[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山西两名老人反映国旗掉地上无人管被拘留2次
(博讯北京时间2010年6月30日 来稿)
    
    
     谁施暴谁被打 (博讯 boxun.com)

    
    被连拘两次的武保明和陈会林出了监所,就开始走上“讨说法”之路。两人曾向清徐县、太原市、山西省信访局、省人大,甚至国家信访局和全国人大信访局递交材料,反映情况。
    
    他们的情况得到了多个部门的重视。省信访局就曾发出转办函、省人大也曾发出过两份督办函。
    
    在相关部门的督促和批示下,太原市中级人民法院组成调查组,对陈、武两人反映的情况进行了调查。
    
    记者看到一份太原市中级人民法院《关于陈会林、武保明举报清徐县人民法院对其司法拘留等问题的调查报告》,其中,关于2007年9月26日在清徐县人民法院到底发生了什么,有这样的说明:
    
    “陈会林同武保明强行进入刘志家副院长办公室,刘志家副院长准备离开办公室时,陈会林上前阻挡刘志家副院长出行,同时侮辱、谩骂。进而陈会林、武保明对刘志家副院长进行推打、撕扯。当清徐县人民法院法警郑寨生、李智斌到场劝阻两人的不法行为时,陈会林、武保明仍然继续谩骂、推打法警,并将副队长李智斌的衣服撕烂、手背咬伤,后在陆续赶到的法警协助下,才将两人制止。陈会林、武保明哄闹清徐县人民法院长达30分钟”。
    
    而武保明对这样的说法并不认同。
    
    “是副院长刘志家抓着陈会林的头发叫他出去,但是陈会林说,你说国旗与我们无关我就是不出去。刘志家叫来了法警,将陈会林拖到办公室门外的楼道上,副院长刘志家对陈会林进行了长达十几分钟的殴打。后来他还叫人给陈会林戴上手铐,继续打,直到打累了”。
    
    武保明说看到此景,他拨打了110报警。但这之后他被带进院长王利生办公室并被戴上手铐。
    
    “他们开始说,只要你证明陈会林打刘院长,就放了你;中间说,只要你证明陈会林骂刘院长就放了你;最后说,只要你证明陈会林和刘院长吵架我们就放了你”。
    
    武保明告诉记者,当时他坚持要法院纠正错误,拒绝作伪证,要继续上访。晚上八点左右他被送进看守所。而拘留决定书居然是他到了看守所之后,法院才出具的。
    
    如此司法拘留文书
    
    对法律有过研究的武保明发现,清徐县人民法院的两份拘留决定书都有明显违法的痕迹,甚至到了荒唐的程度。
    
    武保明给记者出具了两次拘留决定书的原件。
    
    第一次的拘留决定书,给武保明的那份上还有(2007)字第2号的说明,而给陈会林的干脆空白;在“法院审理(或执行)了什么案件”一栏中,两份决定均为空白;
    
    最为荒唐的是:拘留依据的竟然是《中华人民共和国诉讼法》。我国有民事、刑事和行政三大诉讼法,但“中华人民共和国诉讼法”却是一部根本不存在的法。
    
    “这是神圣的法律文书,还是该法院特有的天书?像《中华人民共和国诉讼法》这样的错误,根本不是漏写,这是印制好的格式文书”。
    
    在武保明的提醒下,第二次的拘留决定书的法律依据终于换成了《中华人民共和国民事诉讼法》。但是武保明依旧认为,这次的拘留决定书还是有明显违法之处。
    
    首先,明明是分别给与他们两人的两份决定书,但都是(2007)清民初字第867号,违反一文一事的行文规范。
    
    其次,“审理(或执行)什么案件”中,法律规定必须划掉一个,给陈会林的决定书划掉了“或执行”,但给武保明的却没有明确是在审理还是执行某案件。
    
    两次决定书中都明确规定:被拘留人有向上级法院申请复议的权利。“但是关于第一次的拘留决定书,太原市中级人民法院到现在都没有给出复议决定。对第二次拘留的复议决定我们认为是错误的。我们希望太原市中院作出第一份复议决定书并纠正第二次的决定错误,但是至今没有结果。”武保明说。
    
    二次拘留真正理由之惑
    
    在第二次拘留的理由上,武保明两人也认为有问题。这次的理由是:清徐县人民法院认为,原告并没有委托武保明和陈会林两人为其诉讼代理人,两人伪造委托手续、妨害了民事诉讼,干扰了人民法院的正常工作。
    
    太原市中级人民法院《关于陈会林、武保明举报清徐县人民法院对其司法拘留等问题的调查报告》中,认为委托书是伪造的:“武保明私自找人填写了特别授权委托书。调查组于2009年2月18日调查询问其是谁填写的授权委托书时,武保明拒绝向调查组提供,并以‘无可奉告’回绝,但武保明确认,‘授权委托书内容是其他人写的,签字和手印均不是王惯花(原告母亲———编者注)和刘建冰(原告———编者注)签字和手印’。”另外,在中院的调查报告中有这样的文字:本案中所有委托手续全是申请人武保明伪造的。
    
