[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

我看到的矿工生活(组图)(图)
(博讯2005年11月28日)
    我看到的矿工生活(组图)
    收入微薄的矿工以稀饭充饥
    
    近一年来我曾4次到煤矿采访,发现无论是在哪个省份,无论是在国营煤矿还是在小煤窑,矿工们的生活形态庶几相同。工作危险、生活沉闷、对个人命运的掌控能力较低和子女缺少受教育机会,是他们的共同特征。在经济方面,过分渲染矿工阶层的贫穷显然会悖离事实,由于煤炭价格上涨带来的利润,他们可以获得比周围乡镇里的人群更好的收入。不过如果说矿工们是这一轮市场化改革的受益者,可能距真相更远。
    
    对于矿工的利益,国营煤矿管理者和私人煤矿主的共识是“多劳多得”。在山西大同一国营矿,支架工可以每月收入3000元,机电工则只能收入1500元。造成这一明显级差的原因,就在于煤矿上普遍采用的“向采煤一线倾斜”的薪酬体制。
    
    山西煤质出色,矿工的收入因而比其他地方要高得多。在内蒙古某煤业集团下属的6家煤矿,一线工人的月收入为1500左右,二线为1000元左右,井上人员则往往只有500多元。
    
    同样,他们的收入也高于周围乡镇的一般人,这正是他们甘于冒险的动力所在。劳动力这种商品的价格往往取决于市场供求关系,农村的高失业率,使得采煤成为值得人们羡慕的工作,它的收入水准也就被大大降低。
    
    更值得注意的是,与一般规律不同,拿到较高薪水的采煤工并不能因此获得比其他职工更好的社会地位。
    
    这些矿的一线矿工们就在很大程度上受制于他们的队长。这里的矿工们的工资发放中存在着一个叫作“背牛”的概念,即每月都会被队长扣掉一部分,具体用于何种用途,他们却从来得不到解释。在2004年发生矿难的河南大平煤矿,矿工们中间也普遍流传着与此类似的说法。
    
    这实际是一种在矿区中普遍存在的冒领和回扣。队长向领导虚报下井的矿工人数,以此获得更高的工资总额,而矿工们拿到了较高薪水后,又必须把虚报的部分返还给队长。如果一个矿工想进入高收入的采煤一线,那么就不得不遵守这一潜规则,尽管他们不得不在工作时冒生命危险。
    
    这些矿都使用综合采煤系统,一线工人们操作这种机械,利用直径1.8米的金属割轮切割煤层和矸石,噪音巨大,煤粉飞扬。由于井下空气溽热,矿工们常常把呼吸器挂在脖子上,而不是罩在口鼻处。不过与一些私人煤矿相比,这已经是再好不过的工作环境。在大同的后所沟,大多数小煤矿还在使用一些好像多年以前的电影中的道具似的机械。没有传输皮带,没有溜子,“绞车拉煤车”,工人也没有呼吸器。
    
    这种做法使得采矿成本非常低廉。一些国营矿在2004年的采煤成本是133元/吨,而这里可能只有40元/吨左右。
    
    其中一个叫作“前进矿”的私人煤矿采取的是炮采的老方法,即在煤层中打眼,塞进雷管,放炮崩塌煤层,然后向地面搬运。这是一个斜井,在煤层和矿车轨道之间有800米的距离,矿工们在这里使用一种专供拉煤的骡车。由于薪水要按照出煤量计算,出煤又要依赖骡子的体力,因而这些矿工的收入多少实际上是由骡子来决定的。
    
    在一个矿井下,我注意到,一个瓦斯探头上的数字显示为1.2,而矿工们仍在如常工作。这一数字意味着当时当处的瓦斯浓度为1.2%,按照国家的安全生产规定,瓦斯浓度超过1%就应该停工通风。但矿工们对这些数字司空见惯。在一定程度上冒险作业,在全国各个煤矿中都是一种“惯例”。
    
    矿区的社会结构还是最传统的那一种。我们曾与某矿区的党委副书记和几位矿工一起吃了顿饭。其中一个矿工,在副书记还是文学青年的年代曾是后者的诗友,有点儿喝多了。“我得跟你反映个事儿,”他对副书记说,“这个事我只跟你说。”然后他开始讲述一些井下不注意安全操作规程的事例。我注意到,这位矿工似乎喜欢“哥们儿”式的人际关系,又认同着官本位的秩序,脸上交织着真诚和讨好的神情。副书记的脸立刻就黑了。
    
    我看到的矿工生活(组图)


    2001年8月,西部一个小煤矿,煤矿工人每拖一船煤,都要付出吃奶的劲,矿工从一百多米的深井自挖自背一背煤一般可得一块多钱
    我看到的矿工生活(组图)


    1991年,云南小煤窑上的矿工。云南产煤区集中在东北部,分布广、煤质好、开采容易方便,向来被称为燃料基地。除国有煤矿外,还有许多集体和个体开采的小煤窑,工作环境之简陋令人吃惊。矿工们大部分是来自昭通、会泽一带的贫苦农民
    我看到的矿工生活(组图)


    山西大同一煤矿的民工在作业
    我看到的矿工生活(组图)


    我看到的矿工生活(组图)

(博讯记者:理想) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古原:政府欠矿工多少?──读“矿工安全帽上写遗言”
  • 邢台矿难14受困矿工 全部证实死亡
  • 内蒙古乌海矿难16名遇难矿工遗体已经全部找到
  • 诬《百姓》报道失实 40矿工罹难邢台(图)
  • 中国要求煤矿负责人与矿工一同下井(图)
  • 兰州发生煤矿瓦斯突涌事故 两名矿工身亡(图)
  • 辽宁一小煤矿发生瓦斯爆炸 4矿工深埋井下
  • 20名死难矿工补偿金被克扣侵吞 涉案人员受查处(图)
  • 山西太原九院村发生煤矿事故 五名矿工遇难
  • 新疆拜城亚吐尔乡煤矿被困的14名矿工全部遇难
  • 黄金周中国60矿工死亡 中央下令煤矿干部下井带班
  • 河南鹤煤花圈墙悼念遇难矿工(图)
  • 云南曲靖一煤矿瓦斯事故 7矿工被困
  • 云南煤矿发生瓦斯事故 7名矿工被困井下
  • 宁武发生瞒报遇难矿工人数 多名官员参与
  • 双鸭山矿难死亡人数升至14人 1名矿工下落不明
  • 山西枝柯镇矿难抢险结束17名矿工遇难
  • 兴宁矿难被困矿工生还无望 抢救工作停止(图)
  • 大兴煤矿放弃救援 123名矿工全部遇难
  • 中国的煤炭 矿工的生命
  • 关注矿工--由默哀所想到的……/甘梽洪
  • 李强:中国矿工 世界上最危险的工作
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 卫子游:矿工的生命与政府的宝马车
  • 小煤窑:矿工的血泪谱写的制度悲歌
  • 赵达功:矿工用生命在呼唤独立工会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。