经过了公司总裁办公会,通过了《行政管理人员绩效考核管理办法》,并有年度财务审计报告上报股东,一切都是在阳光下,光明正大地进行,也没有任何弄虚作假之处,显然不符合职务侵占罪的表现。

     二、侦查机关违法办案,非法拘禁侵犯公民人身自由。

     2009年9月30日何平教授被天津市公安经侦总队采取拘传强制措施,同日变更强制措施为监视居住,2009年11月19日被执行逮捕,羁押于南开区看守所。也就是说,何平在2009年10月31日至11月18日期间,被采取的是监视居住强制措施。按照我国《刑事诉讼法》的规定,监视居住是一种部分限制自由的强制措施,执行地应当是犯罪嫌疑人的住所。《最高人民检察院、公安部关于适用刑事强制措施有关问题的规定》中写明,公安机关决定对犯罪嫌疑人监视居住的,应当核实其身份后在其住处或居所执行,没有固定居所的,由公安机关为其指定居所。何平等被告是天津市的常住人口,在此有家有房,有固定住所,依法应当让他们在家居住。而实际上呢?这19天中,天津市公安局经侦总队几名办案人员违法将何平等人羁押在天津市康宁监狱,完全限制了他们的人身自由。这种违背《刑事诉讼法》,限制人身自由的行为,就是明目张胆的非法拘禁行为。

     本案中,四人被非法拘禁达19天之久,关押他们的办案人员显然已经构成了非法拘禁罪,应当由人民检察院立案侦查,追究他们的刑事责任。

     办案人员为什么甘冒违法犯罪的风险,硬要将几名被告关到一个与世隔绝的监狱去呢?这就是因为案件背后有经济因素和案外人因素的介入。被告被关在康宁监狱,不许与家人联系,家人也不许探视,但却在关押期间签署了转让股权的合同,岂非咄咄怪事!请纪检机关介入查一查违法办案背后的驱动原因!

     而几名被告签署的所谓转让股权的合同,是在被非法关押期间,丧失人身自由的情况下,受胁迫而签的,不是他们自身的真实意思表示,不具有合法的效力!

     三、公诉机关无故拖延,多次退补延期,意欲何为?

     本案审查起诉期间,天津市南开区检察院两次将案件退回公安机关补充侦查,又两次以“案情重大复杂”为由延长审查起诉期限。本案所指控的案情十分简单,涉案事实都很清楚,何谈“案情重大复杂”?两次侦查都补充了什么证据?查清了哪项事实?我们都不得而知。但是,检察机关硬是将一个月的审查起诉期限拖成了7个月。南开区检察院多次延期、多次退侦,补侦什么新证据?应为此违法和违反人权行为给被告人造成的损害承担责任。

     而案件公诉到法院之后,南开区检察院又一次提出需要补充侦查,要求延期审理。为什么要补充侦查?有哪些事实还不清楚?有哪项证据还要补充?我们仍然不得而知。何平等被告自2009年10月30日被关押,至今已近1年,身心受到巨大的伤害,经济遭受巨大的损失。检察机关滥用职权,无端拖延,增加无辜公民的痛苦,这种做法必须改正。

     四、侦查机关和检察机关执法不公,因人而异,有违司法原则。

     我国《刑法》第四条规定:对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。这就是妇孺皆知的法律面前人人平等原则。而本案中,侦查机关、检察机关却明目张胆地违背这一原则,对参与制定《行政人员绩效考核管理制度》并领取资金的人,有的予以侦查起诉,有的却未予任何处理,这是为何?

     协和干细胞公司副总裁方健,亦参与了制定该考核计划并签字同意,本人也领取了奖金。但他却没被侦查、逮捕、起诉。

     我国《刑事诉讼法》第一百三十七条规定,人民检察院审查案件的时候,必须查明:有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人。南开区检察院经过7个月的审查起诉过程,两次退回补充侦查,最终起诉了何平等四人,未起诉方健,那就说明检察院认为方健不属于“应当追究刑事责任的人”。而既然他不应被追究刑事责任,何平等人自然也不应当被追究刑事责任。连最基本的司法原则都不遵守,我们怎么能相信这样的司法机关能为人民服务,为社会维护正义?!

