[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
(博讯北京时间2009年6月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    投訴上海火车站铁路警察违法执勤
     (博讯 boxun.com)

    
    对于随风四月份在邮件组发表一则投诉上海火车站铁路警察违法执警,强行查公民身份证行为!今日最终给予答复,上海站公安段副政委朱年平就随风网上投诉反映的行为,经核查实际情况,代表上海站公安段对随风作出以下几点:
    
    (1) 针对上海火车站铁路警察违法执警行为,给随风造成一定的伤害,给予诚恳的道歉!
    (2) 针对上海火车站铁路实习警察(警号为:X16198)给所在学校作出通报,并针对此行为做出惩处;
    (3) 希望有时间来昆山与随风当面聊聊,针对上海火车站“3.26”行为,并与随风亲自道歉,
    
    不知道是媒体效应,还是投诉资料反馈到北京去,督察下来处理其事情的,俩个多月过去了,终于等到最终答复的这一刻!
    
    最后还是谢谢那些帮助并关注中国公民权利的朋友们,谢谢你们的支持!
    
    希望,后续上海站铁路警察执法风气真的如朱年平副政委所说的一样,改善违法执警行为,文明礼貌,秉公办事!
    
    
    
    在2009-04-24,dingfugen 写道:
    
    声明:此信件文字很长,请耐心看完,此案例,是随风亲历的,也是很多朋友身上都能经历的,火车站随便拦路强行查身份证,到处可见,再不反抗,也不知道何时来改善一下他们“流氓”的行为!
    
    一.冒大雨撑伞出去寄挂号信,投诉上海火车站铁路警察“流氓”行为至铁道部公安局督察处。
    
     近一个月的时间过去了,电话投诉N个,话费也浪费了N多,至今为此上海铁路公安处及上海铁路警察督察处等相关直属单位只受理投诉,却不给答复。
    
     一直在忙找工作,前段时间就此行为电话投诉到铁道部公安局督察处,被告之寄书面材料给他们,以便调查!
    
    二、曾就此上海火车站铁路警察“流氓”行为投诉至上海公安局、市政府,均无反映!
    
     将近一个月的时间了,一直托到现在才寄书面材料去北京铁道部公安局督察处,是曾就此上海火车站铁路警察“流氓”行为投诉至上海公安局、市政府,网上信访但没回复,很纳闷的是,依据国务院的《信访条例》第四章信访事项的受理等相关规定,有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。但是,信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。
    
     上海公安局,市政府,网站上均受理了我的信访,为何又不给答复,不答复,为何又要受理?难不成是管辖范围不隶属上海,就可以座之不理吗?依据国务院的《信访条例》等相关规定,也该回复告之,如不受理的原因是什么?这样的行政作风很难让我们想象,所谓的信访只是摆谱给领导看...!
    
    三、无奈之下,选择书面材料寄到北京铁道部公安局督察处反映此情况!
    
     在寄此信件之前,有朋友也这样说过,随风,你何苦要给自己惹事生非呢? 随风的答案是:捍卫自己的合法权益,不去努力反抗,他们又何来尊重公民基本的权利,别以为穿了一身警服,就是合法的“流氓”!
    
    在寄此信件之前,有朋友也这样告诉过,随风,你不怕有朝一天被他们躲猫猫掉吗? 随风的答案是:上海,昆山都是文明城市,讲法制的社会,他们敢违法办案,把随风躲掉的话,相信随风也可以大赚一笔,偶父母这辈子的养老金交给这边的政府去处理了,赔个50-60万不成问题的哇,反正这边的城市有钱呢!
    
    在寄此信件之前,有朋友也这样说过,随风,你这样书面寄材料到北京,有用吗?他们一样可以不理睬你,不给你答复,又能怎样呢?随风的答案是:不管铁道部公安局出不出书面回复给我,做了才知道,依据国务院的《信访条例》,他们有义务给我答复!
    
    随风坚持的信念:这一秒不曾失望,下一秒就有希望!凡事坚持再坚持一下,必定会有结果出来的!
    
    铁道部公安局督察处地址:北京市复兴路10号铁道部公安局督察处收,邮100844
    
    铁道部公安局督察处电话:010-57908775或者010-51235728 (欢迎被铁路警察侵犯权益的时候,打电话投诉)
    
    投诉至铁道部公安局督察处原稿:
    
    投诉上海火车站铁路警察“流氓”行为,不积极配合拦路强行查身份证行为,遂采取“暴力”手段来制服!此举动无耻,溜尽上海铁路警察整体的良好形象!
    
    尊敬的铁道部公安局督察处:
    
    冒味的在百忙之中打扰贵处,敬请谅解,实属无奈,电话投诉N个,话费也浪费了N多,至今为此上海铁路公安处及上海铁路警察督察处等相关直属单位,没有积极全方面调查,就当事人反映情况落实最终结果,只是应付了事,一托再拖,最后也没有告之什么,我想此行为不符合铁道部公安局督察处的办事习惯作风吧!
    
     缘由:3月26日下午从上海松江为期一天的公益调查结束,返回昆山,16:36抵达上海火车站,检票进站,途径二楼大厅,几个铁路警察在随意拦路查身份证,因要赶时间进站上车,没理会这些事情,可偏巧有一警察拦住我,说要查身份证,问其以何为理由来查身份证,却告之:执行公务,非查不可,似乎你若不配合,拦住你不让走,看你配不配合?
    
