[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

从赵燕遭殴想到包继友凌辱
(博讯2004年7月30日)
    红网/   新华社报道:来自中国天津的赵燕女士7月12日持商务考察证进入美国洽谈生意,工作结束后于21日参加了从纽约市出发的美加边境的“尼亚加拉瀑布旅游”活动,当她随旅游团抵达瀑布区后,却在光天化日之下受到美国国土安全部数名官员不分青红皂白的暴力毒打。

       对这起中国女公民无端遭殴的事件,相信每个中国人都会义愤填膺。事发后中国驻纽约总领事馆对此事表示严重关切,已照会美国国务院有关部门进行交涉。外交部长李肇星26日与美国国务卿鲍威尔通电话,就此事要求美方立即进行认真、彻底的调查,依法严惩有关肇事人员。近年来,中国公民在海外遭虐待的事件时有发生。中国政府和人民对此类侵犯中国公民人权的行为表示谴责和抗议,表达了全体中国人民的共同心声。 (博讯 boxun.com)

      由此我联想到前不久在云南昆明发生的一起恶性凌辱农民工事件。7月1日晚,几名“满嘴酒气”的当地“护村队员”将在建筑工地巡视的包继友等两名民工用手铐反铐,“令他们跪在地上暴打他们”,其中包继友被打昏迷,大便失禁,身上的钱包、手机不见了不说,这些“护村队员”竟然还逼着他吃掉自己的大便, “用棍子挑起大便,塞到他的嘴里”,勒令他把地上的污物舔干净……(据7月17日《新华每日电讯》)

      赵燕被殴后,美国移民局有关部门专门派人向她表示道歉,带头打人的一名官员于事发后的第三天即7月23日被起诉,据称该官员最高可能被法庭判处10年监禁并处25万美元的罚款。全权代理此案的美国律师建议赵燕索赔金额500万美元,以弥补赵燕遭受的巨大身心创伤。我不知道美国方面处理这件事是否是“从重从快”,但客观地说,这样做至少给受害人的心理带来了些许的慰籍。

      而在云南昆明,包继友也表示“我要告到底!”但是通过什么途径“告”,目前能做些什么,他完全不清楚。据云南大学的一位法学专家分析,要依靠包继友的一己之力讨回公道,让逞凶者受到法律制裁的“难度相当大”。据说“护村队员”已经表示愿意凑钱私了,包继友表示“可以接受”。

      比较一下赵燕的被殴打和包继友的被施虐,应当说,单就侵犯人权的严重程度来说,包继友所受到的凌辱比赵燕有过之而无不及。从道理上来讲,作为中华人民共和国公民,身为农民工的包继友和从事商务活动的赵燕应当拥有同样的庄严的权利。他们的人权不能被美国的官员们侵犯,也同样不能被中国的“护村队员”所践踏。而现在,施暴的美国官员已经面临法庭的刑事指控,而有着更严重暴行的“护村队员”们何时被绳之以法,却仍是个大大的问号。事件的进展为何如此大相迳庭呢?这确实值得我们的深思。

      赵燕在异邦遭殴,作为同胞我们理所当然地应当予以关切。同样,作为芸芸众生的一员,农民工包继友在国内受虐,我们也不能视而不见。因为,在神圣的人权面前,赵燕和包继友不应当有任何的区别。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。