     综上所述,本案是一起漏洞百出,违法违规的错案。请天津市人民法院和天津市政法委及时查处和纠正错误,尽早无罪释放南开大学何平教授等4名高管,维护法律的尊严,维护司法的公正,维护公民的合法权益,维护社会的正义与和谐! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
  • 新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
  • 看广东石马村干部疯狂掠夺、制造冤案,这个党府不久矣了
  • 河南郑州市金水区发生的惊天冤案/金国强(图)
  • 世纪冤案:何南芳诬告案即将开庭,张宏宝和中功将被无耻出卖/华生
  • 湖北王成礼要求纠正历史冤案遗书
  • 武汉市叶世友给胡主席、温总理的军人冤案公开申诉信
  • 四大冤案得主是我的网名——一个打了十几年官司的股民(图)
  • 没立案资格的案子【反而变成】27年的蒙冤案/荆其庸之女荆洁生
  • 就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
  • 急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
  • 反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
  • 制造我冤案的各级地方政府责任人
  • 徐州腐败暗无天、制造冤案罪滔天
  • “刑讯逼供”何时了,冤案知多少?/巩献田
  • 十六年的冤案哪裏訴/香港市民
  • 冤案事情经过
  • 李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
  • 发生在众目睽睽下的死刑冤案
  • 徐日升:大冤案,谁来管
  • 视频:河北10多名有人命冤案的访民在京集体喊冤(图)
  • 福建西山文武学校圈地独立调查:十年的冤案,何时能见阳光?/中国公民维权联盟义工
  • 湖南郴州马田镇书记酒后游泳不买单横行乡里造冤案(图)
  • 为澄清冤案,上访人竟公开发表报复司法黑暗的声明
  • 上海王扣玛的冤案是怎样制造出来的(图)
  • 郑州赵作海似冤民举报当地警察蓄意制造重大冤案
  • 刘凤云:八年的冤案何时昭雪?
  • 呼吁深圳当局停止制造“任铭利用邪教”的冤案
  • “赵作海冤案”背后的悲情:例数以往错案“买单者”
  • 上海机场镇翟君华两大冤案
  • 赵作海冤案,不能国家赔偿,该让打他的警察赔
  • 公安局长炮制冤案 2000万元资产被贱卖(图)
  • 贵州弑母冤案受害人称被警察吊起用火钩烙(图)
  • 冯正虎案例之一:撼动宪法权利的出版冤案
  • 福建三网民冤案台灣驚悚/毛峰
  • 清明祭母告苍天 举腐冤案何日平:举报莆田猪哥书记/林国奋(图)
  • 流传网络的被枪决美女任雪,原来是冤案:幕后真相(图)
  • 朱廓亮:大陆警方“网上追逃” 频繁制造冤案
  • 五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?
  • 乘《规定》反腐东风,戳穿镇江诉讼渎职行为——呼世界通冤案平反
  • 石飞:法官冤案被发言人越描越冤
  • 唐士军:父亲唐生禄冤案有了最新“调查报告”
  • 杜光:“党比法大”是许多冤案的主要根由——读报随感之十五
  • 酿成赵作海冤案的“民意基础”
  • 冤案责任追究:谁追究,追究谁?
  • 赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
  • 来一次疑案普查 终结佘祥林式冤案
  • 从佘祥林、赵作海案到谢福林——见证冤案诞生/张子霖
  • 福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
  • 雷火丰:公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱(图)
  • 中共真的会像胡耀邦那样讨论真理和评反冤案?
  • 见证冤案诞生 对谢福林案有感/泛蓝
  • 十年冤案无处伸?厂领导合谋迫害老工人!(图)
  • 中央政令不行,冤案平反無期/劉進圖
  • 关于《关于对李宇宙政治冤案的辯護聲明》重要更正/吕易
  • 求助:文革冤案
  • 惊动温总理的一个冤案令人深思/朱有祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。