[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

老子英雄儿好汉,爷爷抗日女“骚包”

【博讯12月11日消息】 几个月前,好象在世贸大厦被炸前后,影星赵薇小姐在纽约穿了一件图案类似侵华日军军旗的超短裙;过了几个月,被网友发现,好嘛,也一下子就在中国大陆的报纸杂志网络论坛中——炸了锅。

开始我挺幸灾乐祸的,说实话,我烦赵薇也不是一天两天了。从她演出了类似白痴的某格格开始,我就把所有的格格全当“格格巫”了。 “格格巫”是我小时候看过动画片中的巫婆,很讨厌很坏,而且,还特别笨——就这点,可以说和“还猪格格”,神似!——你瞧,这其实对我和对那些“格格”都很不公平:对我,本来看电影电视就图个舒心,现在见天的见着小巫婆,出门都要担心天上掉扫帚了;对“格格”,人家好歹也是皇亲国戚,现在虽然共和多年,但也不兴把人家当傻逼作践啊——还是应该讲点“统战”的政策嘛!

一切都是赵薇惹的祸,所以我烦她。不过,她穿什么衣服,我还真没在乎——说句不好听的,作为一个发育正常的男人,她不穿衣服我都不看,何况多少还穿了一点呢,虽然是“超短”。这样,在“军旗服”事件开始的几天,我一直沉默地偷着乐——瞧吧,一边是我最烦的“格格巫”,另一边也是我最烦的“原教旨”的“爱国青年”;一边是形象白痴,一边是行为白痴;你们就掐吧,掐死一个才好呢,我可是乐得隔岸观火。

后来我着实有点看不下去了,看赵薇被骂得惨不忍睹,准备出来替她说几句公道话——人赵薇说来也不过就是穿了一件衣服而已,时装秀,就事论事,还是应该用审美的眼光来看。你可以说她好看,或者不好看,但是你如果从中看出“政治不正确”,那此风一开,所有艺术可以死也——你信不信,我如果愿意,可以从任何一件时装或一幅图画或一本小说中,挖出你的思想根源,最后发现你是一个不搞“三讲”的家伙!

谁都经不起这样的“整风”,所以作为一个常识,一个人穿什么样的衣服,应该是他/她自己的事。

嘿,结果我替赵薇的好话还没有说出口,今天又看见她大小姐的解释,可把我给气乐了。你说还真没准赵薇就是一本色演员啊,因为“还珠格格”蛮横不讲理的白痴劲,我今天可真在赵薇小姐的声明中看见了。

她的声明中,有一条是这么辩解的:“有人认为赵薇有军国主义立场,这是不可能的,赵薇的爷爷是当年的新四军战士,30出头就牺牲在抗日战场上。家中至今尚珍藏有陈毅元帅亲笔签署的烈士证书,奶奶也是当年协助解放军渡江的老革命,对中国的近代史,对国仇家恨有着深刻切身体会与认识”

这个口气,就有点象我们熟悉的“老子英雄儿好汉”的“血统论”了。对于这样的混帐逻辑,我只问一个问题:即使你爷爷是抗日英雄,即使“渡江侦察记”就是讲述你奶奶的故事——这和你有什么关系吗?!难道,“勇敢”也是可以遗传的吗?!

不说“血统论”,这种谬误太明显了,不需要我再费力反驳和澄清。我很想说的倒是第二点:纯粹为赵薇的处境着想,这样的声明也是十足白痴——人家把你的“服装秀”说成是“政治问题”,你还真够蠢的,跳进这个圈套里面和别人辩论爱国问题——还不是你本人爱不爱国,而是你祖上爱国与否。这真的太傻了,因为整件事情,本来就是一个时装表演被泛政治化的问题,赵薇啊,你就应该一口咬定:为了艺术!

“为了艺术”,不要告诉我你不会说这样的漂亮话啊,赵薇格格。真的不希望你这样,因为我的家乡有一句土话,形容一个人喜欢做秀,就说他/她很“骚包”——为你抗日的爷爷考虑,我这个生在新中国,长在红旗下,被烈士鲜血浇灌的祖国的花骨朵,真不希望他的孙女因为一次时装秀,倒真给“秀”成了一个“骚包”。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 冈村宁次手握军刀,向赵薇行注目礼:赵薇,你自己往下想吧!
  • 赵薇致歉信全文
  • 江苏律师代理诉讼“赵薇穿日本军旗事件”
  • 某著名网站赵薇歌迷俱乐部被黑
  • 军旗事件:赵薇有错,中共有罪
  • 赵薇“穿日本军旗事件”升级:国家新闻出版署介入调查
  • 赵薇"军旗装"事件伤了谁?
  • 南京媒体发表公开声明,率先全面封杀赵薇
  • 赵薇突然“人间蒸发”
  • 是否要道歉 赵薇事件各方态度不一
  • 赵薇"军旗装"事件闹大 争论声讨愈演愈烈
  • 赵薇军旗装图形象征军国主义 日自卫队仍然沿用
  • 南京大屠杀幸存者致信赵薇:正视错误,勇于道歉


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software