    对此,武保明的解释是,由于自己和原告的居住地离得比较远,原告来一次不容易。“而且原告出工伤事故的时候,还是个未成年人,是原告的父母委托的,他们都不怎么识字。所以在第一次委托他们代理的时候,就给了多份有签字和手印的空白委托书。但是这些委托书都是写在B5纸上,到法院的时候法官说委托书要写在A4纸上。所以我又照着在A4纸上写了一份儿,同时把委托书的原件也留在了法院。后来中院的调查报告说委托书是伪造的,其实是忽略了我还留了原件在法院。不然,法院怎么能够给立案呢?”武保明说。
    
    “既然法院说了,全是武保明伪造的,还二次拘留我干吗?”陈会林说。
    
    2010年6月29日,《法治周末》记者来到清徐县人民法院采访。记者希望当年出具拘留决定书的工作人员解释一下司法拘留决定书上的诸多问题。该院研究室的董副主任推托太原市中院已经作了调查并出具了报告,让记者去中院采访。
    
    记者表示,既然当年是县法院拘留人,还是希望经手这件事情的人员解释一下:到底是因为什么案件拘留,如果拘留决定书上连具体在审理或者执行什么案件都没有说明的话,法院有没有权力拘留人。但是直到截稿为止,记者都没有接到清徐县法院的回复。
    
    记者在徐沟法庭采访时,希望能见见立案的工作人员,询问一下当年武保明有没有委托书,法院有没有对委托书的真假作过审核。姚法官坚持让记者等庭长来了再说,但是一直到10点钟,记者都没有见到庭长。
    
    目前关于此事的最新进展是,太原市人大常委会信访局于2010 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海沈佩兰被绑架殴打反被罚款拘留 闵行区公安分局纵容违法事件
  • 假拘留证揭示公权恐怖主义/杨涛
  • 比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
  • 上海访民郑培培因申请当世博会志愿者被拘留
  • 拆迁户童国菁进京上访被拘留,群众声援(图)
  • 上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
  • 上海南汇烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
  • 赵国莉诉北京朝阳公安分局警察诱骗拘留解决上问题
  • 李玉芳:上海杨浦区大桥街道和警署滥用职权将我非法拘留
  • 举报人李文娟被刑事拘留前的声明
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 南京局长非礼女服务员案续:主任接受20天拘留
  • 山西:去一趟县委书记办公室被拘留15天
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
  • 零八宪章论坛就刘贤斌先生遭到四川警方刑事拘留的严重事件的声明
  • 刘贤斌被以“煽动颠覆罪”拘留 众网友一致声援(图)
  • 刘贤斌刚出狱又被刑事拘留
  • 市民被拘留提前获释 警方发现放错人又将其抓回
  • 刘贤斌被抄家 可能面临报复性拘留(图)
  • 济南访民赴京到联合国人权组织机构上访被拘留(图)
  • 黑龙江公检法司出台雷人文件,上访就该拘留教养(图)
  • 北京维权人士屠夫在丽江被拘留十五日(图)
  • 因传播地震谣言 烟台临沂五人被拘留
  • 河南农民到县政府求见领导被拘留(图)
  • 男子拘留所内发病后身亡 胸胁部软组织挫伤
  • 升中華民國國旗 深圳泛蓝联盟成員被公安治安拘留
  • 深圳泛蓝联盟成員被公安治安拘留
  • 安徽访民梁茂荣夫妇进京上访被拘留(图)
  • 杨立才、吴玉仁分别拘留
  • 艺术家杨立才因向警方报案被拘留
  • 退伍兵陈志光被拘留10天
  • 提前参观世博场馆被拘留--世博“囚犯”顾中妹(图)
  • 上海访民人权博览会(十七)——进京上访六十多次被拘留十次的浦东访民丁菊英(图)
  • 要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
  • 建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
  • 西南部分人士就刘正有被刑事拘留的公开信
  • 上海当局拘留访民是为了60大庆的“稳定”/陈建芳
  • 当醉驾拘留成了“因公负伤”时
  • 关注刘逸:拘留质疑者只会带来更多怀疑
  • 开封钴60事件续:警方拘留转帖网民(图)
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 谁来问责拘留进京上访农民的责任者?/于建嵘
  • 深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
  • 上海市政府暴力致人伤残,又非法拘留/沈兰珍(图)
  • 憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
  • 鲁扬:抗议北京警方刑事拘留著名作家刘晓波先生(图)
  • 上海访民维权遭非法拘留/冯明
  • 烟台维权人士孙万宝究竟因何被拘留?/倪文华
  • 被拘留五日的点滴感受
  • 烟台军转干部对被非法拘留一事向烟台市公安局讨说法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。