[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    
    上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声
    上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声


    上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声


    上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声


    
    我想问一个问题:山西襄汾溃坝特大事故发生,上千条人命在人为事故中死去,山西书记张宝顺为什么不承担责任?而且不仅是这一次,好像每次山西出问题,山西书记张宝顺总是不需要承担责任!
    
    大家记忆犹新的就有震惊全国的山西黑砖窑童奴案,最后书记张宝顺轻松过了关。记得当时的省长于幼军作了检讨,后来又调走。但是书记张宝顺则像个没事人似的,继续当他的书记。甚至在接着召开的十七大,张宝顺居然还官升一级,从原来的候补中央委员提升为正式中央委员!
    
    处理山西黑砖窑事件这种敷衍了事的态度,不能说和后来的重大事故不断发生无关。黑砖窑事件平息后的12月5日,山西省洪洞县矿难105人死亡。今年8月1日山西省娄烦县山体滑坡,死亡百人以上,但是山西当局只说死亡11人。 太原市古交市煤矿采空区,整个一村庄陷落,死亡约四百人。
    
    一次又一次的漠视生命,甚至瞒报,山西第一把手张宝顺都能平安无事。7年来,多少人命都撼动不了张宝顺书记。不知道是因为张宝顺书记的后台过硬,没人能撼动,包括几千冤魂无助的哭嚎;还是因为老百姓的生命本来就不值钱,不管死多少都不值钱,张宝顺书记当官都能平安无事?
    
    “和谐社会”的吏治竟变得如此之黑,国家还有希望吗?
    
    上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声


    上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声


    
    孩子见到母亲遗体痛哭
    
    一个多月里共计上千条人命的事故:
    
    1。8月1日太原市娄烦县尖山铁矿,矿渣滑坡埋没了附近的村庄,死亡一百多人。
    
    2。太原市古交市煤矿采空区,整个一村庄陷落,死亡约四百人。
    
    3。襄汾溃坝死亡千人。虽然官方说已经确认的死尸是254人。但是淹没农贸集市和两个村子,当时正逢赶集日,市场有上千人。以及凤凰台现场播报的画面和记者报道时说的现场看来掩埋了1000多人的现场播报,全世界都看到听到了。这句话中共无法收回去。
    
    附有关上千条人命事故的相关报道
    
    1。山西山泥倾泻恐千死 孟学农仕途堪忧
    来源:明报
     山西襄汾在残奥期间发生矿场溃坝山泥倾泻导致重大伤亡事件令中央震怒,国家主席胡锦涛及总理温家宝昨日下令全力组织抢救,并依法追究责任。新华社报道,溃坝事故已造成128人死亡,35人受伤。不过当地消息称,泥石流(山泥倾泻)爆发仅两分钟就将一座市集和数个村子夷为平地,遇难人数可能超过千人。有消息称,山西省长孟学农本周末将会向国务院汇报灾情,其仕途前景不妙。
     9月8日发生的新塔矿业尾矿溃坝事故的死亡人数不断增加。官方已认定事故的直接原因是违法生产、尾矿库超储。新塔矿业矿主和相关责任人等9人已被警方拘留,另外,襄汾县陶寺乡党委书记、乡长,襄汾县安监局局长、襄汾县安监局总工程师被撤职。
     尸体摆满地官员阻认尸
     来自襄汾县的消息称,新塔矿区许多受灾村民对于官方公布的死者人数表示不相信。村民魏光飞透露,被泥石掩埋的集贸市场可容纳上千人,云合村、贺家庄、薑家沟、卧龙等地村民都到那里买东西,面积达3平方公里的泥石流畄下来,这些活下来的可能性极小。遇难者中不少是外地矿工及家属,矿工肖某亲眼所见:上千平方米的泥地上摆满了一排排尸体,至少两百具,仅他们重庆老乡就有6个孩子成了孤儿。因为当局迟迟不允许辨认尸体,有死者家属和当地官员一度发生冲突。
     对于襄汾县发生溃坝并造成大批民众死亡事件,新华社报道,国家主席胡锦涛、总理温家宝作出指示,要求採取一切措施,全力组织抢险救援和伤员救治,做好善后工作,查明事故原因及依法追究责任。而国务委员兼国务院秘书长马凯已赶赴事故现场,指挥抢险救援和善后处理工作。
     国务院马凯赴现场善后
     国家安监总局新闻发言人黄毅透露,新塔矿业採矿许可证2007年8月过期,这家矿业公司属于非法企业。据知情人士透露,新塔矿业老闆为张培亮,当地原是停用的国企矿山,留下一个库坝、废弃多年。矿工说,张培亮买下后将库坝内乾沙挖出来重新推了个堰塘,选矿挑出来泥沙、水都堆在里面,堆得愈来愈多,再加上事发当日下大雨,坝堤承受不住就崩了。
     而襄汾县所属的临汾地区,当地去年曾发生轰动全国的「黑砖窖事件」。
    
