[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国工人援建蒙古被打伤后关入监狱,大使馆在哪里?
(博讯北京时间2010年9月06日 转载)
    
    中国工人
     (博讯 boxun.com)

    我们是湖南建工集团的建筑工人,因援建蒙古国技术监督局中心实验室项目来到了外蒙古。该项目是中国政府于2009年决定无偿援建的,该实验室的所有建设工程和设备全部由中国政府无偿提供,总投资约1.5亿元人民币。为了中蒙两国的友谊,我们这些建筑工人背井离乡,辛劳地挥洒着我们的汗水。然而,就在工程进入关键时期的时候,一场厄运就将降临到我们的头上。
    2010 年7月起,先是在驻地经常受到不明身份的蒙古人的攻击,在与蒙方政府交涉无果的情况下被迫搬入到建筑工地居住;继而是不敢离开工地、害怕被认出是中国人而受到袭击(韩国人、俄罗斯人、日本人都能堂而皇之的在蒙古生活,唯独中国人不行)。既便如此,我们仍然坚持保质保量的施工,生怕耽误了工程进度。
      2010年8月21日晚12点左右,工地主供水管被运送土方的重型卡车压坏,水流不止,需要关闭供水总闸维修水管,但总闸在工地附近一超市广场范围内的下水道井盖下方,项目部与蒙方驻工地代表联系,希望其协调关闭总闸事宜,但其表示自己喝了酒不能来工地。无奈之下,项目部彭某、饶某只好自行前往超市广场,恰遇超市四名保安,彭、饶与保安做了沟通,保安不断地说要Money,并用手作点钱状。因语言不通,彭某打电话给翻译,翻译对保安做了解释,但保安未等翻译说完即挂断电话,二话不说将彭、饶推塞进一辆小车内,并扣押了他们的手机,途中饶某强行打开车门跳车跑回项目部,保安开车追至项目部,后翻译和警察赶到,经再三解释后警察要双方自行协商后离开。项目部与超市方面协商后双方均认为属于误会。事情到此视乎已经圆满解决。
      然而,我们的厄运才刚刚开始。
      第二天(8月22日)下午1点40分左右,彭某在工地大门内材料堆放区指挥塔吊吊装材料,突然从工地大门外冲进来四个人,其中两人为前一天冲突中的保安、另外两陌生人一位身穿黑白间隔的T恤,脸上留有络腮胡子、一位身穿白色衬衣。四人进来后没有说明任何原因,直接抓住彭和另一名工人就往大门外拖并强行塞进停在大门外的车内,其他工人见状冲上前将二人救回,并关闭了工地大门。工人进入门内后又有两人强行冲进工地,并拔出手枪对准一位老工人,其他工人群情激奋,一拥而上将该工人救走,在救人的过程中双方发生冲突,将冲进工地的两人打伤。其后又有一批人欲冲进工地。双方僵持着,直到我国驻蒙古大使馆工作人员闻讯赶到,事态才得以平息。
      其间,四人既没有出示任何证明身份的文件、也没有出示其是在执行公务的文件(包括调查、传唤、拘捕等文件),蒙古警察局已向中国驻蒙使馆通报承认执法中存在不当行为。
      第三天(8月23日)下午一点左右,中国工人正在午休,一名着警服的人敲开工地大门,说是处理事情,进来后径直到了蒙方驻工地代表的办公室。紧跟在他身后进来八个身着带有纳粹标志服装的人(凤凰卫视有视频报导,请注意其中的纳粹标志),手持铁棒等工具,冲进工人宿舍,挥棒乱打熟睡中的工人,打伤我多名工人,并砸毁一些设备。工人在睡梦中惊醒后顺手捡起砖头和短钢筋奋起反击,对方两人受伤后才退出工地。其间那位警察一直呆在蒙方代表的办公室不予露面,项目部打电话报警也没有警察出警。
      如果说以上发生的事情只是蒙古少数极端反华势力和个别警察勾结的个人行为的话,那么,接下来发生的事情就让人匪夷所思了。
      事件发生后,当地电视台对此做了长篇累牍的报道,报道中对中国工人遇袭闭口不谈,只谈中国工人如何如何暴力袭警(警察的身份都没有证明、何况乌兰巴托多次发生假警察绑架事件),明显带有排华情绪。随后,蒙古国刑侦处对所谓中国工人暴力袭警予以立案,对闯入驻地袭击中国工人的暴徒却不予追究。
      8月27日,蒙古国刑侦处通知中国工人前往刑侦处作笔录,项目部安排工人分批前往,下午5点半左右,蒙方翻译提供了一份6人名单,说是要名单中的6人做笔录。他们下午6点半到达,7点开始。其间我国大使馆官员一直在外等候。晚上十点左右,大使馆官员欲看望6名工人,被警方拒绝。经过一个多小时的交涉,直到十一点半,警方才同意三位大使馆官员进入,但不同意见人。因为警方已将六名工人拘留并从后门带走。
      等待我们这些工人兄弟的前景是什么,有可能会是坐牢吗,蒙古国的监狱,我们不敢想象了,我们的心在滴血啊!为了中蒙友谊而赴蒙古援建,却被反华组织陷害要坐蒙古国的监狱,这真是莫大的讽刺啊。
      作为与中国有着极深渊源的蒙古,从民间到官方,如此的排华是我们每个中国人没有想到的。作为蒙古的警察,执法时可以不出示身份证明和执法依据证明,并且可以和衣服上有显眼纳粹标志的新纳粹主义者一起执法也是我们没有想到的。作为蒙古的警察机构可以不受国际法的约束,拘捕他国公民而拒绝大使馆官员的探视,也不出示任何拘捕手续的做法更是我没有想到的。
      我们在此呼吁政府高度重视,相信凭借祖国的力量,我们的兄弟能很快回到祖国的怀抱。我们请求全国人民的支持,也期盼着广大媒体到湖南建工集团和驻蒙古大使馆作进一步的采访,更希望蒙古国政府根据实事求是的原则,妥善处理此事,维护两国来之不易的友谊!
      
