[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

陆文:与中国警察打交道须知

【博讯10月18日消息】    江苏/陆文 于

   前年某天晚上八点半,我儿子接女朋友下班回家。两人推着自行车在马路边走,遇上警察。三个年轻的警察兴致勃勃地盘问我儿子的行踪。我儿子说:接女朋友回家,关你们屁事?也许儿子的态度恶劣,或者有些不耐烦,也许警察精力过剩想无事生非,反正他们动了气。

   于是又是盘问自行车的来历,又是检查身份证。儿子平时没有带身份证的习惯。警察就二话不说,说依照什么条例,我们有权把你带走。 (博讯boxun.com)

   最后我们通过渠道,托了人情,儿子写了张检查,在晚上12点左右,我们才把他领了回去。

   这次事件,对心高气傲的儿子打击很大,也许就此一生,他对警察有了固定的看法。

   我对他说:儿啊,胳膊扭不过大腿。你还算运气,没有吃生活(挨打)。

   我一个朋友一年之中赌博“斗地主”被捉了四次,罚款一万多。我了解他这个人,他有钱,不是喜欢赢钱,就是喜欢赌而已;一个退休了的纺织厂厂长,因嫖娼被抓,结果罚款五千,还被开除党籍。人家为国效劳辛辛苦苦几十年,生殖器清清白白几十年,没有一个女工为他遭殃,可到头来一失足千古恨,一生英名就此付之东流。

   事件实质,并非警察誓死捍卫伦理道德,对嫖娼赌博深恶痛绝,而是他们开销过大,不频频罚款,他们的执法机器就缺少润滑油,运转不灵。

   我对他约法四章: 1、今后任何有可能导致罚款的活动避而远之; 2、对执法人员,尤其是警察要和和气气,说话前尽量先敬烟。出了问题,宁愿求张三托李四,请吃酒开后门,也不同他们据理力争; 3、对类似自行车被盗案件,尽量不麻烦警察; 4、世上没有吃人的老虎,今生今世就把他们当作老虎。

   我生怕枯燥的说教,不能让儿子牢记在心,又考虑他的生存能力有限,今生几乎没有可能离开这个鬼地方,所以根据我的亲身经历,特地写了中篇小说《细麻绳》,让他形象地领教执法人员的厉害,并且我详细介绍文革中独创的刑罚:顶墙头、扁担绑。我告诉他,儿啊,我跟你同病相怜,同是天涯沦落人。时代尽管不同,但是太阳底下永远没有新鲜事物,人类永远是恃强凌弱的动物世界。我早知道世界如此凶险,真后悔仍然生了你。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场