    依据《中华人民共和国居民身份证法》第十四条有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份:
    
      (一)常住户口登记项目变更;
      (二)兵役登记;
      (三)婚姻登记、收养登记;
      (四)申请办理出境手续;
      (五)法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。
    
    在此等情况下,中华人民共和国公民应当积极的参与配合工作,出示其有效证件,警察以执行公务为理由,拦路强行查公民身份证行为,应遵守《中华人民共和国居民身份证法》第十五条人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:
    
      (一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;
      (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;
      (三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;
      (四)法律规定需要查明身份的其他情形。
      有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。
    
    但要求上海铁路警察出示执行公务证件,却没有告之,当事人为了维护自己的合法权益及赶火车,没有过多的争论,可上海铁路警察的态度是:非查不可,在上海火车站,是他们的地盘,想查谁的身份证就查,还由不得你来配合?
    
    争持之下,当事人抄下警号(X16198),以备事后要投诉,向直属部门反映此情况,被告之的是:你若不投诉,还他妈的不是男人,遂拉起当事人进入查身份证服务台旁边一小房间,告诉当事人的是:有本事,跟我到房间去说,此言,让人不难想象,在既不出示执行文件之情况下,当事人又不积极配合“拦路强盗”行为,想通过其“暴力”手段来制服所谓的“顽固钉子“.
    
     最后围观的群众很多,理亏的资深警察叔叔们就此算了,要当事人就当是配合一下,别把事情恶化下去,(警服编号为:X16198)的警察还扬言:有本事就留下来试试…,由此可见上海铁路警察部分人的素质,简直就像披着狼皮的“流氓“,只是其行为更合法化,更现实化!
    
    人民警察为人民服务,首要遵守《中华人民共和国人民警察法》第二十条 人民警察必须做到: (一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤; (四)尊重人民群众的风俗习惯。
     可事实是:上海铁路警察却未依法办事,未出示执行文件,遂采取“暴力“手段来制服公民的不配合.
     因此,特向铁道部公安局督察处反映此情况,就此警察(警服编号为:X16198)严重恶劣的工作态度及行为进行处分,及给复当事人一个满意的答复,不要忽言了事,维护铁道部铁路警察的良好形象!
     此致
    
    敬礼
    
    
    
     中国-公民:随风
    
     TEL:139****3520
    
     E-mial:[email protected]
    
     2009年4月24日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上访冤民 行政复议申请书 公示(图)
  • 江苏武进上访者的血泪控诉
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 李元福带着骨灰盒找党中央上访
  • 《孩子,今天我去远行动……》母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
  • 武汉访民在北京上访被抓到“六部口救济站”训诫
  • 南通崇川公安分局于上访人签订不上访合同/唐玉珍(图)
  • 京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
  • 烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚处视为游戏!!!!(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 上访老农诉说上访艰辛路
  • 陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
  • 遭强拆无家可归三年 被迫上访所经历的感受/王建平
  • 要求武汉市返还私有房产的上访信!/王桂华、许培根(图)
  • 慎入:上海市民朱金娣因动迁上访遭遇暴力(图)
  • 政府为什么要照顾你一个上访户呢?
  • 郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
  • “福清纪委爆炸案”冤属6月16日福建省城上访见闻(图)
  • 实拍!雨后的山东省委门口热闹非凡—上访!(图)
  • 中国银监会发文要求各银行严加阻止金融系统买断人员上访(图)
  • 上访遭关押学习班 政府公文形同废纸
  • 密云县农民北京上访被打压,宣武法院审理行政不作为案
  • 38军烈士牺牲58年不通知家人,上访北京无人理睬/蒋韡薇
  • 38军烈士牺牲58年不通知家人,上访北京无人理睬
  • 震惊!莆田在京请“镖局”“修整”上访人
  • 上海陈建芳维权上访 遭到当地政府的毒打(图)
  • 错认“打倒李鹏”,见习警察20年来成上访者
  • 刘正有:自贡警察“6.2”,传唤上访举报人事件(图)
  • 杭州拆迁户北京上访,下跪向路人诉苦情
  • 上访歌及其创作演唱者(图)
  • 曾金燕:《上访》-上访众生相-希望和爱(图)
  • 千余名烟台退休职工集会上访
  • 谁来问责截访、拘留进京上访农民的责任者?
  • 骇人听闻截访令:赴全国人大上访,劳教两年! (图)
  • 拘捕上访者践踏基本公民权
  • 乌鲁木齐新建煤矿书记暴力致残上访人郭淑琴,官官相护不立案
  • 古巴无人上访/张心阳
  • 别找记者上访去/杨继斌
  • 沦陷的民生除了上访别无选择
  • 胡荣:农村基层政权退化与农民上访
  • 谁来问责拘留进京上访农民的责任者?/于建嵘
  • 人有病,天知否!?—— 一位教授遗孀从上访到疯人院之路
  • 上访母亲神秘失踪女孩的作文、照片“敏感”了什么被一再被删除?(图)
  • 贺卫方:亮剑上访举报人与司法独立——答《北京周报》问
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 致各级领导的上访信
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 名医焦东海:老上访99%以上患有上访综合征——与孙东东商榷
  • 林云海:今天上访的被精神病,明天抗议的也会被精神病
  • 孙东东老上访也会成了精神病/周国瑾
  • 上访人的神经和国家的权力/BBC
  • 南通上访公民强烈谴责孙东东对访民伤害/唐玉珍
  • 京城上访无路 维权绝对有理/黎家众子女
  • 以司法治理根治“上访者学习班” /姚中秋
  • 上访系统:冰火两重天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。