    
    2。娄烦县死亡百人以上,瞒报为11人:
    举报人:孙春龙 手机:13991987319
    尊敬的王君代省长:
       就在我向你写举报信的时候,你的职务刚刚有了很大的变化,从安监总局到山西省,这个变化更坚定了我给你写这封举报信的信心。
       一个多月前的8月1日,山西省娄烦县发生山体滑坡,造成重大人员伤亡。最初的报道中,死亡的数字为九人,这个逼近于十人这个死亡人数节点的数字,引起了我的怀疑,职业敏感和责任心让我对这起事故进行了多方打探,所有的渠道得到的信息都是,死亡人数最少在百人以上。
       随后,我只身去了娄烦县,在几天的调查中,我落实整理出了一个死亡41人的名单,有名有姓,甚至家住哪里都一清二楚。而且我相信,我所能整理打探到的遇难者,不会是全部,甚至可能只是一小部分。  这个事故的发生是尖山铁矿矿渣山的突然滑坡,事故发生时正值深夜,遇难者除了山脚下的村民外,还有那些上山捡矿石的外地人。晚上捡矿石的人都戴着矿灯。一位现场目击者被我询问到死亡人数时只说了一句话:满山的灯,一下子都灭了。真正死了多少人,这不是我一个小记者所能查清的事情,但我已经落实的人数已经证明,这已经是一个特大事故。
       随后,我的一位特别敬业的搭档王晓以举报人的身份向你当时供职的安监总局进行了电话举报,接电话人的称,山西省上报的死亡人数是11人,你们也接到好多举报,但还是以省里的数字为准,有什么确切证据可以再向你们提供。态度最坚决的是山西省安监局,接线员直接称死亡上百人“不可能”,“有人还说死了上千人,都是传言”。更佩服的是娄烦县委宣传部,在接受我们电话咨询时,对方称“事故已经处理结束,11人遇难”,并再三叮嘱我们不用去现场采访了。所有的迹象都显示,这起特大事故被瞒报。
     8月底,我和搭档王晓采写的文章《娄烦:被拖延的真相》http: //blog.163.com/suncllw/blog/static/187843142008815281107/在我所供职的媒体发表,有多家网站对此文章进行了转载。一个让人惊讶的事情是,几乎是在一夜之间,所有网站转载的该文章均无法打开或者打开后直接跳转到了首页。其中奥妙,众人皆知。
     之后,我们将这篇文章传真并快递给了安监总局,那时你还是局长。我们得到的反馈是,领导(我不知道是不是你本人)对这个文章进行了批示,要求重视查处。虽然那时我们被告知,调查需要两三个月,但我们依然对安监总局充满了信心。而后来的事情让我感到惊讶,你们再一次反馈,这个事情已转交给山西省政府,由当地政府查处。在那一刻,我突然想起陕西的华南虎,这个发生在一个动物身上的事情已经成了一个千古的笑料,国家林业局在处理此事时的太极拳让人眼花缭乱,我也终于明白了国人为什么皆呼让太极拳成为奥运项目,因为它肯定会成为跳水、举重之后中国的又一个夺金大热门。 我们玩足球不行,我们承认,但这种虚的东西,谁人能比?
     请原谅我对你们这些官员素质的怀疑,我的第一感觉% _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。