[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

宁夏吴忠市女生溺水事件续闻:各领导都巧言辩护

【博讯12月04日消息】 南方日报据央视《焦点访谈》报道,10月31日下午,宁夏吴忠市副市长王明忠率各级领导分乘9辆车下乡检查工作,车队行至中宁县黄湾桥时,与骑车的13岁女中学生王萍迎面相遇。王萍为躲避车队,不慎掉进桥下水沟中,几番挣扎终于失踪。当时,领导、司机30余人在岸上观望,无一人下水救援。王副市长事后辩解,自己不会游泳,但打电话报了警。更荒唐的是他认为关键是小女孩没有一点儿自救能力。 近日,央视记者对此进行了采访。当记者问起干部们不去救人的原因时,他们都有著很充足的理由。畜牧局局长董兴祥说:“当时因为穿的衣服相当厚,再一个天气冷,第二个也不会水。”“影子都没有,往哪里跳?我想等娃娃漂上来,再扑下去一把拉上来。”中宁县副县长秘书刘宁远说。

领导认为没有直接责任

当记者问王副市长,在这件事上党员干部有没有责任时,王副市长竟然回答:“没有直接责任。我们应尽的责任都尽了。”但他也不得不承认女孩的落水与他们有关,“如果我们的车队不到这个地方,那个娃娃也落不了水。”同时,王副市长也谈了不下水救人的道理:“生命是有限的,一个十二三岁的娃娃,从渠边栽下去,马上就呛昏了,可能几分钟人就窒息了,人就完了。这伙人再下去以后,如果再出现问题,那后果不堪设想。这一点,作为领导我也得考虑。”最后,王副市长强调指出了没救出孩子的关键的一条理由:“关键就是这个小孩没有一点自救能力,这是一个客观的原因。”

王萍家被6万块钱封住嘴

至今小女孩的尸体也没打捞上来。当记者去王萍家采访时,王萍的家人不让记者进门,拒绝接受采访。在一边旁观的村民悄悄把记者拉到一边,告诉记者一些实情:“他们有顾虑。”据村民们说,因为县里做了工作,还给了6万块钱。

记者采访了一些县里的干部。中宁县副县长吴洪志称:“市里慰问拿了1万,咱们畜牧局拿了两万,再剩下就是从民政上考虑。”“到底根据什么样抚恤条例,按什么标准发放的?”记者追问道。“没有啥标准。”吴副县长说。

这笔莫名其妙的钱显得师出无名:如果说这件事与干部们无关吧,为什么要赔钱呢?如果说与干部们有关吧,拿钱就能买条生命或者减轻良心的自责了吗?

这件事已引起了宁夏自治区党委的高度重视,自治区纪委会已经责令王明忠停职反省,听候处理。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software