    
      附:参考链接
      凤凰网新闻视频:
      http://news.ifeng.com/world/detail_2010_08/27/2340296_0.shtml
      附:请注意上述视频中的纳粹标志
      
      凤凰网论坛链接:
      救救因援建蒙古而被困乌兰巴托监狱的中企员工
      http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=5114574
      警惕——泛蒙古运动蔓延
      http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=5114999
      蒙古有组织排华,中企员工被困乌兰巴托监狱
      http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=5114980
      
      环球时报和法新社的评论报道链接:
      http://bbs.tiexue.net/post2_4458894_1.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
  • 内蒙古自治区干旱面积已达69.1万平方公里
  • 京藏高速大堵车:司机称半个中国的车到内蒙古拉煤(图)
  • 燃烧50载 内蒙古乌达煤田火灾将彻底扑灭
  • 姜力钧关于为什么发表《吁请内蒙古自治区党委政府领导就包头市达茂旗师范生被拘事件做出批示》的声明
  • 内蒙古科尔沁草原上的奈曼旗25万亩树木旱死
  • 内蒙古乌达煤田火灾将被彻底扑灭 已燃烧50余年
  • 内蒙古包头市120多名传销人员围攻派出所
  • 姜力钧:吁请内蒙古自治区党委、政府领导就包头市达茂旗师范生被拘事件做出批示
  • 内蒙古乌兰浩特市城管、警察公然进行打砸抢(图)
  • 内蒙古师范生因工作问题上访被拘,待业生发出紧急信
  • 江西内蒙古等地交警收包年包月罚款 6人被免职
  • 内蒙古克什克腾旗出租车集体罢运
  • 内蒙古发生特大交通事故 5死5伤
  • 内蒙古稀土业污染惊人 刺激性气令人呕吐
  • 中国3533万亩作物受旱 内蒙古为受旱严重地区
  • 内蒙古越狱袭警案被告二审维持死刑原判
  • 内蒙古百余名假和尚围攻公安局被抓获
  • 内蒙古扎兰屯发现110项非物质文化遗产资源
  • 内蒙古锡林郭勒盟发生一起车祸致7死2伤
  • 蒙古的來信/王宁
  • “《尚书》中的蒙古语成分”一说,违背历史/谢选骏
  • 就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
  • 蒙古:对于中国人,这是世上最危险的国家
  • 蒙古:对于中国人,这是世上最危险的国家
  • 内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
  • 反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
  • 匈奴是蒙古人种还是欧罗巴人种/张文平
  • 内蒙古草原草场退化等问题的出路
  • 内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
  • 牧区蒙古族藏传佛教情感状况调查研究
  • 出卖外蒙古,谁的罪责更大?/岩石臧巍巍
  • 解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
  • 西藏从来不是中国一部分,而中国曾是蒙古一部分/草虾(图)
  • 蒙古族开放性的民族文化/佟拉嘎
  • 奉劝汉人反思一下自己的国家民族观——从外蒙古独立谈起/秋风秋水
  • 也谈外蒙古独立——奉劝汉人反思一下自己的国家民族观
  • 呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
  • 藏传佛教对蒙古族家庭伦理的影响/唐吉思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。