[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    2005年,福建省国资委委托所属企业福建华侨实业公司经营管理福建省三联公司及其海山大酒店。由于,华侨公司经营不善以及消防问题,2005年年底,海山大酒店就被迫停业整顿。此时,早就有意占有海山大酒店欲改建为新办公楼的福建省政协出手了,一党制好办事嘛!2006年年底,华侨公司就告知职工:公司原计划拆楼重建,但省政协要扩大办公楼,只得先让予政协了;2007年2月底前,要做好全体职工的安置工作。部分职工在职工大会上提出13部出租车可以安置11位职工,托管方可以依照华侨大厦(中旅车队)和东湖宾馆(国旅车队)一样,在企业解散后分别将出租车移交给中旅集团和闽运集团经营管理,对该部分职工实行“人随车(岗位)走,劳动关系跟人走”的安置方案。但安置方华侨公司违反国家政策法令、一意孤行地要将13部出租车移交给省政府机关事务管理局。此前的2005至2006年,职工就一直向省国资委反映,要求华侨公司在外包出租车期满时收回出租车,以解决职工下岗失业的问题。省国资委与所属托管方存在“父与子”关系,此事黄了是可想而知的事。在党中央国务院多年来强调各级政府和企业要进一步要做好国有企业下岗职工就业工作;劳动法和劳动就业促进法立法规定政府和企业要努力促进就业;现在,政府要“保增长、保就业”的时候,华侨公司和省国资委这种不顾民生、缺乏诚信和社会道德的冷漠行政的做法,太不地道了。说高一点,此举与共产党执政为民的理念严重的相背离。
     一、福建省国资委将三联公司的13部出租车交给福建省机关事务管理局转交给福建省政协经营,是陷省政协于不义。二千多年前的秦律就有官员不得经商的禁令;中纪委早就有关于国家机关不得经商办企业的规定,因此省政协应该马上将出租车退还给国资委指定接收的企业,这才是省政府安置好三联公司职工工作的应有之义。
     二、福建省政协的各民主党派和工商联前几年就已盖有一座20层的大楼办公,省政协机关本部亦有三座大楼足够办公使用,其中“委员之家”还外包给社会收取租金发福利。前几年,某人买下海山大酒店旁边(长方形地块的一角)原为已故福建省人大副主任郭瑞人的一座楼房,拆除后准备建新房。由于,事后省政协也看中该地块,就暗示有关部门(比如规划单位)不予审批。某人敢怒不敢言、自认倒霉,最后只得将该地块转让给政协。小时候听共产党宣传,解放前地主就是这样勾结官府掠夺农民的土地。所以,小地主才变成大地主,农民失地成为贫雇农。虽然,所有权比喻不确切,但手段是异曲同工之妙。 (博讯 boxun.com)

     三、听说,省政协占有海山大酒店、扩大办公楼有二套方案:一是将酒店改造、重新装修;二是拆除原有政协办公楼和海山大酒店,重建大办公楼。两者都应视为新建楼堂馆所,不知按规定上报国务院审批了没有?近年来,中纪委多次强调党政、国家机关不得违规新盖楼堂馆所,要学习“八荣八耻”,提倡全党务必保持艰苦奋斗的优良传统;《循环经济促进法》第二十五条也规定, 国家机关及使用财政性资金的其他组织应当厉行节约、杜绝浪费……城市人民政府和建筑物的所有者或者使用者,应当采取措施,加强建筑物维护管理,延长建筑物使用寿命。对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除。因此,如果省政协决定拆楼重建将是极大的浪费。对国家机关来说,纳税人的钱就是政府的钱袋子,权力人使用方便得很,不过将左口袋的钱放到右口袋。
     二年了,政协迟迟没有动工,想必是有所顾忌,但我生活困难无所顾忌!
     四、省国资委将海山大酒店的宾馆楼未经任何产权交易程序移交给省政协也就罢了,还要独吞海山大酒店的13部出租车违法经营,让三联公司、海山大酒店原来要承包出租车的职工下岗失业,这是什么世道啊!更气愤的是,省政协的个别职工还承包着海山大酒店的出租车。而我夫妻俩原为三联公司双职工被强迫下岗失业,公理何在?
     时值,全国政协大会,贾主席还提倡非公企业不裁员,省政协梁主席听了不知有何感想。梁主席之前也干过省纪检委书记的活, 并且成绩显著,那些贪官污吏都闻风而逃。中纪委的通知梁主席应该很清楚才是。
     笔者有事给香港特首曾荫权发电子邮件,特首秘书第二天立即回电答复。而我就此事信访中纪委、国务院、梁绮萍主席和省国资委等都石沉大海。当官的不反馈,有谁能监督?
     2009年3月5日,温家宝在政府报告中要求主要领导干部要处理群众来信接待来访。温总理应该知道,百姓想见一级政府的主要负责人就像见皇帝一样难,信访工作就是敷衍塞责、推卸责任。当今世界,信访现象是社会主义的特色,绝无仅有。根本原因是老百姓没有真正的话语权、选举权、监督权。只有中国的老百姓到了自己能票决政府官员的升迁去留、自己的事情自己解决的那一天,信访与“皇帝的新衣”才会消失。我们期待着这一天!
     此致
    
    
     福建省三联公司、海山大酒店职工党民心等
     手机:13124014047 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国资委纪委监察局:知名国企腐败窝案 高管几乎“全军覆没”
  • 国资委主任谈央企反腐 要破除“一把手”体制 (图)
  • 宝鸡国资委因下级单位借款390万元不还账户被冻
  • 国资委续推央企整体上市因应空前经营困难 (图)
  • 上海黄浦区国资委主任从自家20楼坠楼身亡(图)
  • 上海黄浦区国资委主任坠楼自杀身亡 (图)
  • 国资委主任:民企“三乱”正重蹈国企覆辙
  • 中组部国资委公示15位央企新高管
  • 中组部、国务院国资委面向海内外招聘16名高管
  • 涉嫌内幕交易,上海国资委两官员受查
  • 请中纪委和国资委查处北京网通国有资产流失的事件
  • 国资委:倒塌校舍若央企所建,将严肃处理
  • 广东国资委主任:十家国企有五家造假
  • 广东国资委主任:10家国企5家做假帐
  • 上海国资委原主任凌宝亨涉嫌受贿50万
  • 上海社保案:前国资委主任凌宝亨涉受贿50万
  • 湖南国资委原书记周政坤被终止人大代表资格
  • 贵州国资委再次辟谣:乔洪尚未到任另有原因
  • 茅台乔洪仍在接受调查?贵州国资委三缄其口
  • 黄胜友:国资委权利太大了
  • 国有企业的出路:改革国资委/汪林海
  • 国资委是红管家还是败家子?/韩建国
  • 公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
  • 一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
  • 国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
  • 管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。