[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

如此歧视性的政策怎么能出台?

【博讯1月17日消息】 我是一个旅居海外多年的广州人,正在我准备打点行装准备回祖国发展的时候,看到了《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》和《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》,根据我的理解,此“优惠”政策,显然是相对国内大学生(或同等资格人)的。对于政府部门的这个政策,我感到其是如此天真和幼稚,带有歧视性。首先,我丝毫不怀疑政府该政策出台的良好动机,但作为政府官员是否考虑过一个政策是否能真正带来的正面效益,以及政策出台所带来的可能对社会产生的负面效果?

一、这个政策有什么“优惠”?从内容看,留学生将“在科技创业、工商登记注册、办理户口、子女入学、申办多次往返港澳通行证办理有关手续时,程序将便捷许多。”。提供留学生科技创业的“便利”,根据我的了解,大概是指给予优惠贷款,我想问的是,是否就因为某人是留学生,就可以不问其项目的可行性和经济效益,而“盲目”贷款?如果说,“优惠”的含义是说,同样的项目,政府不考虑国内大学生(或同等资格人)申请,而只“优惠”留学生,请问,这种做法公平吗?如果说,政府说,公平对待国内外合资格人选,那么请问,还有什么“优惠”可言?在这里,我还想提醒政府有关部门,如果留学生的项目是好的话,他们根本就不担心在国外贷不到款,因为,我相信政府眼中的“留学生”应该多数是指发达国家的留学生,在发达国家的资金每天都在寻找潜在的可观项目进行“投资”。如果一个留学生在国外都找不到投资者的话,那么,他的项目的成功率本身就值得怀疑,政府应该三思。政府公布的工商登记注册“优惠”,最明显之处,是正常的工商登记30天工作日,对留学生可以在7天完成,请问,为什么不可以对国内大学生(或同等资格人)一视同仁?对国内大学生(或同等资格人)和对留学生审查,哪个更容易一些?在此,请政府部门可以对国内大学生(或同等资格人)给予合理解释。同时,我真怀疑这个“优惠”对留学生回归的吸引力到底有多大?最让人觉得可笑的是,“办理户口、子女入学、申办多次往返港澳通行证办理有关手续时,”“程序将便捷许多”都算是“优惠”。大家都知道,留学生肯定是中国公民(入外国籍的留学生也不需要这些“优惠”),我无论如何想不通,“办理户口、子女入学”本身就是政府必须做的工作,怎么在这里算是一种“优惠”?至于“申办多次往返港澳通行证办理有关手续”,我确实留意到国内的审批条件比较严格。但我想问,政府部门是否知道,在国外,只要在所在国住满一年,且有继续有效的外国签证的中国公民(根本不要求是留学生),就有资格在中国驻当地大使馆申请“两年不限次数往返港澳通行证”?而且在5个工作日完成,你的这个政策“优惠”在哪里?

二、这个“优惠”对留学生有吸引力吗?上述几点,相信已经基本上解释了,该政策对留学生根本没有任何吸引力。我只是想在此顺便指明一些国内媒体对海外留学生的误区。毫无疑问,绝大多数留学生是热爱祖国的,而且绝不比杨澜女士逊色。如果国外与国内客观条件差不多的情况下,留学生都会毫不忧郁地踏上归国之路。当然,客观条件决定了,使有些留学生选择了国外工作,但丝毫没有改变他们的爱国之心。如果留学生选择回国创业或贡献的话,和爱国也没有直接关系(无论是否回去,他们都是热爱祖国的),他们多数是因为比较两地的发展空间和环境,以及根据自己的能力,而做出的选择(包括一些骗子)。很多归国留学生,对国内存在的问题,曾多次向政府提出了一些改进意见(我想,也许这也是这个“优惠”政策出台的动力)。我想说的,这个“优惠”政策不但没有对留学生产生任何吸引力,而且明显是对国内大学生(或同等资格人)的歧视。尤其是,是在中国已经加入WTO,允诺对外国人和国人一视同仁的时候出台,真是有点幽默。在这里,我特别要说明的是,国内媒体经常报道“依然放弃国外优厚待遇,而回国报效祖国”的留学生,常常给留学生造成很大的思想压力,希望国内媒体应该本着实事求是的精神报道事实,同时也可以防止被骗子利用。事实上,“回国报效祖国”的留学生很多,但真正“放弃优厚待遇”的,如果有1%都已经是高估了。三、这个政策是歧视性在哪里?如果政府部门或为有关企业代理聘用人才方面,考虑到留学生对外国的先进科技认识比较全面,情绪上优先考虑留学生(但绝不能作为政策公布),这完全可以理解。但政府在对待公民“在科技创业、工商登记注册、办理户口、子女入学、申办多次往返港澳通行证办理有关手续时”等政府必须要做的工作中,只给予留学生所谓的“优惠”,并且大张旗鼓地宣传,这分明是对国内大学生(或同等资格人)的歧视。让国内大学生(或同等资格人)觉得低人一等,留学生觉得很是无奈,这种分化两地人的感情的做法是万万做不得的,留学生们也绝不领这个情。更滑稽的是,留学生如果一点也没有从“优惠”中得到“好处”,岂不是白白浪费了政府有关人员的一番苦心?如果政府部门是希望用这个歧视政策“激励”现在的国人去“闯天涯”的话,其方法大有值得商榷的余地。

四、留学生对政府真正期望是什么?说一千,道一万,留学生对政府部门最大的期望是,多学习先进国家的管理技术,勇敢接受善意的批评,切实提高工作效率,而不是搞什么“优惠”政策。脚踏实地地作好留学生的安置工作,让留学生享受和国内公民同等待遇,才是根本。如果一定要这个“优惠”政策的话,也希望是无论国内国外的每个人都公平享受的到。足已。

谢谢。

一个即将回到祖国的游子----------------------------------------------

附:广州《信息日报》有关信息 留学人员可申请优惠资格证 (2002年01月08日 09:10)本报讯(记者李太燕通讯员关则朝)昨日,记者从广州市人事局政策法规处获悉,为进一步落实《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》和《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》的精神,广州市人事局最近制定了《广州市留学人员服务工作实施细则》,新出台了颁发《广州市留学人员优惠资格证》(以下简称《资格证》)的文件。

广州市留学人员申请《资格证》后,在科技创业、工商登记注册、办理户口、子女入学、申办多次往返港澳通行证办理有关手续时,程序将便捷许多。

申请资格证所需条件

1.符合《广州市留学人员优惠资格认定办法》认定条件,1998年以后来穗工作;

2.填写《广州市留学人员优惠资格认定审批表》一式二份;

3.提供以下材料: a.中国护照复印件,验看原件; b.获得国外长期(永久)居留权的留学人员需提供国外长期(永久)居留证明复印件,验看原件; c.驻外使(领)馆出具的有效证件复印件,验看原件; d.国外学历、学位证明或国外进修证明材料复印件,验看原件; e.国外工作经历证明材料复印件,验看原件; f.近期二寸免冠半身照片三张。

留学人员可以委托他人代办资格申请,代办人应提交以上规定材料和代办人的身份证、委托人亲笔签名的代办委托书。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software