[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

为单位交党费车祸致残 瘫痪十九年未定工伤
(博讯北京时间2010年8月30日 转载)
    
    1991年,年仅23岁的屈广伟就已经在辽宁省岫岩县税务局黄花甸镇税务所当了两年零九个月税务干部了,小伙子英俊潇洒、风华正貌,思想进步、工作突出、勤勤恳恳、兢兢业业、积极进取、快乐向上、豁达开朗,每天充满着青春的热情,对美好的未来充满无限的信心和希望,可是这一切的美好却被因工作而发生的不幸彻底地毁灭掉,这个工作中的不幸就是从镇上税务所去县城税务局交党费返回途中车祸致残,十九年瘫痪未定工伤。屈广伟从因公负伤那时起便开始了他那漫长的、悲惨的、噩梦般的、绝望的生活。
     (博讯 boxun.com)

    一、 屈广伟去县城交党费回途车祸致残
    那是1991年2月7日上午,岫岩县税务局黄花甸税务所党支部书记张宏来到屈广伟的办公室,将全所党员1990年第四季度的党费共19.80元交给屈广伟,张宏书记对屈广伟说:“县局党办催要去年第四季度党费多次了,你去县里把第4季度党费交给局里党办”。下午,屈广伟乘坐定时的乡下山区回返县城的长途汽车进城将党费送到县税务局。1991年2月8日上午,屈广伟搭乘去黄花甸办事的岫岩镇党委书记的伏尔加轿车从县城返回单位途中,其所乘坐的车辆在黄花甸关门山附近路段,因躲避其它车辆和行人而发生交通事故,屈广伟顿感颈部以下无知觉,后经医院诊断为颈椎5-6节错位骨折,严重损伤中枢神经,经多家医院治疗后,最终仍是:中枢神经严重损伤导致高位截瘫,颈部以下无知觉,生活完全不能自理。后来,中国残疾人联合会给屈广伟颁发了残疾人证,鉴定为肢体残疾人,一级伤残。
    
    二、 屈广伟瘫痪十九年不给定工伤
    屈广伟到县城税务局交党费返回途中车祸重残,其家属当天及时通知了县税务局,并要求县税务局给予工伤认定。从1991年到2009年,屈广伟及家属多次与县税务局和后来的县国税局沟通,要求给予工伤认定。1992年,当时的县税务局局长及人事科长和家属说:“不用办理工伤,局里不会亏待屈广伟,工伤就是个名,我们给屈广伟和工伤差不多的待遇不就行了吗,何必和局里打官司呢。”税务局(后来是国税局)是屈广伟安身立命的工作单位,屈广伟品质很优秀,工作非常好,是一位深受领导和同志们信任、喜爱的年轻干部,屈广伟深深热爱他的工作单位国税局,县局领导们既是他的领导,又是他的父母官,是他的组织,是他的依靠,屈广伟相信了税务局领导对他的承诺。可局里没有信守承诺,事实上,局里仅仅是在前两年春节时以困难补助的名义给屈广伟一些补助费,两年后就不再发放任何补助费了。屈广伟的工资从1993年5月开始起,就仅按60%开资。1998年,县国税局在未通知屈广伟本人及其家属的情况下,独自为屈广伟办理的退休手续,工资仅按60%发放。
    
    三、 屈广伟的身体现状和生活境遇
    高位截瘫的屈广伟颈部以下无知觉,肌肉严重萎缩,四肢无知觉,双腿只剩下皮包骨头棒,体重由工伤前的70多公斤,变成现在的40公斤。
    屈广伟的身体状态每况愈下,逐年下降,由于身体瘫痪长年卧床,屁股下面生下褥疮经常出血,每次排便需七、八支开塞露,精神和肉体痛苦不堪,多少次绝望想自杀,不想连累家人,可是看到父母和妻子痛苦的泪水和对他活下来的渴望,他还是艰难的活着。这样一个曾经风华正貌的未婚的国税干部,为党去交党费而发生车祸,给他带来一场突如其来的重大灾难,毁了他整个的人生和他的全部。
    过去的十九年里,县国税局给本应是工伤的屈广伟按60%的标准开工资。以2010年为例,屈广伟的工资及补贴总额仅为1440元,国税局同样22 年工龄的一般干部月工资及补贴收入总额已经达到2700~2800元,这么多年来屈广伟的工资额根本不够支付屈广伟高额的医疗费用及日常生活支出。
    受伤重残后,屈广伟生活无法自理,生活状态极其艰难,1994年,父母无奈之下带着屈广伟投奔远在秦皇岛的姐姐。为了更好地照顾他的起居生活,父母千辛万苦的、千方百计的从岫岩县的大山里给他找了一个没有文化的山里姑娘陪伴他,这个善良的山里姑娘由同情转变为感情最终选择和他终生相守结婚了,婚后家庭开支拮据,想补充营养都舍不得买,想买鱼肉都舍不得,都是姐姐妹妹想起来给买点,经常靠姐妹接济才能生活。
    屈广伟因车祸已经丧失了生育能力,不可能有后代了。
    
