[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

一个日本小女孩的谈话纪录

【博讯2003年2月08日消息】    在北京有一次,朋友介绍他的日本朋友喝茶聊天,还有一个日本小女孩,21岁,汉语很好,柔柔弱弱的,看举止还彬彬有礼,可是你跟他聊上一会,你会发现,就这么一个小女孩却是一个狂热的民族主义者,也许也是军国主义者! 

  以下是我们聊天的内容: 
   
  1、你是日本哪里人?关岛。关岛是日本的?我琢磨半天问,关岛是美国的吧?她死活不承认,我忧郁了一下默认了。后来聊到比较熟悉了,她笑说,她在关岛出生,是侨民,但是关岛早晚会属于日本!天啊?小女孩的野心怎么那么大?!敢琢磨美国的军事要地?! 
   
  2、在中国习惯中国吗?开始说还行,但是说着说着,就数落中国的不是,同时在夸日本的伟大!她说她的工作有关中日贸易,但是她压力非常大,因为中国的假货、冒牌太多了,说中国人非常狡猾、虚伪,中国人还不讲信用,更展开说中国人不讲卫生,她从不在外面乱吃饭。她反问我如何看待中国的前途,我说中国正在迅猛发展,虽然有很多问题,但这都是发展中的问题,都会得到解决,知道历史上的唐朝吗?中国会恢复当时的地位。她冷笑说,这是你们一厢情愿,“你们中国就这素质,根本没前途,我们日本为世界做出了巨大贡献,技术和产品都非常优秀,中国有什么?”,我说你们日本对世界的贡献也包括侵略别国、给其他国家人民带来巨大灾难吗?她说就你们中国和韩国抓住日本不放,其他国家对日本都很好,台湾就想跟日本友好,接着问我如何看待台湾问题? 
   
  3、台湾问题,我说台湾问题终究会和平解决,她又冷笑说一厢情愿,美国和日本都不会看着台湾回到中国,台湾还是跟日本合作比较好,我说中国市场巨大,给台湾很多发展机遇,日本市场铜墙铁壁很排外,除了掠夺还能给台湾带来什么?你的所谓的合作是让台湾跟日本合并吧,我说日本如果在这个问题上表现出来什么企图,没有一点好下场,她说我是热血青年不能沟通。 
   
  4、汽车与制造业:那天开车去,捷达车,她说你怎么开这么差的车,怎么不买日本的车,又便宜又好用,我说我支持民族产业,虽然日本车好,但是你这么一乱说,我就是有钱也不买。我说日本车的优势逐渐会被中国赶超,你看到彩电、电脑、相机什么的了吧,中国真要认真做,日本会什么,中国也会,没有什么了不起。现在日本经济不景气,很多日本企业来中国开拓市场、来中国投资,是中国的经济发展给日本经济带来机会,日本不但不说中国好处,反而还骂中国。看着中国发展日本就不舒服,劣等中国民族怎么能超过我优秀的日本民族?日本人的狭隘性格使得中国和日本未来必然还要打仗。 
   
  4、关于未来中日战争,我说日本和中国未来难免一战,她马上抢着说中国必败,日本必胜。我说是你们日本一厢情愿吧,日本武器装备先进,可能会偶尔胜一场两场,但是日本的胜利是局部的、临时的,日本人的狭隘、冲动、偏执的性格注定日本必然失败,中国胜利才是最终结局,到时中国要打到日本去,在日本实行焦土战,你最好还是回关岛去,我不想在日本本土看见你,她说不过我只瞪眼。 
   
  本人感受: 
   
  日本小女孩外表柔弱、清秀,彬彬有礼,但是内心确是一个刚强的爱国之心,有着强烈的民族自豪感,跟我谈话时一脸严肃,不苟言笑,让人震撼;但同时她骨子里头也有着鄙视中国、防范中国、压制中国的意识。 
   
  在中国21岁的小女孩想的更多的也许是哪个商店里面有新款衣服、哪个地方又新开一家特色吃店、F4和周杰伦最近染了什么头发等等,在这些方面也许日本女孩不比中国女孩差,但是中国的女孩谁又想到了中国的现实问题?谁又想到了未来中国的走向?谁又想到了跟日本和美国会怎么着?也许这就是泱泱大陆中国人的性格,宽容、从容、坦然、懒散等等,但是狭小岛国的日本人的性格和意识我们除了骂,没有值得学习的吗? 


[此贴子已经被值班编辑于2003-2-8 11:22:06编辑过]


点击查看用户来源及管理 *.*.*.*2003-2-8 11:18:27
悄悄话 好友 信息 搜索 邮箱 引用 回复2
文章提交者:夜啸 加贴在 猫眼看人 凯迪网络 http://www.cat898.com

日本人有适应现代社会的很强的竞争素质,但是又有很强的“侵略”本性,这两方面恰好都是我们很缺乏的——我们总的是太不“强”了,所以,才给象日本这样的欺软怕硬者看不起。

问题是怎样才能使我们迅速强起来? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场