[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

周士君:考研不是时尚

【博讯2003年1月20日消息】    据有关媒体报道某学院在学生中进行了一次有关校园时尚的问卷调查,结果考研竟然也成了大学校园里最火爆、最热门的流行时尚之一。从全国范围来看,2002年全国参加考研的总人数多达46万人,据业内人士估计,今年至少还会增长一成。

     这里面不少考研者将考研当成了谋取职业的敲门砖。如今,就业竞争日趋激烈,许多单位旗帜鲜明地宣称:“欢迎研究生,考虑本科生”!过去,我们一直用千军万马挤独木桥来比喻高考,如今许多过了桥的幸运儿却不得不面临考研这一座独木桥。为谋得一个自己称心的岗位,不镀上一层硕士甚或博士的金色外壳,便很难在激烈的岗位竞争中拔得头筹。于是,考研热便一时间热透了校园,而且多数考研者目的也很明确,就是不择手段地弄到张证书而已。所以,考不过的学科可以找“枪手”代劳,憋不出的论文也可以携剪刀和浆糊来嫁接他人的成果。 (博讯boxun.com)

     考研作为时尚,还折射出了考研者以就业前途为学习目的的短期行为、投机心理和极端的实用主义的心理。据报道,去年考研北京竟然出现海洋科学、船舶与海洋工程、水产等3个一级学科无人报考的尴尬。因为急功近利心态的驱使,许多研究生没了“十年磨一剑”的精气神,而是热衷发表论文和积攒学分。急功近利和惟考是取的状况也使得研究生培养领域出现着应试教育倾向。为上研并顺利毕业,大学生又重新沦为“考试机器”。难怪有教育界人士大声疾呼:“当我们在中学里大力提倡素质教育时,我们的大学教育却正在悄悄地向应试教育靠拢。”

     考研竟成为一种时尚,而且充满沉重和无奈,但愿这样的时尚早日成为历史。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场