[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

日本想借胡锦涛访问大捞一把
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    
    来源:《基督教科学箴言报》
     胡锦涛是第二个访问日本的中国国家主席。但他很可能发现日本政府和民间对他的访问期盼并不相同。 (博讯 boxun.com)

    
    美国知名独立报刊《基督教科学箴言报》(Christian Science Monitor)五月7日刊登约翰森(Christopher Johnson)从东京发出的报道说,东京当局热切期盼着热络的中日双边关系,而日本公众则同样急于表达对中国的进口货、人权记录、民族主义野心的关注。
    
    中日两国借助胡锦涛这次访日,试图摆脱日本前首相小泉纯一郎参拜靖国神社、前两年上海反日骚乱、北京反日足球骚乱等事件,对双边关系造成的不利影响。东京本周希望和北京签署抑制全球暖化的协议、解决东海油气田争端,借助胡的访问推高执政自民党只剩20%的低迷支持率。
    
    胡锦涛对中日两国关系表达了积极的愿望。他对日本前首相中曾根康弘说,感谢日本支持北京奥运会,保护长野县的奥运获火炬传递没有发生大的事故。胡一抵达日本,便表示两国因“睦邻友好”关系而获益。
    
    胡锦涛的访问显然也激发了日本人,借此机会表达他们对进口中国“毒饺子”事件,以及北京镇压西藏骚乱的关注。在时装界工作的Kaori Hazama,周二曾协助组织3,000人在东京市中心示威,要求在中国和西藏实现自由和公正。他说:“我们欢迎胡锦涛,因为我们有些话要对他说。如果他呆在中国,他就不可能了解真实的世界。他访问日本是了解事情真相的好机会。”
    
    家庭主妇Ria Osuka说:“日本政府总是那么沉默。日本政府从不对中国说‘不’。现在是日本改变态度的时候了。双方坐下来谈是好事,因为可以彼此交流,而不只是一味微笑。”
    
    美国天普大学(Temple University)东京分校亚洲研究主任金斯顿(Jeff Kingston)表示,日方希望签署环境问题协议,是由于日本企业想向中国推销环保技术。中国已经成为日本核能企业如“日立”、“东芝”等最大的市场。中国去年已经取代美国,成为日本最大的贸易伙伴。中日双边贸易额达到2,360亿美元。
    
    金斯顿表示,中国前国家主席江泽民1998年访问日本时,中日峰会曾经发生龃?。金斯顿说:“江泽民一度怒火中烧,教训日本人认清历史上的战争罪责。那样做刺激了日本民族主义分子。”
    
    但由于前首相小泉纯一郎一再参拜靖国神社,篡改历史教科书中日本侵华战争的内容,中日双边关系实质上倒退了。金斯顿说:“自从小泉下台,中日双方都试图修补形象,因为双边关系远比坚持历史立场重要。他们决定翻过历史的一页,让历史问题留待高级委员会去商讨解决。”
    
    上述倾向在福田康夫的前任、鹰派的安倍晋三首相在任时已经显现。当时安倍在访问华盛顿之前,先访问了北京。金斯顿说“亚洲的权力正在从日本向中国转移。当小泉停止了两国政府间所有的高层会晤,安倍的访华取得了巨大的成功,他开创了积极的方向。我认为现在中日关系相当好。”
    
    金斯顿表示,中国总理温家宝去年在东京代代木公园会见市民,以及在日本国会演讲,都没有再提出历史问题,给人留下深刻印象。金斯顿说:“日本人看到这位友好的中国领导人发表了演讲,对日本在战后的贡献给予了肯定,让日本人感到满意。我认为胡锦涛将发动魅力攻势,他很擅长这种事。”
    
    许多日本人表示,当中国继续镇压西藏人,封锁互联网,禁止记者到西藏的时候,他们对日本欢迎胡锦涛来访感到愤怒。兼职工人Yusuke Hirano说:“他这时来访问,叫人难以置信。”
    
    日本外相高村正彦要求中国在西藏问题上更为透明化。他上周说:“达赖喇嘛和中国政府两方面的说法有很大差距。我认为真相可能就在当中。”他肯定地说,日本不会因为西藏问题而抵制北京奥运会,但又表示,还没有决定是否出席奥运开幕式。
    
    金斯顿表示,日本不想让西藏问题干扰越来越热络的双边关系。他表示,胡锦涛和福田康夫将集中讨论其他的争端,例如东海油气田问题。日本内阁官房长官町村信孝上周表示,解决之门尚未关闭。胡锦涛上周日表示,有可能解决这个问题,但他没有详谈。由于双方对更好的安排怀着希望,福田康希望通过签署一系列协议,抬高自己在国内下滑的声望。
    
    金斯顿说:“一般认为福田康夫同情中国,也比较温和,不愿把双边关系搞僵。由于存有非常高的期望,福田是可能打破藩篱的日本领导人。这次访问将证明福田在改善中日关系上,是否取得了成功” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。