[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

敦煌政府部门使我的心在滴血/吴军支(图)
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    
    
敦煌政府部门使我的心在滴血/吴军支

     我是肃州镇高台堡村农民吴军支,是一个四口之家。敦煌地处库姆塔格沙漠与塔克拉玛干沙漠边缘,周围被沙漠戈壁包围,周边生态环境相当脆弱,敦煌人民赖以生存的母亲河——党河因上游来水逐年减少和建库蓄水,造成下游基本干涸,党河成为名符其实的“风沙口”,严重影响了敦煌新城区的建设和党河两岸广大人民群众的生产、生活。1995年,根据市委、市政府再造一个山川秀美的敦煌精神,我积极开发利用城市污水,在党河西岸肃州段开垦荒地300余亩。2003年为积极响应党和政府退耕还林的号召,在敦煌市肃州镇政府的要求和督促下,于当年完成植树造林130余亩,却只享受了78亩的退耕还林补助款,但我并未因此而停止植树造林的步伐,依然坚定不移的进行大面积植树造林。至2008年我先后投资100多万元完成植树造林300多亩,共栽植各类林木17万余株,在党河西岸形成了一道宽100米,长1.5公里的绿色屏障。2008年6月,市政府组织市“三禁办”、水务局、土地局、林业局、肃州镇政府等多个部门对栽植的300多亩树木进行了实地调查,并给予了高度的评价和赞赏。
     2006年,市政府修建党河风情线,市政工程公司单方违反供水合同,将浇灌树木的水路截断。在我多次与建设局的交涉下,建设局、市政工程公司允许我将引水管线铺设于风情线下游,并承诺以后绝不以任何理由干涉我下游浇水耕种,同时退还我所交租金,并说以后不再收取任何费用。2007年10月12日,市建设局会同市政工程公司等多部门40余人未经我同意,要将我在建设局领导同意下安装的价值2万余元的输水管道拆除。因当时家中无人,年高75岁的老母亲前去理论,被他们10余人按倒在地,强行用装载机将输水管道摧毁后扬长而去,致使老母亲昏迷40余分钟之久,后在周边好心人的帮助下才将其唤醒。事后,我多次向市委、市政府反映,2008年5月,建设局才将我的输水管道重新接好。然而,由此造成的损失至今也没有给我任何的说法。
     2008年8月28日,因污水处理厂的投入运行,致使300多亩树木失去了唯一的水源,30日我即刻将该问题反映到了镇政府、市林业局、市政府等部门。 10月28日,肃州镇政府以文件的形式对我所反映的问题给予了答复:“信访人反映种植的300余亩林地无法浇灌、导致部分树木因缺水而死亡以及2007年10月市政工程公司摧毁输水管道的情况属实……,但要从根本上解决林地浇灌问题,应由相关部门负责人共同协商、配合解决。”2009年6月10日,市长马世林亲自到林地进行查看后,22日由政法委书记梁建民代表市委、市政府会同副市长王红霞、镇长郭勇以及林业等多个部门领导召开会议共同协调林地浇灌问题,会上梁书记表态要在10日内给林地通水通电,输水管道由肃州镇协调水务局按照主水管直径40公分190米,支管25公分420米铺设到林地。所占河道树木由政府及林业局在2010年4月15 日之前按照市场价格进行收购,同时允许在所占河道内采沙作为经济补偿(由会议纪要及录音)。然而,会后近一月时间即7月15日林地才通电通水,加之水务局提供的主水管直径只有25公分,支管直径11公分,导致供水不足,林地在经过了长达一年之久即8月25日才浇灌了一次水,造成100余亩、8万余株树木因长期缺水而死亡。
     2010年4月5日,市林业局高局长、张书记、张局长通知树木以每株1.4元的价格收购,12日镇政府通知我要在4月15日之前清理河道,树木按照每株 0.5元的价格收购,因所报价格与市场价格悬殊及两级政府部门的价格不一致,致使问题搁浅。
     在此,希望政府及相关部门实事求是、信守承诺,积极为敦煌的生态着想,为改善敦煌生态环境的林农着想,维护政府形象,保护林农权益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沙漠凶猛:敦煌绿洲的梦魇 不断退缩的胡杨林 (图)
  • 敦煌压减耕地4万多亩节水保生态
  • 特强沙尘暴导致敦煌农林业损失严重(图)
  • “草原敦煌”阿尔寨石窟亟需保护资金和技术
  • 甘肃官员称敦煌一级文物被盗与安保疏漏有关(图)
  • 敦煌博物馆国家一级文物白天发现被盗
  • 季羡林:在敦煌
  • 闻华:敦煌将成楼兰第二谁应负责?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。