[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

[强国论坛]还拿民工当人吗?
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年4月22日)
    
    据报道,自从民工吃剩饭的事被暴光后,这11名吃剩饭民工就集体下岗了,原因吗?不言而喻,就是因为这些民工曾自爆吃工头剩饭,向记者反映了他们非人的待遇,已被“闲置”6天 二十来天的工钱还未领到。你看看,这还拿民工当人吗?!
     (博讯 boxun.com)

    本月9日、10日两天,北京海淀区黄庄中建二局某工地的11名民工在吃饭时,连续3顿都发现,饭菜中有别人吃剩的鸡骨、鱼刺、鸡蛋 等东西。 记者实地采访时,工地的包工头承认,米饭里的剩菜的确是他们吃剩下的,并称,掺剩东西本是“好心”,这也是为民工好。“有些人就很喜欢吃,不想吃的人当然也可以不吃。” 4月15日,我还专门就此事撰写了一篇评论《别拿民工不当人》,并被强国论坛推荐到了人民网首页。在广大网友和社会上引起了强烈反响。哪知道这批民工不久前就接到工头汪某的通知说公司内部进行整顿,要他们第二天不用再到工地干活了。据说,到现在他们这批人一直闲在宿舍,“什么消息也没有,二十来天的工钱也没拿到”。这期间他们从没有接到回原工地或去新工地的任何通知。“有一个无可奈何,已经回家了”。他们现在只有宿舍里的一袋米,这就是他们10个人所有的口粮,“菜也没有,油也没有”。
    
    中建二局却声称已与劳务公司解除合同。他们说,工地上有人给民工吃剩饭的消息,给单位带来了很大的负面影响,考虑到单位一直信誉很好,单位最终决定同吃剩饭的11名民工所在的劳务公司——江苏金坛劳务有限公司解除工程合同。而据江苏金坛劳务有限公司的负责人张新生介绍,他是大前天才知道自己单位里出了民工吃剩饭的事情。有关11名工人离开新中关工地的问题,张新生解释说是“工程结束了”,至于中建二局解除工程合同的事,张新生说自己还没得到正式通知,所以也不是很清楚。
    
    有媒体报道说,现在工地民工吃剩饭的决不是个案。4月16日下午5点,华贸桥某工地。倚着墙角吃饭的姚师傅将白菜汤倒进饭盒,捏着勺子来回和了几下,扬起脖子“咕噜”一口把菜汤喝了下去,然后点了根烟蹲到地上抽。据姚师傅介绍,工人一天三顿下饭的基本就是萝卜、白菜,“早饭就一个白菜汤拌米饭”。另一名工人张连虎告诉记者,伙食费一天7元,不管吃没吃都从工钱里扣,“一顿能从菜里拣出一块煎油的肉就不错了。夜里如果赶工,工地准备消夜,吃顿白菜汤拌饭,我们就得从夜里11点干到早晨6点钟”。
    
    不仅如此,工地民工的伙食卫生条件极差,有的洗菜用七八次,菜也都是专门从菜市场上买那些卖了一天的剩菜。据民工讲,他们平时一日三餐,吃的都是萝卜和白菜等素食,饭菜里也很难见到几滴油。要是在他们老家,这都是用来喂猪的。
    
    我们大家都知道,农民工是城市的建设者,没有他们的辛勤劳动就没有今天美丽的城市,所以每个人都应该善待他们!可是,现在有些包工头以及一些歧视农民工的人,完全丧失了做人的良心,整天让民工出牛马力,吃猪狗食。
    
    老人的古语:“己所不欲,勿施于人。”李瑞环同志也曾经说过:“要想公道,打个颠倒。”那么,你们打个颠倒想一想,假如让你吃别人的剩菜剩饭你会愿意吗?我们每个人都是人生父母养的,都有自己的自尊,请别再拿民工不当人啦!
    
    我们的政府有关部门是不是也应该站出来替民工讨个公道了,要不然的话,再袖手旁观下去,恐怕就对不起我们的衣食父母了!(林贵春)
    地址:山东五莲解放路146号邮编:262300
      (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。