    四、2010年1月国税局终于对屈广伟认定为工伤,并启动申报程序
    2009年9月份,处于精神和肉体崩溃边缘的屈广伟,将笔用皮筋捆在已经肌肉严重萎缩的手腕上,用腕部的力量来给鞍山市国税局周传国局长写了一封长达五页的上访信,五页纸的上访信用了一个多月写完,每天白天和晚上只能写70、80个字。
    请求市国税局依据工伤事实和相关法律政策,为屈广伟认定工伤,请求周局长的帮助。周局长在两天之内就给出批示,指示进行调查处理。主管副局长曹海琦、人事处长也进行了批示,要求岫岩县国税局认真调查并按程序办理。岫岩县国税局接到批示后,对屈广伟送交党费的事实进行了认真的调查,并查阅了当年相关人员的证明材料,依据法律和政策的有关规定,对屈广伟重新认定为工伤。2010年1月19日,岫岩县国税局向岫岩县人力资源和社会保障局(以下简称人社局)提出了《关于屈广伟同志认定工伤的申请》,要求县人社局给予屈广伟认定工伤。
    
    五、新来局长张长虹在2010年7月否定国税局2010年1月的工伤认定,并撤回申报
    2010年2月,当初批准为屈广伟认定工伤的国税局局长罗振权调到鞍山市某区国税局任局长,2010年3月,张长虹由鞍山市国税局铁西区分局局长调任岫岩国税国局长。2010年5月,新任岫岩县国税局局长张长虹当面对屈广伟的父母表示,将对屈广伟认定工伤问题重新考虑,屈广伟的父母对张长虹局长表示,罗振权局长在任时,国税局已经认定屈广伟为工伤并已经报请县人社局审批,请不要重新研究或改变屈广伟工伤认定。请县国税局协调县人社局尽快批准屈广伟工伤。2010年3至5月期间,县人社局进行机构改革和人员职位调整,使屈广伟工伤审批工作向后拖延了一段时间。2010年5、6月间,屈广伟的父母多次在电话里请求国税局尽快协调县人社局批准屈广伟工伤,但是张长虹局长却更加坚决地表示,必须重新处理屈广伟是否构成工伤问题。
    2010年7月初,县国税局通知屈广伟说,县国税局现在不同意认定其为工伤了。2010年5月,屈广伟的父母曾经前往县人社局查询关于屈广伟工伤审批的事情,县人社局表示审批屈广伟工伤正在办理之中。屈广伟的父母在县人社局看到了国税局于2010年1月19日向县人社局提交的《关于屈广伟同志认定工伤的申请》。在这个盖有岫岩县国税局红色印章的文件中,明确了“屈广伟同志1991年2月7日到县局办理业务返回途中遭遇车祸”等内容,岫岩县国税局认为屈广伟构成工伤,并正式申请“鉴于屈广伟同志的实际情况,敬请你局给予工伤认定”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
  • 17岁少女工伤失右臂 未成年人伤残赔偿遭遇困境
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
  • 施秉县191名患者共获一次性工伤赔偿2914.05万元
  • 中国大幅提高工伤死亡职工赔偿标准 不低于60万
  • 爆!菏泽黑心厂长雇佣童工致童工伤残(图)
  • 矿工患尘肺病上诉索工伤赔偿 老板否认其曾下井 (图)
  • 安徽省工伤职工刘佳佳因工伤保险上访20余年
  • 安徽工伤维权人士周维林遭警方传唤
  • 安徽省工伤职工赴省政府上访
  • 安徽省工伤职工刘佳佳被政府绑架
  • 政府出尔反尔不将因工瘫痪23年职工纳入工伤保险
  • 央视女记者救人被撞身亡续:被认定为工伤
  • 迫“精神病”签协议 工伤待遇无保障 恶警暴殴雪加霜/ 徐凤茹
  • 工伤职工赴安徽省人民政府上访(图)
  • 敬请关注中国因工伤残者的人权状况
  • 四川农民工因工伤死亡 家属千里维权反遭殴打(图)
  • 工伤重残者刘佳佳的艰难维权
  • 重庆立法醉酒伤亡算工伤深圳为醉死公安申报烈士
  • 北京“的哥”被外国人打伤 法院终审认定工伤
  • 河南截访人员将工伤上访的人堵在巷子里(视频)(图)
  • 中国拟规定上下班途中遇车祸不算工伤
  • 劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
  • 男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
  • 农民工伤病应由政府倒置举证并代偿/钟茂初
  • 工伤职业病救济机制亟须改革
  • 关于地震中受伤人员的工伤问题/王明
  • 李振忠:高官过半因工伤致 使前列腺增生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。