[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

关于黄冈毁林事件进展告湖北同乡书(之一)
(博讯北京时间2008年8月03日 来稿)
    
    
     关于黄冈毁林事件进展告湖北同乡书(之一) (博讯 boxun.com)

    2008年7月28日
    
    各位湖北同乡:
    
       感谢大家对黄冈毁林事件的关心。现将我们所知的黄冈毁林最新进展对各位作一通报。
    一
    
       我们6月初请求湖北省政府制止黄冈毁林的信以不同版本于网络发表后,引起了国内新闻媒体及黄冈市政府的注意 。国内多家媒体都派人前往黄冈实地调查,黄冈政府也为网上谈论黄冈毁林及其与曼图林业的合作事宜进行了多次公开答复。但事情比我们原来所知的更为严重复杂。
      六月初我们认为只有曼图林业这一公司介入黄冈毁林,但据黄冈市政府的通告及多方面获得的信息,我们得知目前活跃在黄冈买林砍树的有三路人马:
     第一是晨鸣纸业。 其已于2008年4月收购黄冈林地100万亩;
     第二是曼图林业。 其原计划收购450万亩,但可能因该皮包公司缺乏现金,据黄冈市政府宣称,该公司到08年6月还只收购林地2.6万亩 ;
     第三是本地企业或个人响应黄冈市政府的号召,也参与租地砍树搞“速成林”基地。从前不准擅动的各地林木这次在政府鼓励下可以放心大胆地砍伐变卖。
     从去年底至今,黄冈各地砍伐(http://huanggangrenmin.blogspot.com/2008/06/blog-post_6627.html)非常严重。但至今年7月,黄冈局部地区的砍伐因天气及农忙等原因而暂时中止。
    
    二
    
       我们发现黄冈市政府在黄冈毁林事件中有以下问题:
       首先,黄冈市政府启动450万亩林纸浆基地建设涉嫌违法。
       黄冈市政府于07年10月(http://www.hgxz.cn/Html/local/15154587.html)宣布启动450万亩林纸浆基地建设,但此前他们没做该项目的环境影响评价,其行为已涉嫌违犯2003年9月实行的《中华.人民.共-和.国环境影响评价法》(详见http://huweijiayuan.blog.sohu.com/94234938.html)。《中-华.人民.共-和国.环境影响评价法》规定,凡是涉及可能造成环境影响的建设,在开工之前必须做环境影响评价。环境影响评价需有专家及公民参与,政府应做出报告,送上级相关机构审批。但黄冈市政府根本没做此报告,只是自己认为该项目不会对环境造成影响就擅自开工。黄冈市人民及上级相关机构应追究黄冈市政府相关领导行政或刑事责任。
       其次,黄冈市政府引进曼图林业这样的皮包公司是严重失误。而黄冈市政府目前还没有承认其失误,也没有表示要追究与曼图林业交涉的相关人员的责任。
       网民对曼图林业展开了调查(http://lvse08.blog.sohu.com/91203415.html#comment),确证其为皮包公司。而且该公司在黄冈露了资金雄厚的老底:他们不能预付4000万美金的定购金,使其收购没有如期完成。但黄冈政府对关于黄冈毁林的答复(http://huanggangrenmin.blogspot.com/2008/06/blog-post_16.html)(http://huanggangrenmin.blogspot.com/2008/06/blog-post_20.html)仅限于解释红安一个村子天然林的砍伐是否为曼图林业所为,而回避了发生在黄冈各地的全面砍伐。对其与曼图林业这一皮包公司的合作,黄冈政府称其只与黄冈曼图林业打交道,而黄冈曼图林业是合法的公司,所以他们不存在上当受骗风险。
       其三,黄冈市政府出面与企业签署协议出卖属于农民的林木,然后分派卖林让地任务给(http://iammutouren.blog.sohu.com/93547743.html)各级政府, 让下级政府胁迫农民卖林让低,也似有不法之处。
    
