[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

禁止民工入内 “公厕”为何不公(图)
(博讯2005年11月18日)
    
禁止民工入内 “公厕”为何不公

    
    “既然是公厕,为什么我们不能用?”工地工人丁永生说。丁永生所说的公厕位于宣武门外大街崇光百货东南100米处,这个公厕的管理员不让附近的民工进入。(11月16日《京华时报》)
    
    据说此“公厕”不公,是缘于两个原因。一是这个公厕只是为附近居民、出租司机和来往行人等服务的;二是民工们在使用公厕时不注意卫生,给附近居民带来了很多不便。所以,在此“公厕”使用上民工遭到了当地环卫部门的拒绝:“公厕是生态环保厕所,禁止施工人员使用”。
    
    “公厕”本姓“公”,应该说,任何经过此地的人如果“内急”了都可以进去“方便”一下。但许多地方在公厕使用上,却人为地加上了歧视性的诸如“民工不得入内”的“霸王条款”,由此造成了本来姓“公”的“公厕”变得不公起来。
    
    “公厕”禁止民工入内是典型的排外主义。许多城里人,总喜欢把自己和民工界定成两个阶层里的人,城里人就是城里人,民工就是民工,似乎神圣不可“融合”。民工怎么了,难道民工就应该低人一等?笔者不禁要问,在城市建设过程中,我们吃的、住的、用的,那些脏活、累活,哪一项里没有民工的汗水,又有哪一项里没有民工的贡献?不错,民工在为城市贡献时,他们同时也是为了自己的生存,但他们所得的报酬与他们的付出比起来,有时就显得可怜,让人觉得寒酸。就是那一点点的报酬,许多时候也是不能正常拿到手,对民工工资我们听得最多的一个词就是“拖欠”,可这“拖欠”的背后,却是民工在付出辛劳汗水之后又流下了不应有的辛酸泪水。
    
    可以肯定地说,绝大多数的“公厕”都是民工建起来的,倒头来民工却不能享用这种“公共资源”,这不仅是民工的悲哀,更是我们社会的悲哀。如果说,少数民工在使用“公厕”时不讲究卫生,我们可以通过加大管理来解决这个问题,比如在“公厕”里多一些提醒告示,我想大多数民工还是能够遵守的。像这种只“堵”不“疏”的做法,只能说明管理者的愚蠢,实在让人觉得可笑。
    
    “公厕”不公事件,再一次告诉我们,构建社会主义和谐社会我们还有很长的路要走。
    
    来源:红网 作者:卢玉春
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 北京一公厕“为了国际影响” 竟然分中外“坑”
  • 深圳建20座300万元公厕遭网民质疑
  • 女孩公厕遭强奸长达20分钟 路人围观不营救
  • 见证日本侵华罪行的抚顺“万人塔”遗址变公厕
  • 龙应台:中国公厕,形成舆论的公共场所?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。