[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山清水秀的大山里生灵惨遭涂炭/湖南慈利县
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
     尊敬的领导、父母官:我们是湖南省慈利县三合口乡内战马村的村民。我们祖祖辈辈都住在这个山清水秀的大山里,过着日出而作日入而息,与世无争的清静日子。然而,因为我们大山蕴藏着丰富的铁矿,自2000年以来相继来了8个老板开采铁矿后,我们这里再无宁日,每日炮声隆隆、尘土蔽日、红水横流、草死苗绝、房危地裂……生灵惨遭涂炭,真的是“老板发财,百姓遭殃”。内战马村基本情况:全村共有8个组,286户人家,682人,总面积为8446亩。而矿区矿洞有13个,占4600亩面积,其中,茶园面积600亩,林地面积1500亩。矿区里有4、5、6、7、8个村民小组, 400多户人家,400余人。
    1、茶叶污染。我们村茶叶的种植历史悠久,清朝皇帝都吃过我们这里的茶叶,曾经远销省内外,每亩可收入3000余元,是我们赖以生存的唯一经济来源。可是,现在茶叶收入为零,因为茶叶上落有铁矿灰,茶站检验不合格。今年采摘第一道春茶后,3组茶农柴本强挑担鲜叶送到收购处,老板验货后拒收,柴本强气得把这担茶叶撒在路上。
     2、水源污染。原来一条清澈见底的小溪横穿山村,全村人畜引用全靠它。现在,小溪已干涸,即使天降暴雨也是红色竹筒水一涌而过,不存不留。村民们要走3里多的山路,到深谷里挑水、洗衣。 (博讯 boxun.com)

     3、牲口造孽。原来喂的牲口膘肥体壮,现在因吃了受矿灰污染的植物和水,瘦骨嶙嶙,赶到场上去没人要,以为有病。
     4、树木枯萎。原来树木枝繁叶茂,现在干叶死皮。譬如:三年前退耕还林时栽的树苗,还是三年前那个样子,枯黄矮小。
     5、房屋成危房。因为经常放炮如地震,造成房屋严重受损:部分土房墙体倾斜,墙面裂缝有的达一尺有余。8组柴慧欣家是土木结构的二层楼房,整个房屋倾斜 20多度,石灰墙面全部震落,一家7口住在里面,胆战心惊;还有洪家坤家更为严重。几年来,多数村民家里不敢多呆,天热时宁愿搭铺睡在室外,冷天没办法,只祈求菩萨保佑莫压死在屋里了。
     6、山体滑坡、地面塌陷。木龙山、观音山有11个2尺多宽的裂缝;矿洞所在地竹坡山,地面塌陷,造成一个直径2米多宽,三米多深的洞。
     7、人体伤害。污水灰尘对人体伤害很大,原来村民普遍健康长寿,近三年内,我们这几个组上50多岁的人死了6个。疾病统统来势凶猛,往往来不及诊治就死了,还有好多人原来好好的,现在犯有皮肤病,治也治不好。譬如吴玉凤、洪江龙等。
    
    父母官们!我们是深受其害的小老百姓,我们反映的是真实情况,希望您体察民情,为民做主,为民撑腰。说实话,我们向您递这份材料,都是斗着胆子,冒着生命危险,因为那些个老板太凶了、太恶了,经常打我们这里找他们评理的人,譬如:恒花铁矿的老板抓了李二宝娘俩,把向武贵骗到庄塔水库打了一顿,还有张晓楚被打。等等。金贵铁矿的老板郭道劲更是口出狂言:“你俺有几个脑袋?这个社会杀几个人无所谓,老子有短把子、麻醉枪……”
    
    父母官们!我们强烈要求讨还生命权、生存权、生活权!
     1、尽快搬迁房子。 2、解决水源。 3、补偿经济损失。 以上要求希望尽快给我们答复为盼! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张家界山清水秀似天堂 荷花机场公安保安赛豺狼--中国触目惊心的匪警!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。