[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
(博讯2005年3月03日)
    中国人权于纽约当地时间3月2日发布新闻稿称,私企老板将煤气中毒女童工关入尸柜活活闷死,官警袒护私企老板毒打压制悲愤的女童工亲属。

    中国人权得到国内知情人士报告,河北省石家庄私企老板王伟非法雇用未成年女童工,由于居住条件极其恶劣发生煤气中毒事件。王伟害怕事情败露遭到法律追究,竟然不诊断女童工是否死亡,而将5名中毒的女童工统统关入尸柜,造成其中两名女童工在尸柜中活活闷死的惨剧。闻讯赶来的女童工亲属发现真相后,竟然遭到当地官警毒打和压制、威胁,目前消息全给政府严密封锁,女童工亲属投诉无门悲愤莫名。

     王伟是石家庄市栾城县楼底乡西许营村利华织布厂老板,他非法雇用了邢台地区隆尧县固城镇北辛庄贫苦农家5名未成年幼女做童工,女童工中年龄最小的只有14 岁,最大的也才17岁,有些女童工已经为王伟工作了2年。2004年12月23日,这5名女童工在她们所居住的不足10平方米的陋室内,用破铁桶烧煤取暖而集体煤气中毒。王伟竟然不管这5名女童工的死活,没有采取任何医疗急救措施,就将她们全部运往火葬场等待火化。火葬场工人发现这些女童工尚有体温、肢体绵软,而且没有医生诊断的死亡证明,所以拒绝接收这些煤气中毒的女童工。于是私企王伟等从本村找来一名赤脚医生,由赤脚医生现场证明这些女童工已经死亡,从而完成了火葬场接收并将女童工装入尸柜的程序。 (博讯 boxun.com)

    这些女童工的亲属得知消息后,赶到栾城县要求见一见自己的孩子。结果他们被私企一方骗到栾城县的福利院,并且拒绝让他们看望煤气中毒的女童工。代表私企与女童工亲属谈判的西许营村村委会张副主任表示,每名女童工给予1.5万元的经济赔偿,不能答应女童工亲属到现场查询死亡原因。如果女童工亲属不答应这样的条件而“纠缠”的话,连目前已经答应的1.5万元的经济赔偿也没有了。经过女童工亲属4天坚持不懈的要求,私企一方才答应了亲属们看一看的要求。结果亲属们在看望中才极其愤怒地发现,14岁的王亚娟和17岁的王士棉两名少女,是被关入尸柜里之后活活闷死的。因为亲属们在尸柜内发现王亚娟和王士棉头侧有大量呕吐物,鼻孔出血,眼泪外流,面部有大量淤血,脖子喉咙部有粗涨青筋。王士棉还把脚后纸棺蹬破,身体痛苦地扭曲,呈憋闷挣扎之状,求生之态显而易见(中国人权已经得到拍摄下这些现场情况的照片)。

    难属们对私企一方竟敢如此草菅人命万分愤怒,坚决要求他们出具医疗诊断证明和正式死亡报告。70多名女童工亲属并且决定12月29日为冤死的孩子守灵一夜,以告慰孩子的亡灵和寄托亲属们的哀思及悲愤。但是到深夜11点钟左右,栾城县公安局派出100多名警察、20多辆警车和机动车,采用暴力把冒着天寒地冻、爬冰卧雪守侯在火葬厂的女童工亲属押解回福利院。警方不仅对难属没有任何安慰款待,反而设立门岗禁止难属们出入,而且对难属断绝伙食三顿,并非法拘禁难属一天一夜。有些难属偷偷溜回火葬厂想再见一面自己的孩子,也遭到栾城警察四处追捕。难属刘连羊被追捕警察捉到后,由两名警察将他倒着拖行100多米,致使刘连羊身体多处受伤,令人惨不忍睹而送到医院治疗。

    虽然当地政府采取高压控制,但是如此黑暗惨烈的消息还是不胫而走,引发了社会各界的高度关注。许多冤死女童工的乡亲、邻居纷纷赶往栾城县声援。河北省石家庄的新闻媒体闻讯后,也都赶往栾城县采访,但是均被栾城县军警强行拦截不准接触报道。栾城县政府官员向难属施压,逼迫难属们在10万元收条上签字,实际只给了难属们7万元。由于难属们不签字就不准运回尸体,而难属们为了保存尸体证据,防止私企和当地官员毁尸灭迹,不得不忍气吞声在数目不符的收条上签了名字。难属们领回尸体后缺乏保存能力,目前只好将女童工尸体临时掩埋土里,他们十分担忧天气转暖后尸体变化,从而失去了证据的充分性、有力性。

    据知情人士告诉中国人权,在栾城县地方政府的默许支持下,当地有超过100家的私人企业违法招用童工。私企以超常的繁重劳动榨取童工的血汗,恶劣的劳动条件造成死人之事时有发生,而私企的高额利润却成为当地官员的优良业绩。以非法雇用王亚娟等5名女童工的利华织布厂为例,最低年龄仅有14岁的女童工每天却要干12个小时的沉重劳动,她们每天中午12点上班深夜12点下班。她们工作的环境十分恶劣,而劳动强度却超过成年人,被繁重劳动折磨的女童工一下班便累倒在床上昏昏入睡。她们居住在没有任何取暖和通风设施的斗室之中,在中国北方的严寒冬季,唯有用破铁桶烧煤取暖避寒。

    中国人权严厉谴责栾城县政府和私企迫害少女人权的违法犯罪。这是一桩多重侵犯践踏人权的恶性案件:雇用童工既违反国际人权公约也违反中国法律;对煤气中毒女童工不诊断抢救便关入尸柜等待火化,涉嫌故意杀人或是过失杀人;当地政府封锁信息,拘禁、毒打女童工亲属,也是助纣为虐的人权迫害。中国人权要求中国政府采取司法和行政措施,追究私企老板王伟和当地政府官员的相关罪责,还冤死女童工及其亲属一个公道,并且以这个恶性案件为教训,杜绝中国大量雇用童工的违法现象,以及草菅人命和其他侵犯人权的行为。中国政府最近向联合国递交了中国执行儿童权利公约的报告,这一报告将在今年6月份联合国的儿童权利委员会的预备会议上讨论。与此同时中国却发生了如此严重侵犯儿童权利的案件,是令人极为惊诧和深感不安的。中国人权将向联合国递交此案的有关报告,并要求联合国人权委员会过问并促使中国政府承担起调查追究的责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州地下工厂曝光 童工受尽摧残折磨(图)
  • 中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 暗访童工:涉世未深的孩子们如绵羊般听话(图)
  • 北京丰台小成衣作坊雇童工 一天工作17小时(图)
  • 湖北小学强制千馀学童当无酬童工停课采茶
  • 南宁一厂用童工干苦力扛大包 狼狗看门戒备森严
  • 雇主压榨 7童工3餐3元(图)
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。