[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年11月20日)
  连日来,全国各大媒体纷纷报道了河南平舆县“杀人狂魔”黄勇从2001年至被抓获的两年时间内,通过网络接连诱杀23名青少年的恐怖案件,引起国人震惊。按理说,如此重大恐怖的案子破了,嫌犯落网了,人们本应感到欢欣鼓舞和大快人心的。但因为围绕此案以及案件的背后,有着太多的“疑问”和未明“真相”,使得人们非但没有大快之心之感受,反而感到一种难以抵挡的窒息感。这种窒息感,如同挥之不去的阴云,始终笼罩在人们的心中。而根据媒体近日披露、挖掘出来的一些“内幕”来看,其中不乏发人深省之处。    据《南方都市报》11月19日报道,23名遇害青少年之一王亮的父母王留超、黄慧敏向记者讲述了孩子失踪的过程,以及在报案未引起重视的情况。报道说,王亮的母亲黄慧敏以及其他学生家长反映,在孩子失踪并报案后,平舆县公安局刑警队却以“没有办案经费”,或主观上认为“孩子可能跟家里呕气或者出去打工、没有立案价值”为由,未有足够重视,也一直未给予立案。报道还称,这些受害学生均是寄宿生,学生失踪一周后,所在的学校从老师到校长,既未通知学生家长也不报案,甚至在受害学生的家长要求下,校长仍不报案。在此,笔者不禁要问:在这个小小的县城内接二连三发生学生失踪,特别是在200年2月到4月不足100天的时间里连续发生11起,且在失踪学生家长报案并强烈要求立案侦查的情况下,当地公安机关竟敢胆以“没有办案经费为由”不给予立案,这是为什么,而面对如此重大的案情,当地公安机关为何变得如此漫不经心?莫非,某些人又在玩弄公安机关最擅长的“不破不立”、以此来提高破案率的“游戏”?另外,学校的不报案、公安机关的不立案,使得犯罪有侍无恐作案更加频繁猖獗,如此,所在学校和当地警方难道不是“帮凶”!?

    报道说,失踪学生的家长为了申请办案经费,尽早立案,不惜在县委门口向县委书记乔登华下跪,但县委书记连车也没下,只叫秘书下来接了材料便疾驰而去,这些家长还找过县长乔大明,也均未获明确答复。于万般无奈之下,9月初,7名失踪学生家长只好赴京“上访”,求助于有关部门。这一招可真“灵”。9月7日,扰攘多时的案子终于被“立了案”。而此时距离第一名孩子失踪已有近二年时间。在此我要问的是,立案何以就如此艰难,又何以在家长们“上访”之后,就立即“立了案”?当地公安机关的立案是以案情为立案的标准,还是以上级批示、上级领导的命令为依归?是不是公安机关已习惯于像孙志刚案一样要高层领导多次批示,才给予重视、执行,并以此来显示该案件的重要性? (博讯boxun.com)

  又据《南方都市报》11月17日报道,部分失踪学生的家长在报案后,曾经向当地警方提供重要的证据材料,比如:失踪学生王要东的母亲曾找到了“杀人狂魔”黄勇邻居的电话并提供给玉皇庙派出所;失踪学生冯省的父亲曾把记有孩子QQ号、通讯记录等的笔记本交给警方等。不幸的是,这些证据均未获重视,以致轻易放过了破案的线索。因此,我要问的第三个问题就是,为何这些重要线索未引起警方的高度重视并进行深入调查?如果警方早些重视这些证据和线索,对案件的早日侦破是否有帮助,是否就可避免更多的孩子遇害?

  据报道说,平舆县当地口口相传着少年张亮“智脱虎口”而揭发破获此案的故事,而失踪学生的家长更认为:“黄勇这次被抓,多亏了这个名叫张亮的孩子”。但是,平舆县公安局副局长李希城却极力否认关于张亮的传说:“传言不可信,我们得到的线索有很多。”事实上,据近日媒体的报道可知,自案件经媒体报道后,当地的有关部门从上到下都保持缄默,拒绝接受采访,并重重设卡、极力阻止媒体记者采访。在此状况下,笔者要问的第四个问题是,这位副局长大人为何偏偏对关于张亮“智脱虎口”的传言如此重视,予以极力否认和“澄清”,而对记者和公众所关心的其它问题却保持缄默、金口难开?是不是担心此“传言”削弱当地警方的功劳,或因此凸显当地公安机关的失职或“无能”?

  从目前报道披露的信息可知,“杀人狂魔”黄勇落网后,引起媒体强烈关注,相关的报道铺天盖地,然而就是在这种情况下,当地有关部门却一直以种种理由拒绝记者的采访,封锁消息,使公众知情权再次受到侵害。不仅于此,《新京报》记者还了解到,失踪学生的家长大部分被当地有关部门送到宾馆等地,有吃有喝招待着,就是不能随便见人:“因为记者来得太多,怕他们乱说”。因此,笔者要问的第五个问题是,当地有关部门究竟在怕什么,为何直到今天还要想方设法堵住公众的悠悠之口?如此限制受害他人的自由,这不是在受害人家长的心灵伤口上再次撒盐吗?

  本来,这只是一件狂魔变态杀人案。然而透过这个案件,暴露的却是当地有关部门面对群众求助的冷漠;执法部门缺乏执法为民的思想和观念;某些部门某些人为一己之私,罔顾公众利益的行为又是何等的严重;从平舆有关部门的行为中,实在难以体现出“三个代表”重要思想在实际工作中的贯彻落实……反正,围绕这案件,我看到许多不应该出现的情形。这真是悲哀!

  作者: 默客

  来源: http://202.99.23.237/bbs/ReadFile?whichfile=365477&typeid=17 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
  • 人民日报[今日关注]: 学界评孙大午案件
  • 人民日报新华社等七新闻单位制定自律公约 公布举报电话
  • 人民日报评论员出书 批判“对日新思维”
  • 江西定南县领导 封杀人民日报(图)
  • 人民日报:农民上访决不是“洪水猛兽” 须正确看待
  • 人民日报:搞几次活动就能做到“蔚然成风”?
  • 《人民日报》将于明日发表重要社论:关系国家长治久安的重大政治任务
  • 《人民日报》:香港各界人士认为基本法第23条立法决不能延迟
  • 人民日报发表蒋彦永公开信的前前后后(德国报章)
  • 人民日报社论:把“三个代表”重要思想的学习贯彻引向深入
  • 【六四记实】《人民日报》记者集体采写:历史,将记住这一天
  • 《人民日报》号外与吴学灿
  • 此刻, 人民日报属于人民: 河南一镇领导炮制防非典基金敛财丢官
  • 《人民日报》戮破张德江谎言
  • 人民日报呼吁:非典一词概念不准确 专家建议用萨斯取代非典
  • 人民日报逐一驳斥西方媒体关于非典事态无端之辞
  • 《人民日报》特稿:朝鲜胜利前进又一年
  • 人民日报马立诚鼓吹不要再追究日战争责任文章受日右翼好评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。