[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

妖魔化,中国的“形象”工程和美国的政治利益

【博讯3月24日消息】 丹宁 于 [博讯论坛] 当执法队野蛮执法,打死人、撞死人无人追究、不了了之的时候;当派出所所长寻衅滋事向老板索要“三陪”不成,竟然强行剥去女老板的衣服的时候,作为一介草民,你除了义愤填膺,恐怕无能为力。

如果有一位人大的代表,拍着桌子要求立即对有关责任人员进行调查,要求严厉惩治这些政府的败类的时候,你会怎么想呢?告诉你我会怎么想,如果我有一份投票权,我会感谢这位代表,向这位人大代表投上一票,也许这位人大代表是出于“作秀”的动机,是为了捞取民众对他的好感,但我管不了他心里怎么想,但是只要他能够站出来,捍卫无助的弱势群体的利益,这就是我所崇敬的英雄。

现在,想象一下,这位拍桌子的人,不是中国的人大代表,而是在大洋彼岸美国的“人大代表”,一下子,我们突然关心起来他的动机是什么:这符合美国的国家利益,美国就是要遏制中国,美国就是要以人权为口实干涉中国内政。

我是中国人,我不希望自己的国家、民族被他人妖魔化,但是为什么《南方周末》报道中国的腐败不构成妖魔化,而《纽约时报》的文章就构成妖魔化了呢?我们有什么样的证据可以说明两者的动机有恶意和善意的区别呢?

基辛格最近接受CNN采访时说,中美之间有着紧密的经济关系,但是如果中国愿意改善人权、对宗教更加宽容,那么美国的大众就更会接受中国政府,那么布什总统就不会有来自国会的太大压力要求和中国保持距离。

的确,台湾问题时常是美国的一颗外交棋子。但是,台湾问题在根本上是大陆问题。加拿大的魁北克曾经闹独立,美国何曾利用魁北克和加拿大较劲?早年的英国的北爱尔兰搞恐怖主义,美国何尝以战争威胁要求任何一方就范?大家永远不要忘记这一点,中美关系的蜜月期是在1989年之后中断的。WTO,台湾问题,本来“一切都好商量”,为什么在89之后变得都非常“不好商量”了?

今天是交通、资讯飞速发展的社会,中国的一举一动都在全世界的眼力。当我们看到在中国令人发指的贪污腐败、视百姓的生命如草芥的官僚,我们满腔怒火,说“我的眼睛里容不下一粒沙子”。同样的事情,为什么我们却要告诉美国人,“你的眼睛里应该容下这些沙子”,否则你就是对中国不友好,有险恶的用心。假如那位中国的人大代表是为了“收买人心”而拍案而起,那么美国的国会议员也可能是为了在美国“收买人心”而指责中国的人权纪录——因为美国的百姓和你一样会感到愤怒。也许对于遭受迫害,你已经“司空见惯”、“见怪不怪”了,但是美国的百姓还没有!

“身正不怕影斜”,对待问题,首先应该完善自身,而不是去攻击批评你的人。对,中国在改变,文革也许再也不会有了,中国正在有越来越多的精英登上政治舞台,中国正要致力于政治改革,我对中国的未来充满希望。但是,除了这个遥遥的“希望”,现在,对于那些下岗的工人,对那些为了“上访”而倾家荡产的人们,为了糊口而去当“三陪”的姑娘们,因为交不起大学的学费而喝农药自尽的农村学生,那些因卖血感染了艾滋病的无人关心的人们,除了庆幸自己的“幸运”,你我还能说上些什么呢?

人们会祈祷:祈祷上天,祈祷中国会有更多的能“为民请愿”的人大代表,也祈祷美国有更多“眼睛里容不下沙子的”国会议员。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 市容执法岂能乱打人?
  • 执法人员打劫目击记
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 安徽市容执法人员踢打老人致死,法医说是心脏病
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 【博讯特稿】告诉大家:在中国执法是有双重标准的
  • 有感于市容执法打人现象【来稿】
  • 执法队暂扣残疾车遭暴力冲击 女车主被拘留
  • 警车为超载车保驾护航 与执法人员发生对峙
  • 妨碍深圳中院正常执法 湖南省工商局被罚款三万元


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software