[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

曝出天价月薪,,央视名嘴何以一年就成百万身家?
(博讯北京时间2010年8月19日 转载)
    
      日前,有一份根据综合评估系统“主持人综合价值在线评估”评估央视主持人薪水的名单在网上流传,从名单上看,水均益、鲁健、董卿以月薪26万名列前矛。这份名单再一次不厌其烦地告诉我们:这就是名人和普通人的区别。(2010年08月18日 13:03:24  来源: 生活新报)
     (博讯 boxun.com)

      这是在新华娱乐上看到的转载文章。 记得笔者曾经看过相关消息报道央视名嘴的这个工资, 如今又见到这个吓人的工资, 相信不是子虚乌有之传。其工资构成基本是“工资+1万化妆费+10多万的津贴”。在这个结构的月薪中, 正高级别的水均益、副高级别的鲁健和没有级别的董卿以26万高居前列, 朱军和周涛以22万列其次, 副高级别的李咏与鞠萍各20万居第三, 普通员工的王小丫月薪15万属最末了。
    
      本人说这个工资很吓人, 除王小丫相对少点外, 是指即便是从全国各行业来看, 即便是生活于北京这样的一线城市, 即便是工作在央视这样的国家最高台, 也绝非一般的高工资, 当属超级水平的。与全国各行业比, 一个月20万以上的工资, 除国企老总及绝对的高管外, 是绝大多数行业难望其项背的; 就生活在北京来看, 年工资达到二百多万, 除去零头用于日常生活消费外, 一年尽剩一百多二百万不成问题, 这就意味着在如今高房价情况下, 央视名嘴工作一年就能在京买栋楼;再拿工作单位来论, 在央视工作的性质不比在同行业的地方工作的性质有什么特殊, 央视人多, 工作量也不一定就比其它地方大, 唯有不同的地方可能因为央视的级别高责任相对要重, 但就因为这个, 工资就如此悬殊?
    
      还有一个不明白, 就是化装费一个月何以要用一万? 每月的津贴为啥达到十多万? 别说老百姓, 就是一定级别的公务员也不禁吃惊。抛开地区差别就平均来说, 处级乃至厅局级的公务员一年也就5至6万元左右。再从其内部的工资构成来讲, 正高的水均益和副高的鲁健扣除1万化妆费和18万津贴共19万以外, 两人工资实际是7万, 李咏为副高级别,扣附1万化妆费和12万津贴外, 工资也是7万, 但其津贴却较水均益与鲁健少了6万, 这其中少的差别是什么? 而周涛是中级, 扣除19万后工资部分则为3万, 中级与高级的工资差一半还拐弯。其他也有不同的地方, 如董卿没有高中级别和津贴, 可特殊补贴3万, 奖金5 万, 月薪也达到最高26万, 连化妆费除去9万外, 工资应是17万元, 比高级别还高, 另外津贴没有, 而代之的是特殊补贴和年终奖金, 这是什么工资? 其他也有, 如鞠萍和王小丫都不一样, 难道这其中还存在正式工与非正式工, 抑或是工种和其它有关的差别吗?
    
      可见, 央视名嘴的这份工资单, 暴露的不是文中的什么名人和普通人的区别, 而是分配的不公和不合理。让国人见之确实很受伤。在国家分配体制上, 不应当存在名人与普通人的差别, 而只能承认科技与贡献大小的不同, 尊重按劳取酬的差别。央视名嘴这样的天价月薪, 肯定是不符合公平的分配制度的, 会是国家下一步的分配体制与机制改革的对象。本人真不知道央视的天价月薪是咋定出来的? 依据的是什么? 相信国家财政对人员编制拨的款都是有数的, 不可能给名嘴们开这么高的工资, 这钱到底是从哪出的? 为此, 我甚至在想是不是纯国家事业单位的央视在搞纯企业化管理? 每个名嘴这么高的工资, 钱莫不是用的经营性收入, 如可那无孔不入、忒多又滥的高额广告费, 相关并昂贵的宣传报酬等, 央视全用来发津贴和奖金了? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。