[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

马悲鸣: 阿米巴变形虫与巴米扬大佛

【博讯9月28日消息】 刘晓波在其最近张贴的大作《恐怖分子是圣战英雄吗?》里有妙语“塔利班为什么要炸毁有1500年历史的阿拉伯文化瑰宝阿米巴大佛,并通过传媒向全世界示威,就是获得刺痛文明双目的快感。”

这话有着多重的常识性错误。首先,阿拉伯文化是伊斯兰教,而非佛教,何来大佛?其次,伊斯兰文化严禁偶像崇拜,故其绝对不允许建立任何塑像。何来佛象?

上次台湾出于好心,雕刻了全世界五大宗教创始人的群象,其中包括伊斯兰教的穆哈默德,结果遭到全世界穆斯林的抗议。其强烈程度可以和台湾出版《脑筋急转弯》里开回民吃猪肉的恶毒玩笑不相上下。

阿拉伯世界反对偶像崇拜到了极端的程度。过马路的人行横道两端都有显示是否可以通行的灯标。上面有两个小人。一个呈行走状,一个呈站立状。阿拉伯人便指其为有偶像崇拜之嫌。可这个标志又不能不设立,图像标志比文字标志的通用性更强。于是一些阿拉伯国家便宜行事,把这个小人象的脑袋去掉,以防偶像崇拜之嫌。

以偶像崇拜的程度排队∶婆罗门与佛教最盛,然后是道教的三清观,再往下是儒教的拜牌位,然后是基督教向耶稣被难象敬礼。犹太教没有偶像崇拜,伊斯兰教反对偶像崇拜。

阿拉伯文化里根本不可能有任何偶像,何来“阿拉伯文化瑰宝阿米巴大佛”。此佛乃是佛教文化的偶像。塔利班将其炸毁并非什么“获得刺痛文明双目的快感”,而正是为了体现反对偶像崇拜的伊斯兰基本教义。并且此尊佛像也不叫阿米巴大佛,乃是巴米扬大佛。“阿米巴”是一种导致痢疾的变形虫。

刘晓波在常识上出错还不只这些。上次他在《开放》杂志上批判钱钟书《管锥编》的大作里,通篇都将其批判对象说成是《管锥篇》。顺便说一句,《管锥编》的是好书。是钱钟书多年读书所作的笔记汇编,故名《管锥编》,意思是说把“管锥之见”给“汇编”起来。刘晓波连书名都没看懂,就抄起刀笔来胡批。

刘晓波是以批李泽厚、钱钟书出的名,所谓“批一个名人出名”者也。老实说,这两个人不比团干部出身的刘再复,是真下工夫的。李泽厚有著作可以传世。钱钟书读书之多之广,类比之丰富,远非刘晓波所能望其项背。比如这本《管锥编》,刘晓波就连书名都没读懂。

中国培养的文学博士不知道“阿米巴痢疾”倒也罢了。怎么能连佛像不属于阿拉伯文化这么简单的常识都不知道!?连先读懂人家的书名,再读明白人家书中的意思,然后才能开口说话的做人道理都不懂。

【附录】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

恐怖分子是圣战英雄吗?

刘晓波

9·11之后,大陆有许多人把本·拉登视为“圣战英雄”,认为恐怖分子攻击的只是西方文明,挑战的只是美国霸权。但是,只要我们看看恐怖分子在阿拉伯国家的一些作为,这类谬论便不攻自破。

事实上,恐怖分子不仅想毁灭西方文明,也同样是在毁灭伊斯兰文明;恐怖分子想建立的不仅是伊斯兰政权,更是灭绝所有异己力量的大一统的政教合一的暴力专制政权。塔利班为什么要炸毁有1500年历史的阿拉伯文化瑰宝阿米巴大佛,并通过传媒向全世界示威,就是要利用人类对文化遗产的珍视来获得刺痛文明双目的快感。

本·拉登的野心更大,他自述:建立恐怖组织阿尔·伊达的目标,先是“统一所有的穆斯林,建立按照伊斯兰教戒律统治的政府。”然后再向西方文明宣战,最后达到把世界置于伊斯兰教的统治之下。他认为实现上述目标的“唯一途径是暴力”。既要用暴力消灭基督教文明和犹太教文明,也要用暴力颠覆他眼中的所有腐败无能的穆斯林政权。

这种把伊斯兰教的主旨歪曲为通过暴力圣战来统一所有不同的文化,无异于先把所有阿拉伯国家置于他的神权加暴力的独裁之下,然后再把伊斯兰文明置于世界公敌的处境。如果阿拉伯国家都跟随他去圣战,那将是一场怎样的灾难?肯定是伊斯兰文化的自我毁灭。

为此目的,拉登在90年代里先后策划过颠覆约旦、埃及、利比亚等阿拉伯国家,炸毁埃及驻巴基斯坦大使馆(17人丧生),预谋暗杀约旦王储阿卜杜拉、埃及总统穆巴拉克、在菲律宾暗杀教皇保罗二世,均未遂。亏本·拉登没有象萨达姆那样掌握国家政权,要不然他会成为超级萨达姆。

三次中东战争以埃以和谈而告终,埃及前总统萨达特为此付出了生命的代价;巴以结束大规模武力冲突而开始了和平进程,以色列前总理拉宾也倒在暗杀的血泊中;当阿拉法特由暴力圣战的领袖,转变为诺贝尔和平奖的获得者之时;真正的伊斯兰文化主流已经由暴力走向和平,并将由政教合一走向政教分离。我想问那些把拉登作为圣战英雄来崇拜的国人:谁代表着伊斯兰文化的未来,是和平奖获得者阿拉法特,还是恐怖分子拉登?!

2001年9月24日于北京家中

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software