    三
    
       问题的症结在于黄冈市政府欲卖林毁林以搞成450万亩“丰生速成林”以求“利润丰厚”的50万吨纸浆生产线落户黄冈(湖北准备搞两个50万吨纸浆生产线,黄冈一个,咸宁一个)。要争取50万吨林纸浆生产线落户黄冈,黄冈市政府必须为保证其原材料供应而搞出450万亩速成林基地。于是,黄冈市政府宣布黄冈1100万亩中的积蓄最丰厚的450万亩现存林地林木为“没有经济效益”的“低产林”,而决定砍伐之以种植具有经济价值的“丰生速成林”。为了早日搞成450万亩速成林基地,黄冈市政府鼓励任何公司或个人来黄冈买林,砍树,租地。为了便利公司或个人砍伐林木,黄冈市政府打的旗号是“改造低产林”,而实际上其让各砍伐公司及个人收购砍伐的全是积蓄深厚的林木。正因为黄冈市政府太急于搞成速成林基地,慌不择路,才招进曼图林业这样的皮包公司。
       目前没有任何实践证明在黄冈大面积种植速成林能功。――如果速生林能速生,则那些地方更宜于种果树。种果树的经济效益比种速成林更大。但只要对黄冈山地土壤有个基本了解就知道黄冈种植丰生速成林只是某些官员头脑发热时的空想。黄冈大部分山地土壤都贫薄,不宜种速成林。许多地方速成林未必能成活,成活后未必能速长,速生后收获一回两回,未必能再生。纸浆项目必不能维持。一旦速成林不能如期速生(这几乎是必然的),纸浆厂要么砍别的树,要么减产,但黄冈市政府对纸浆厂的承诺是竭力满足其生产要求(http://huweijiayuan.blog.sohu.com/94062237.html),其结果可想而知。黄冈地处长江中游,水入长江,如砍伐过多,导致的水土流失将不仅影响黄冈民生,还必将严重威胁长江中下游人民生命财产安全。其给国家造成的灾害损失将无法以金钱计。   
       地方官员要政绩,搞完项目升走了。纸浆厂搞不下去倒闭了。黄冈的树林被砍了。而黄冈人民及其后代得忍受这一政府一时疯狂行为的恶果。
       过去黄冈地方政府搞过很多不合地利的事,一时种桑树,一时种果树,但都只见林毁不见树生(http://huanggangrenmin.blogspot.com/2008/07/blog-post.html)。今天我们不能让昔日的愚昧乔装重演。
    
    四
    
       湖北卖地毁林不止黄冈。咸宁(http://huanggangrenmin.blogspot.com/2008/06/blog-post_9868.html)也动了起来。 在黄冈积极推进林纸浆项目的原黄冈市委副书记任振鹤(http://huweijiayuan.blog.sohu.com/94131541.html)升任咸林市长,而晨鸣也在咸林开办公司。预计咸林将如法炮制,为搞50万吨林纸浆项目而大肆砍树卖地。咸宁同乡请留意此事。 任振鹤号称要在“山上再造一个咸宁”。其砍卖咸宁树木以搞政绩的意图昭然若揭。
       另外,7月中旬,中央颁发了全面推进林权改革的批文。而最新消息又透露,黄冈各县被国家列为限制开发区。这一消息还未得核实。如属实,也许会对黄冈种速成林产生一定影响。
    
    五
    
       六月以来,同仁都在为保护黄冈现存林木而努力。 多维新闻,博-讯-新闻等海外媒体都及时转发黄冈毁林最新消息,国内搜狐为黄冈毁林(http://lvse.sohu.com/s2008/foresthazard/)开了专版并将持续关注此事;国内的主要论坛如中华军事论坛,湖北的东湖社区都将黄冈毁林消息长期置顶;旅居美国的黄冈同乡(http://huanggangrenmin.blogspot.com/)为此开了博客;另一黄冈同乡也开了博客(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1393690973_0_1.html)收集相关信息。网络上有大量关于黄冈卖树毁林的消息和探讨,请键入“黄冈毁林”查看。
    
    六
    
        我们希望黄冈市政府,湖北省政府,国家发改委乃至中央政府相关部门重新检讨在黄冈乃至湖北咸宁搞“林纸浆”项目。因为黄冈(乃至咸宁)的特殊地理位置和土壤条件不能保证50万吨纸浆生产线的原材料供应。50万吨纸浆基地的建设牵涉到黄冈700万人民及其后代的生存环境,它有可能导致黄冈永劫不复的生态灾难。我们希望将黄冈450万亩林纸浆基地建设一事提请公众注意并由各方充分讨论。
       目前如果确要在黄冈种速成林,只宜选荒山荒地及林木稀疏地段小面积试种。我们希望所有“投资”黄冈造林的公司或个人,都不得砍伐现存林木,而只许其收获其种植林木,以杜绝任何公司和个人以种速成林为名大面积砍伐变卖现存林木。
    
    希望各位同乡继续关注黄冈毁林乃至咸宁毁林,为家乡免遭五八年大炼钢铁式的生态劫难,为保护我们下一代的生存环境,为了湖北的明天,为了国家的安全发展,为了我们多灾多难的国家少一点灾难,运用各自的影响力。我们的家乡会因各位的共同努力而更为美好!
    
    谢谢。
    
    黄冈同仁
    
    2008年8月27日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁是黄冈毁林的幕后推手
  • 长江商报 “‘黄冈毁林事件’真相调查”中透露的真相
  • 官媒记者:“黄冈毁林事件”真相调查
  • 湖北黄冈毁林事件的关键问题
  • 黄冈毁林:这样的人能当一个地级市的市长吗?/楚仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。