[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年1月02日)
     
    “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛
    李信曾在多个不同场所向李玉春下跪。
    
    
    “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛


    李信曾在多个不同场所向李玉春下跪。
    
    
    “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛


    李信写给李玉春的保证书复印件
    
    “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛


    举报人李玉春被绑架后遭到殴打。
    
    2004,南方周末的记者依旧走南闯北,找寻真相,记录时代。一年,是一个美丽的断点。一年结束,行者总要整理行囊,收拾装束。于是,最辛酸的,最惊心的,摊开在眼前,一发而难收……
    
    《副市长跪向深渊》(刊于本报7月22日)的采访历时5个月,为了获得第一手材料,本报记者先后数次赴北京、上海、济南、济宁、德州等地进行调查取证。采访的时间、空间跨度之大,在事件性报道中可谓鲜有。
    
    2004年2月,本报编辑部收到一封落款“山东省临邑县”、却寄自“北京正义路”的举报信,信中列举了时任山东省济宁市副市长李信的诸多劣迹,最让人吃惊的是,信中竟然还有多幅李信下跪的照片!
    
    我们从济宁市的政府网站上找到了李信的照片,初步核实,与举报信中的照片是同一人。为了防止有人“换头”,我们又找到了图片处理专家,将图片放大几十倍之后,比较了头部和周边物体的像素颗粒大小以及光影效果,得出结论:照片没有被技术处理过。
    
    这封信很快被转给了南方周末上海记者站。春节刚过,我们找到了正在北京“避难”的举报人李玉春,并约好在北京面谈一次。
    
    躲在北京的李玉春像只惊弓之鸟,行事异常谨慎。仅仅为了确定会面地点,她就与记者通了不下十几个电话,地点一变再变,最终确定在北京市朝阳区的广西大厦。
    
    李玉春向记者提供了数十页的文字和图片材料。在3个多小时的谈话中,李玉春一直哭个不停。这位身材高挑的山东女子,要以一己之力扳倒一名在任的地级市副市长,除了在北京各部委一次次地递材料外,她能想到的就只有求助媒体了。
    
    “一名无权无势的女子敢这么和副市长叫板,不会是一时头脑发热,必定是有拿得出手的证据。”这是我们的基本判断。
    
    从3月起,记者开始在上海、德州等地调查取证。随着调查工作的进展,举报信中大部分材料的真实性被一一确认。
    
    5月底,本报将李信涉嫌违法违纪行为的调查情况上报给有关部门。
    
    6月下旬,李玉春又与本报记者取得联系,表示愿意来上海与记者再见面详谈一次,并将会面时间约定在2天之后。没想到,我们通完电话之后不到一个小时,李玉春就被山东警方从北京的宾馆里带走。
    
    7月中,记者获知济宁市副市长李信被双规,立即于第一时间赶往风暴的中心——济宁市。
    
    济宁方面对于一切和李信有关的问题皆三缄其口,李信身边的一名亲信为了躲避记者的采访,竟然谎称自己不是政府工作人员,只是“来串门的”。
    
    虽然济宁市的有关方面都不愿意接受采访,但有一个信息可以确认:李信已经不在济宁市上班了。
    
    记者随即赶赴济南采访。山东省纪委的一位工作人员向记者确认:李信已经被省纪委双规。这个消息终于得到了证实。
    
    7月22日,报道刊出,立即引起轩然大波。不到半天时间里,几大门户新闻网站的网友评论即达到数千条。
    
    次日有消息传来,《南方周末》在济宁市遭恶意收购。一位当地的朋友告诉记者,报纸刚一出摊就被几名开着车的男子全部买走。
    
    报道显然戳到了某些人的痛处,所以有人想把真相捂起来。但是,事实是捂不住的。
    
    就在报道刊出的同一天里,山东省检察院向省人大常委会提交了《关于提请许可逮捕省十届人大代表李信的报告》。紧接着,7月26日,61位人大常委会成员以60票赞成、1票弃权同意以“涉嫌受贿犯罪”逮捕李信。从提交报告到批捕李信仅用了2个工作日(7月24、25日是周末),事实已是铁板钉钉。
    
    之后常常有人问起:李玉春和李信到底是什么关系?我想了想,觉得对于整个事件的进程而言,这个问题已经不重要。重要的是:有人做了错事,就一定应当受到党纪国法的惩罚。
    
    
    作者:戴敦峰 朱强 刘建平 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。