[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

警惕地方经济成“乌纱帽”经济
(博讯2006年6月20日)
    
    针对最近一个时期地方土地违法现象有所抬头之势。日前,国土资源部向各地方政府发出《关于严明法纪坚决制止土地违法的紧急通知》,要求各地严肃查处重大土地违法案件,重点查处违反土地利用总体规划和违反国家产业政策批地、越权批地、非法占用耕地特别是基本农田等土地违法行为(6月19日《国际在线》)。
     (博讯 boxun.com)

    从报道中可以看出,国土资源部之所以要发出这个紧急通知,是源于今年头5个月,全国国土资源部门违法土地案件立案数虽与去年同期持平,但涉及的土地面积同比上升了近20%,且地方政府主导下的土地违法越来越多。
    
    虽然对于各地越来越多的土地违法行为发生成因,有着诸多的复杂原因,其中有体制冲突,也有地方权力的利益冲动。可作为每一个社会公众来说,似乎对一段时间以来,屡屡发生,并久治不绝的土地违法行为、特别是由地方政府主导下的土地违法行为,有权发出这样的追问:即本该以社会公共福利为最大行政追求目标的地方政府,为何在明知如此土地违法行为会有损于公共与公众、特别是弱势社会群体利益的条件下,仍然对此热情不减并孜孜以求呢?
    
    对此,人们同样不难看到的是,因为对地方官员而言,尽可能多的土地开发可以使土地改变用途,可以上项目、可以造商品房,总之一句话可以使土地升值。因为只有如此,地方政府才能提高GDP的数字,由此也就可以对上作出交代,以换得自已“乌纱帽”进一步上升的机会。然至于如此的行政选择可能会对社会公共和公众利益造成多少损害,则由于目前的官员考核机制没有、或很少有如此考核因素,地方官员对此似乎是可以忽略不计的。
    
    因而在此前提下,由于现有地方官员考核机制存在缺陷,而正是由于有这样的缺陷的存在空间,使得地方行政权力在自已“乌纱帽”与社会公共利益选择中,放弃了公共利益并作出了自私的“乌纱帽”选择。所以就此意义讲,地方政府主导下的越来越多的土地违法事实,恰恰已在相当程度上证明了这样一个现实:地方经济已在一定程度上异化成了地方官员追求“乌纱帽”的危险取向。
    
    面对越来越多的地方政府主导土地违法案件,国土资源部所发出的上述紧急通知固然有其必要性。可更重要的是,如果同时对这些案件背后的权力“影子”没有清醒的认识,没有进一步的监督制度出台。想可能的结果也许会像以前不少宏观调控政策一样,只要一涉及地方行政权力利益,宏观政策实施十有八九会地方被打上折扣。因而关键只有一句:只有地方行政权力真正有了监督,社会公共和公共利益才会真有保障。否则,结果也许只有一个,那就是按下葫芦起了瓢。而这就是笔者位何要说——警惕地方经济成“乌纱帽”经济真正原因。
    
     红网/作者:周义兴 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建国以来最大卖官案:市委大院成了乌纱帽批发部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。