[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

皇城脚下的虚假民主(二)姚立法
(博讯北京时间2010年7月22日 来稿)
    
    
     昨天(21日)上午,160多位怀柔区怀柔镇郭家坞村的农民,集体到北京市政府大门口,抗议发生在皇城脚下的虚假民主。 (博讯 boxun.com)

    
    7月17日,不到5点钟,郭家坞村村部就来了90多位,镇上派的“指导”该村第八届村委会换届选举的工作人员,还有警方派来维护秩序的10多位警察。
    
    该村村民选举委员会的袁振启、穆小明等八位成员也佩戴工作证,在做投票前的准备工作。
    
    选举委员会安排其成员袁振启的任务是把门,即控制进入秘密写票室的入口。在袁还在做准备到岗时,中共镇党委副书记张淑华安排的镇上的干部即已在袁的岗位就位。
    
    选举委员会的全体成员,认为张副书记的做法不对,表示要“罢工”,张副书记就又安排了其他镇上来的干部,把选委会的全部工作接管。选委会的人成了看客。
    
    没过一会,选委会的人认为有不是本村村民的人领了选票,而且每次进秘密写票室的5人中,有时4人被其中的1人控制,如要看他们的选票。
    
    选委会的人表示抗议时,镇干部就不准他们说话。接着,镇干部要选委会的人到一间办公室里去,而且不准他们和室外的村民说话。办公室的门口安排有两位警察把守,不准其离开。
    
    到了中午12点38分,排队领票的人还有40多人,中共村副书记马春莲说到点了,把剩余的选票全撕了。
    
    到了下午,100多位村民把密封的票箱围住,不准镇上的干部开箱唱票。他们控告,镇干部代替村选举委员会行使组织投票工作的权力本身就是违法的,再加上非本村人员领票,有的本村人能重复领票而有的则不准等,要求先看全程录像。
    
    村选举委员会的成员也要求播放投票现场录像,唱票工作没能进行。
    
    18号,上午有60多人到区政府上访,没人接待;下午,60多人把镇政府的大门堵了三个多小时,还是没人接待。
    
    19号,60多人再次把镇政府大门给堵上,另袁振启、齐中海等5人到北京市第八届村委会换届选举办公室设在大宝饭店422房间的信访办上访。
    
    20号,40多人又把镇政府的门给堵上,夜晚10点多钟,部分村民进城,在市政府附近的北京医院门口坐了一夜。
    
    昨天,当天赶到市政府和先天去的农民160多人,带着600多人签名并按有指纹的上访信,集体到北京市政府抗议不民主的选举。
    
    郭家坞村的选举,从5月18号就开始了。
    
    6月12日,该村召开提名候选人大会,中共镇党委副书记张淑华带了30多人到场“指导”,因有不少农民在领票处拥护起哄,会议中途停摆。
    
    过了五天,再次召开提名候选人大会,张副书记带了50多人,还加上警察7人。又因不少人吵闹,即有的非农户口的人有选举权而有的人没有。提名大会还是没有开成。
    
    7月12日,中共张副书记带了80多人另有警察10多人,会议现场七处安有录像机,提名候选人才算有了一个结果。
    
    据中国农民维权协会驻北京选举现察员介绍,近期北京市进行的第八届村委会换届选举活动中,非法选举的村有很多。郭家坞村是一个执政党掌控选举的典型
    
    中国农民维权协会北京分会供稿 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权力为人民服务——艾晓明纪录片《人民代表姚立法》网络版(图)
  • 湖北维权人士姚立法被软禁武汉逾百上访民师被截访
  • 湖北选举专家姚立法先生恢复自由
  • 选举专家姚立法被限制人身自由
  • 湖北选举专家姚立法失踪
  • 湖北选举专家姚立法被抄家(图)
  • 湖北选举专家姚立法被限制人身自由并遭恐吓
  • 姚立法等人强烈要求全国人大把《选举法》修正成良法的公开信
  • 选举专家姚立法求见奥巴马总统的信
  • 奥巴马离开中国 湖北选举专家姚立法恢复人身自由
  • 奥巴马访华,选举专家姚立法失踪
  • 姚立法为外国朋友设宴时被带往派出所
  • 湖北姚立法被非法拘禁15天
  • 选举专家姚立法3天前与家人失去联系
  • 姚立法被以“扰乱单位秩序”为由传唤
  • 选举专家姚立法先生被扣押在上海塘桥派出所
  • 廖亦武被阻出境,姚立法受到监控 /RFA
  • 湖北潜江当局对姚立法的监控升级
  • 姚立法因签署《零八宪章》被传唤
  • 我的竞选“议员”之路及其遭遇/姚立法
  • 深山: 奉劝湖北当局还姚立法先生自由
  • 强烈要求湖北当局释放姚立法先生/田永德
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 姚立法谈独立候选人必具的八个条件
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。