[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2004年11月26日)
    
太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿

     11月23日清晨,位于万柏林区王封乡的下红花沟煤矿发生瓦斯爆炸,矿工5死8伤。事故发生后,煤矿的管理人员把死者尸体藏匿,在安监部门调查和记者采访中,他们拒不承认有人员伤亡。

     11月24日上午,本报接到群众举报,记者一行四人迅速赶到下红花沟煤矿。

    ■初探反常的安静

    矿区十分安静,一个穿军大衣的中年男子问明记者的身份后,将记者带到了一间屋子里。在这里,王封乡的高乡长接待了记者,但当记者问到事故情况时,他却说无可奉告。

    出事煤矿的坑口,绞车已停止转动,矿工住的简易房里空无一人。不远处另一排平房内住着外来拉煤的司机。记者问房子里的人是否知道发生了矿难,他们都称不知道。

    ■安监局没有消息

    11月24日下午,万柏林区煤炭安全监察局纠察队队长告诉记者:确实发生了事故,但不严重。因为到11月24日晚上7时,万柏林区煤炭安全监察局也没有接到任何有关矿工伤亡的消息。按规定,煤矿发生事故,煤矿应该在24小时内向上级部门报告,可从11月23日早晨五六点到11月24日晚上7时已经有25个小时了。

    ■医院里找到伤员

    昨天下午,记者得到了这起煤矿事故中有人员伤亡的确切证据。在太钢烧伤医院,记者见到了在这次矿难中受伤,正在输氧的矿工罗天军。据他主治的医生王强讲,罗天军是在11月23日中午12时20分送来,脸部、手部、背部烧伤,一氧化碳中毒,入院近30个小时后仍处于昏迷状态。

    ■瞒报事故浮出水面

    太原市煤炭安全监督管理局办公室的蔡主任告诉记者:这起事故属于瞒报,因为到11月25日上午,市安监局也没有收到任何关于事故的报告。最后在安监部门展开调查后,才从市政府得到下红花沟煤矿矿工有5死8伤的消息。

    省安监局办公室的工作人员称,11月23日晚上,省安监局接到举报:下红花沟煤矿发生了矿难。省安监局立即让西山煤矿安全监察办事处牵头,组织有关部门连夜到该矿调查,矿主拒不承认发生了事故。后来太原市矿山救护队在井下勘察后发现,确实有瓦斯爆炸的迹象。公安部门随后将矿主控制,从他口中讯问得知,有5具矿工的尸体放到了太铁12局医院,还有8名矿工受伤。事故的真实情况还需进一步核实,事故发生的时间、死亡人数、尸体处理等还没确定。

      来源:山西晚报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川彭州一煤矿发生特大瓦斯爆炸 6人死亡13人失踪
  • 四川彭州发生特大煤矿瓦斯爆炸6人死亡13人失踪
  • 河南平顶山煤矿瓦斯爆炸事故遇难人数增至33人 (图)
  • 河南鲁山煤矿瓦斯爆炸已证实29人遇难6人受伤
  • 河南平顶山发生煤矿瓦斯爆炸事故 至少27人遇难
  • 河南鲁山煤矿发生瓦斯爆炸已发现27人遇难
  • 辽宁本溪溪湖煤矿瓦斯爆炸 已造成四名矿工死亡
  • 山西朔州煤矿瓦斯爆炸死亡人数已上升至15人
  • 贵州煤矿瓦斯爆炸 15死5伤(图)
  • 河南新密市煤矿瓦斯爆炸 7名矿工全部遇难
  • 贵州一煤矿瓦斯爆炸已造成10人死亡2人重伤
  • 山西朔州煤矿发生瓦斯爆炸 造成10人死2人失踪
  • 陕西黄陵煤矿瓦斯爆炸造成7人亡13人下落不明
  • 江西上饶一煤矿发生瓦斯爆炸 已造成8人死亡
  • 山西临汾梁家河煤矿瓦斯爆炸死亡人数已达34人
  • 吉林通化一煤矿发生瓦斯爆炸 1人死4人下落不明
  • 湖南涟源市发生瓦斯爆炸 两人遇难10人下落不明
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸已造成6人死亡
  • 山西古交华山煤矿发生瓦斯爆炸事故 6人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。