[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

顺德容桂街道办事处容里村民的控诉书
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
     我们是佛山市顺德区容桂街道办事处容里村民。我们“阻扰”高速公路施工一事,是有道理的。
    
     一,我容里村辖区面积5.3平方公里,2003年12月容桂土地发展中心立牌告示不准村民在耕地上种植农作物,使我良田杂草和荆棘丛生,丢荒至今五年了。村民看在眼里、痛在心里。
    
     当时政府委派“土发中心”经理赵元锐到容里村当书记兼任村委主任,借助赵元锐“伪村长”的权力,秘密把容里村6000多亩土地农田和市值几十亿元的工业区商铺物业等所有资产一次性转送回“土发中心”,制造假征地的事实,强行低征土地四千四百二十亩。并且是先用后征,余下一千多亩,但已经不能够耕种。再加上补偿不足和补偿不到位,导致村民怨声载道,多年来众多村民一直为争取权益而不断上访,现在太澳高速在容里的施工工地,正是在余下的一千多亩未被征用的耕地上。在太澳高速公路开始施工之前,土发公司暗中操作,又要侵吞余下的一千多亩耕地,以表面合法的外衣,让高速公路的施工制造了假合法的土地征用手续。容桂街道办事处欺骗了村民,也欺骗了高速公路的主管部门。然而,在高速公路管理部门付出了土地使用补偿金以后,土发公司(它代表容桂街道办事处)却没有把本属于村民的土地征用补偿款发放到村民手里,使得村民的生活又失去了保障。
    
     二,现碧桂路下穿“昌宝路”路段即以前村民勤劳耕种地叫“大西围”田地。 施工工地所在地块的确是未征先用的。对于这点,容里居民委员会已经承认,并且盖上公章予以书面确认。
    
     三,容桂街道办事处行政不作为和越权野蛮执法。主要表现在两个方面。第一,自邓伟根(现佛山市副市长)在容桂当党委书记开始,各届容桂街道办事处对容里村民征地的事,都采取拖延和踢皮球的方法予以回避、不解决,一届拖一届,以至于矛盾不断加剧。第二,2009年1 月9日,容桂办事处土发公司派来的人说,土地征用五万元一亩,而土发公司经理周建中(音)竟然对着村民,大言不惭地说:“土地全部是我的!”到了2009年2 月5日,土发公司的一位姓李的经理,在施工现场,当着施工人员和村民的面,说土地征用补偿是五万三千元一亩。同样出在土发公司高级管理人员的口中,前后不到一个月,两次对于土地征用补偿,居然用了不同的标准,(我们暂且不管这标准从何而来)从这点可以看出,容桂街道办事处对于解决问题,是一点诚意都没有的,因为他们连最根本的准备都没有做,连最根本的法律、政策、法规都不理。我们不禁要问,谁是执法的主体?是谁给了土发公司强行征用农民耕地的权利?
    
     四,容桂街道办事处政府,利用国家重点基础建设项目——太澳高速公路,进行了卑劣的道德和行政绑架。办事处的主要领导和分管领导,没有采取积极主动的措施和行之有效的办法,解决村民的强行征用土地问题,他们不闻不问,推三挡四。他们是想把责任推到高速公路施工单位那里。他们袖手旁观,坐收渔利,想利用施工单位,甚至是上级行政、执法单位,来解决本应该由他们负责解决的历史遗留问题和民生积怨问题。这是多么令人不耻!
    
     五,容里村民现在生活困苦,矛盾严重不断激化。受经济危机、金融海啸的影响,容里村民的集体经济又继续遭到土地被侵吞的沉重打击。现在很多村民的生活都很困难。今年春节,就因为强行征用土地的补偿问题没有解决,村委会(现称居委会)连一分钱的村民福利款都没有发放给村民,导致了村民在春节期间,就驻扎在高速公路施工现场。
    
     六,矛盾不断激化,危险不断上升,各方人员时刻受到生命威胁。春节前夕,部分到工地争取权益的村民,受到了不明身份人员的袭击,事后有人反应是有行政领导在背后策划。2009年1 月16日下午4 点左右。在施工现场发生了村民和施工人员的肢体冲突事件。善良的村民担心,如果任由事态发展和恶化下去,后果将不堪设想。而事态的恶化,正是容桂街道办事处进行道德和行政绑架,而乐于看到的。
    
     我们是善良的村民,我们是淳朴的农民。在此,我们热切盼望汪洋先生能够重视我们正义的诉求,派强有力的高级别领导来视察民情帮我们解决问题。
    
     佛山市顺德区容桂街道办事处容里村村民
    
     2009-4-4 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。